环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
黎以海上边界谈判,谁会让步?
  新华网 ( 2020-11-19 06:40:57 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

  黎以两国海上边界划分问题的解决,将直接缓解黎巴嫩的燃眉之急。因此有分析人士认为,作为更迫切的一方,黎巴嫩更有可能为促使协议尽早达成而作出让步。

沈翊清

  “我们面临一个推动边界棘手问题取得实质性进展的难得机会。”联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)司令部10月27日说。第二天,黎巴嫩和以色列两国代表在设于黎南部纳古拉镇的联黎部队司令部,启动了第二轮海上边界谈判(第一轮谈判10月14日启动),以期为双方共同开发海上能源奠定基础。

  不过,据当地媒体报道,在此次谈判中,黎以对于860平方公里的边境海域划分问题无法达成一致。有消息称,对比以往双方各自提交的边界划分图,第二轮会谈中黎以有争议的海域面积进一步扩大,该争议海域在近年勘探中被发现蕴藏丰富的天然气资源。

  从地中海尤其是黎凡特盆地发现油气资源以来,黎以均单方面提出过海上划界主张,但由于双方未建立外交关系,且对萨巴农场归属存在领土争端,双方并未能开展对领海海域边界划分的谈判。此番海上边界谈判是双方在近30年来第一次就非安全问题进行会谈。这场备受关注的谈判拉锯战,将走向何处?谁的处境更为被动?

黎巴嫩故作强势

  目前黎以官方尚未透露会谈细节,黎以边境城市纳古拉在会谈期间也是重兵把守。不过,从表现出来的各种迹象,便可观察出黎巴嫩的被动处境和多重顾虑。

  在公布黎以会谈消息之初,黎巴嫩方面称届时也将讨论双方的陆地边境划分问题,但以色列方面未对此做出正面回应。会谈方式也耐人寻味,据称黎巴嫩方面拒绝与以方进行直接对话,故而会谈是通过联合国代表作为中间人传递信息间接完成的。此外,10月14日的首轮会谈原定于12日进行,但至今未透露会谈延期进行的具体原因。

  不难看出,黎巴嫩看似强硬的态度,一方面是为掩饰其被动处境,另一方面是为回应其他阿拉伯国家关于这一会谈性质的猜测和质疑。此前,黎巴嫩总统府就发布声明,称此次谈判是“间接的”和“技术性的”,不是与以色列关系正常化或承认以色列国。黎巴嫩谈判代表团表示,两国的谈判只涉及海域经济区的技术性问题。

  有分析人士指出,黎巴嫩经济局势加速恶化,真主党及其政治盟友受到美国经济制裁,黎巴嫩在这一艰难处境下开启了与以色列的海上边界谈判。去年以来,黎巴嫩货币贬值80%,国家债务率达到GDP的170%,成为世界上债务与国内生产总值之比最高的国家。

  而在第二轮会谈中,黎巴嫩扩大了海上边界诉求,这一要求涉及历史上属于巴勒斯坦、如今处以色列海上经济区的部分海域,此前以色列因新冠肺炎疫情延迟了对这片海域的原定开采计划。有分析人士认为,黎巴嫩本着“利益最大化”提出这一要求,同时也借此向以方和美方表明其绝不会以弱势姿态回到谈判桌边。

阿拉伯世界的关切

  黎以海上边界会谈消息一经放出,就受到阿拉伯国家密切关注,并引发激烈讨论。黎巴嫩官方几度申明此次会谈是技术性的,没有任何承认以色列或与其关系正常化的外交意义。

  据以色列12频道报道,真主党对黎巴嫩与以色列会谈表示默许。且有消息称,在第一轮会谈前夕,两大什叶派政党真主党和阿迈勒运动,反对黎巴嫩代表团中吸纳任何平民代表,否则就意味着黎巴嫩屈从于“以色列接受任何形式关系正常化”的逻辑。而这也表明真主党坚持会谈仅限于边界争议事务,进而不给美以留下关于“关系正常化”的任何遐想空间。

