环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“请停止一边焦虑一边伤害”
  新华网 ( 2020-11-23 15:51:06 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

    《大学》有言:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”就是告诉我们,应该知道什么时候停下来。随着孩子年纪增长,我们需要经常往后退一点,让渡一些权利给孩子。

口述/心理学家 贺岭峰

整理/《环球》杂志记者 胡艳芬

  家长的焦虑不完全是孩子教育导致的。焦虑是大脑底层的一种反应模式,不易被察觉。当焦虑使人恐慌,我们便开始寻找源头,最终找到的可能是孩子。

  当今世界快速变化,不同阶层、职业的人都有焦虑感。职场竞争、失业压力、感情危机等等,都会使家长们感到焦虑,当他们发现无论怎么努力也无法使这些问题得到改善时,便可能将全部希望寄托在孩子教育上,而由此产生的焦虑感也投射在了“孩子”这个最弱小、最没有设防的环节上。

孩子有“心病”

  2020年受新冠肺炎疫情影响,未成年人出现心理问题的比例明显高于往年。头号原因就是亲子关系,第二位的原因是青少年的各种情绪症状:焦虑、抑郁、强迫、恐惧等。

  在未成年人中,出现心理问题的主要是初中生群体,但近年来小学生的心理问题也开始变得显著。孩子的心理问题不完全来自自身,而是更多地来自社会压力的层层传导。

  目前,未成年人的抑郁症诊疗率只有20%,这意味着很多孩子实际上已经处于抑郁或焦虑状态,但孩子自己和家长并未意识到,也没有采取任何措施。因此,把80%未经诊疗、实际患有抑郁症的未成年人筛查出来、进行干预是当务之急。筛查的过程,可能会对一些孩子构成伤害,但与不加干预所产生的严重后果比起来,筛查的正向意义要大得多。

  我们注意到,国家正在采取一系列行动,关注青少年的心理健康。2019年年底,国家卫健委等多部门联合制定了《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》,目的就是建成有利于儿童青少年心理健康的社会环境,形成学校、社区、家庭、媒体、医疗卫生机构等联动的心理健康服务模式,落实儿童青少年心理行为问题和精神障碍的预防干预措施。

  更值得一提的是,今年9月,国家卫健委又颁布了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,其中要求各高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容。未来,这种针对未成年人的筛查范围还应更广泛。

试试未成年人的“工作”

  我们往往只是把孩子当孩子,把学习当学习。假如换个角度,把孩子当大人,把学校当成一家公司,把上学当成上班,你恐怕才能体会到孩子们正在经历什么。

  你会发现,孩子服务的这家公司,上班时间是全世界最早的;每天的工作都要进行KPI(关键业绩指标)考核,而且是许多部门同时考核——考完一科考另一科。而现实中没有哪家公司是天天都要进行KPI考核的。

  根据统计,中国孩子在成长过程中每受一次表扬,至少要伴随6次批评。我们认为,任何一家企业的积极互动和消极互动之比,理论上来说应该大于3比1,才能达到一个幸福企业或快乐组织的标准,这个在心理学上叫洛萨达线。

  著名心理学者洛萨达提出过一个命题,一个人积极向上的情绪是由积极情绪和消极情绪综合而成,其中的比例大致是2.9013∶1,被称作心理学的魔力数值。就是说,应该至少夸孩子3次才能批评他1次。如果有一个情绪银行的话,意味着你存3笔可以取1笔,如果你存得不够取得太多就会破产。

  低年级的孩子每天“下班”倒是比较早,但都是带“工作”回家,一般至少要“加班”一两个小时,临到“项目结项”(考试)前夕就得两三个小时。好容易到了周末,家长们还要给孩子找另一家公司“兼职”。到了寒暑假,还要强化。

  这样的工作一干就是12年,这漫长的过程中还没有任何工资收入、回报。最终的回报可能是12年后的一次考试结果,而且这结果有可能是一败涂地。

  这样的工作,成年人愿意做吗?

因为“爱”,所以伤害

  现在很多家长和老师一起,给孩子提供了一种低效的学习模式。学习效率等于学习的总效果除以学习的总时间。我们看到,老师和家长在合作做一件事,就是无限延长学习时间。客观上,在不断降低学习效率。

  然而,时间总量是有限的,时间的付出是有机会成本的,因为,这个时间用来干这件事就不能干其他的事。

  不能干什么事了呢?第一个就是不能交往。本来孩子到了小学中高年级后,社会交往是他们成长中非常重要的任务,但繁重的课业使得一些家长或老师不让他们交朋友。今年8月18日,我们与共青团上海市委联合发布了《上海市未成年人心理状况调查报告》,报告显示超过50%的未成年人交友数量少于3个,一些孩子甚至一个朋友也没有。这意味着,一旦亲子关系紧张,当他们面对生活中一些难关时,很难找到社会支持系统。