  虽然黎巴嫩尽其所能撇清所有“嫌疑”,但仍有不少阿拉伯分析人士尖锐指出,黎巴嫩是要与一个自己并不承认的国家谈边界问题。然而,会谈场外的舆论压力似乎比不过黎巴嫩经济正面临的压力。黎巴嫩议长贝里曾表示,争议海域问题解决后,黎方可从9号油气田区块获得收益以偿还债务。

谈判牵涉多方利益

  此番黎以海上边界会谈引起外界尤其是阿拉伯世界的密切关注,并不仅仅因为黎以长期以来的敌对状态,更是出于阿拉伯世界对美国中东政策和以色列外交突围的观望和担忧。

  10月27日,美国总统特朗普称还会有几个阿拉伯和穆斯林国家与以色列实现关系正常化。同日以色列国防部长本尼·甘茨称,他“听到来自黎巴嫩的积极声音,甚至谈及与以色列实现和平”。自9月15日阿联酋、巴林与以色列在白宫签署“亚伯拉罕协议”以来,就结果而言,美国已在不到两个月时间内主导促成了以色列与阿联酋、巴林、苏丹3个阿拉伯国家关系正常化。

  需要注意的是,黎巴嫩情况的特殊性使其不可能像阿联酋、巴林等国家一样轻易与以色列握手言和。上世纪70年代,以色列曾对巴解组织在位于黎巴嫩南部的基地进行了一系列袭击,加剧了黎以边境紧张局势。

  1978年,以色列因巴解组织成员在其境内制造的导致数十名平民死伤的“海岸公路大屠杀”事件,于同年3月14日入侵黎巴嫩,并占领了几乎整个黎巴嫩南部地区。紧接着3月19日,安理会通过第425号和第426号决议,要求以方停止军事行动并撤出黎巴嫩领土,同时决定建立联合国驻黎巴嫩临时部队。以色列并未立即服从联合国决议。在此之后,以色列和黎巴嫩又多次发生边境武装冲突,黎以“蓝线”临时边界一直处于紧张局势中。至今,双方仍因萨巴农场的归属问题存在争议。

  此外,黎巴嫩与叙利亚唇齿相依,在以色列问题上长期密切互动,共进共退。黎巴嫩作为“什叶新月”的重要支柱,国内真主党及其盟友势力对国家政策的影响不容忽视。因此,黎巴嫩与以色列的关系变化将牵连多方利益,当下谈“关系正常化”为时过早。双方当下谈判焦点,或仅围绕地中海上860平方公里海域的边界划分问题。

谁更有可能做出让步

  此前,就地中海海上边界划分问题,塞浦路斯曾分别与黎以两国签订协议。两份协议对黎巴嫩和以色列专属经济区外部界线划分端点一致。但黎巴嫩2007年与塞浦路斯签订的专属经济区划界协定,后因未批准换文而失效,故黎巴嫩于2011年10月制定《第6433号法令——划定黎巴嫩专属经济区边界线》,但坐标表中的最南端点改变,向西南移动约17千米,从而造成当前双方对860平方千米的重叠海域划分产生争议。

  根据《联合国海洋法公约》相关规定,联合国一方面可能以2007年和2011年双方分别与塞浦路斯的划界协定作为基础,认为此片海域及其自然资源不属于黎巴嫩。但也有分析人士认为,联合国可能选取两国重合海域的中间线作为基础,考虑地理和社会经济等因素进行重新划线。

  黎巴嫩以目前客观上的弱势出席谈判,恐难以如其所愿通过“利益最大化”策略获得谈判的优势地位。再者,黎以两国海上边界划分问题的解决将直接缓解黎巴嫩的燃眉之急。因此有分析人士认为,作为更迫切的一方,黎巴嫩更有可能为促使协议尽早达成而作出让步。

  (作者系浙江外国语学院环地中海研究院阿拉伯研究中心助理研究员)

来源:2020年11月11日出版的《环球》杂志 第23期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00