  再就是没有足够的运动量和睡眠。报告还显示,50%以上的上海学生每天的运动时间不足1小时;近一半学生近3个月进过医院,且进过医院的学生中有83%日运动量不足1小时。上海市一半的学生睡眠时间不足8小时。

  由此可知,学习占用了确保健康的运动时间和保障智力发育的睡眠时间,这种消耗式的学习得不偿失。

  教育是个长线投资,而当今中国家长对孩子教育投资的成本和收益比(费效比)是很低的。家长们着实可怜,在孩子身上花的时间、金钱很多,但另一面,对孩子的伤害又很大。

时常退后一步,可以吗

  在此次对上海市未成年人的心理调查过程中,我们还发现有67.8%的孩子被家长体罚过;17.4%的家长和9.4%的老师曾当众羞辱孩子。当众羞辱,是对人的自尊自信摧毁最严重的一种行为,在中国文明程度相对较高的上海,在80后、90后父母身上,这样的现象令人心惊。

  在我们接触的心理咨询案例中,许多家长说,“道理我们都懂,但我只要一看到孩子写作业磨蹭,就控制不住自己的情绪。”在我看来,身为父母首先应该管理好自己的情绪,如果你的皮质脑控制不了动物脑,就意味着心理出现了问题,需要求助心理医生,或者学习心理学知识,提高情绪管理能力。

  无论如何,家长不能让孩子成为自己情绪的受害者。如果在辅导作业时实在控制不了自己的情绪,最直接的办法就是“离场”——离开那个可能使你失控的场景,冷静下来。

  《大学》有言:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”就是告诉我们,应该知道什么时候停下来。家长们总是认为,在孩子的教育上,自己做得越多越好,其实随着孩子年纪增长,我们需要经常往后退一点,让渡一些权利给孩子。

  有一个典型的案例,一位来找我咨询教育心理问题的母亲说,她要抚育3个孩子,压力非常大,因为实在无法兼顾,老大的学习基本撒手了。放养的结果令她很意外——以前她盯着老大做作业,需要3小时才能完成;现在不盯了,一个半小时就完成了。

  这说明,当家长把一些权利还给孩子的时候,他自己会找到解决的办法。反之,当家长把孩子所有权利都剥夺了,孩子就会说“好吧,反正你说什么就是什么,我也没办法,但是我最后一定会给你一个失败的结果,告诉你这样做是没用的。”这个在心理学上叫“被动攻击”。

  我们发现,出现问题的家庭里至少有一个操纵欲、控制欲特别强的家长。我们要避免成为这样的家长。

调整自己这个“角”

  我们平台(微笑主义公益心理服务平台)上有很多焦虑甚至抑郁的女性,其中不少是未成年人的妈妈。她们的亲子关系一度到了崩溃的边缘,在家庭里处于长期抑郁的状态。在学了心理学之后,她们开始从自己身上找原因,慢慢意识到即使丈夫和孩子都有问题,她能做的也不多,唯有调整自己。当她们把自己的情绪调整好后,发现所有的关系都变好了——有抑郁症的孩子不抑郁了,孩子的成绩慢慢提高了,夫妻关系也改善了……她们觉得这很神奇,但其实这只是家庭治疗的一个基本理论——三角关系。该理论认为,夫妻和孩子构成的是一个三角关系,任何一个角的改变都会带来所有边和角的改变。

  这种心理调整不是一蹴而就的。很多家长有错误的观念:一是想要用“一招灵”的办法来解决焦虑问题,但就像问题不是一下子冒出来的一样,也无法一时半会就得到解决;二是希望学到一些技巧来操控自己的孩子。

  我们不会教家长去“对付”自己的孩子,只会教他们怎么“对付”自己,只有跟自己的关系改善了,跟孩子的关系才会随之改善,孩子才会因此发生改变。

  此外,“家长群”里传达出的焦虑,一定程度上是盲目对比导致的。这需要家长有正确的看待世界的方式,不要再“唯成绩论”。随着人工智能时代加速到来,有分析显示,十几年后现有的职业中有一半会消失。这意味着,传统的教育内容和应试成绩,在未来将无法作为一个人能力的评判标准。

  一个重要的风向标是,包括美国常春藤盟校在内的许多美国名校,已经永久性取消了SAT/ACT这两项标准化入学考试成绩。原因是:研究发现,这样标准化的考试成绩和学生未来的成就没有相关性,并给低收入人群、有色人种、女性学生带来障碍。

  美国名校招生现在的评价标准中,排前三位的指标依次是:自我照顾能力,照顾他人的能力,自我成长的能力。

  为了摆脱焦虑,家长们应该从现在开始将观察的目光转向自己,控制情绪,心态平和,正确看待世界,最重要的是,全力恢复亲子关系。

  最后,我想引用苏联著名教育学家苏霍姆林斯基的一句话:教育技巧的全部奥秘,在于如何爱护儿童。

  (贺岭峰系上海体育学院心理学院教授、博士生导师)

来源:2020年11月25日出版的《环球》杂志 第24期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00