环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美国家长的别样焦虑
  新华网 ( 2020-11-26 07:03:05 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

  虽然有些顶尖的公立学校也需要选拔考试,但次优的学校很多,未来能选的好大学也多。从这个角度上来说,美国家长的确没有必要那么焦虑。

文/徐芳 李立强

  5年前,我们带着5岁的儿子滴答到美国纽约州上学,今年他已经五年级了。要谈美国家长的焦虑,得看你住在哪个美国。以纽约市、旧金山、洛杉矶这样的大城市为主的美国,华人和其他亚裔占比高,家长的焦虑感也比较强。

  美国其他地区,尤其是广大农村地区,家长比较放松。和其他西方国家相比,美国的小学尤其放松,初高中学业比较紧张。总体上,相比中国国内家长,美国家长看上去要淡定很多。

为什么不焦虑?

  首先,无处传达焦虑。

  国内家长的焦虑,很大一部分来自家长群和朋友圈。在美国,我尚未发现家长和老师通过类似国内的家长微信群进行即时而频繁的互动。美国学校通常有自己的社交媒体账号,但只是发布通知、相关信息、学校活动的照片或视频。

  其次,没有升学压力。

  中国家长的焦虑多半源自升学。优质教育资源紧张,竞争激烈,焦虑在所难免。在美国要上个教育质量还可以的学校,相对比较容易,只要在好学区租房或买房就行。虽然有些顶尖的公立学校也需要选拔考试,但次优的学校很多,未来能选的好大学也多。从这个角度上来说,美国家长的确没有必要那么焦虑。

  美国小学的老师,并没有特意把孩子的学术能力放在第一位。虽然每年有两次全州统一的测试,但家长只能看到自己孩子的成绩和排名。学校从不公开别的学生的考试成绩,家长无从得知学生之间的学术能力差距。绝大部分家长也不关心,好奇的家长只能旁敲侧击去打探。

  滴答读了5年小学,我从来不知道他班上谁学习最好,谁学习最不好。我有时也会问他,班上谁成绩最好?老师最喜欢谁?他的答案始终如一:老师喜欢每一个人。至少,老师给他的感觉是这样的。没有比较就没有伤害,这显然是家长焦虑少的原因之一。

  再次,美国小学作业少。

  我儿子所在的小学,一周顶多两三次作业。如果不算阅读,每次5到10分钟就能完成。美国老师不推荐家长辅导作业,更不会主动提出这种要求。在开学的家长会上,老师交代得很清楚,家长只需要督促孩子完成作业,孩子有不会做的,带回学校让老师辅导。

  教学是老师的工作。家长在教学上不专业,辅导方式不一定正确;另一方面,如果交给老师的作业是经家长辅导、修改后的“完美作业”,老师就无法据此判断学生的真实情况,以提供相应的指导。美国的老师也会要求家长在一些必须做的作业上签字确认。

  我儿子在国内读过两年幼儿园,老师经常会布置手工作业,但往往是由家长代劳。但在美国,老师基本不给家长布置作业。大部分情况下,手工和作业在学校完成,带回家是为了给家长惊喜。

学校营造了沟通和减负的氛围

  美国家长普遍不焦虑的另一个主要原因,是学校、老师和家长共同构建了轻松的氛围。

  首先是老师和家长既保持距离,又有充分的交流。

  因为没有繁重的升学考核压力,美国老师更讲究沟通,而不是给家长压力。家长和老师的沟通主要通过家长会,一般情况下一年有3次家长会。其中一次是开学时全体家长和老师的见面会,各科老师逐一介绍自己和未来一年的教学计划,解答家长的疑问,并初步了解学生的家庭。

  之后的两次家长会,都是一对一的,通常是半小时,分别在年初和学年快结束时。家长可以通过这个机会和老师进行充分的沟通,了解孩子在校情况,也向老师反馈孩子在家的情况,有特别需要老师关注的,一般也在这个时候提出来,和老师共同商量。

  美国老师很少给家长提要求,通常是家长给老师提要求。

  老师和家长的日常沟通,则是通过传小条。学校开学前会发放印制好的留言条,学生请假或有特殊事情要跟老师沟通,早上写好小条,放进孩子书包,交给老师。或者,家长通过学校网络管理系统里的邮件功能发邮件给老师。通过这个系统不仅可以发邮件给各科老师,还可以发给学校管理人员、行政人员等。我遇到有问题不知道该找谁的时候,一般直接发邮件给校长。

  美国老师一般也不留私人联系方式,对公私边界比较敏感。紧急事情一般都是通过学校的行政办公室来联系。我因为工作加上读博士,经常晚接孩子,有时甚至忘了孩子有课后活动需要去接孩子,经常是行政办公室打电话来催或提醒我。

  一二年级的时候,滴答的老师曾经用过一个叫Seesaw的App,每天上传孩子上课、活动的照片给家长看。集体照片会共享给全体家长,个人照片只给具体的家长,家长可以留言和老师沟通。这算是我们和老师沟通最多的一年,但很少有老师这样做。

  我回国后,看到有些朋友每天都要在家长群里回复各种消息,或者私信老师很多次。沟通频率之高让我惊讶,这种沟通模式下,老师非常累,家长也是又紧张又累。相反,美国老师很少叫家长,除非孩子有行为问题。

  其次,学校也在努力减轻老师和家长的压力。

  譬如滴答学校的校长,他最重要的任务是筹款、主持活动、维护对外关系。他不像国内校长那么忙,也不掌握那么多人、财、物大权。

  他和副校长,每天风雨无阻在校门口迎接孩子们,午饭时在食堂溜达,学校搞活动时当主持人,甚至把自己当靶子给师生取乐。家长在学校随时都可以找他闲聊几句,家长偶尔有什么意见也可以直接反映。无形中,降低了家长和学校摩擦的可能性。

  再有一点是学校搞活动无关成绩和升学。

  在小学低年级,学校会鼓励家长积极参加志愿者活动。除PTA(家长教师联合会)组织的全校活动外,班级里也经常需要志愿者。

  在孩子上K年级(美国学前教育阶段)的家长和老师见面会上,老师就会列出全年活动列表和需要的物品,各家长认领任务。班级活动通常是逢情人节、感恩节、万圣节这些节日时开展,需要家长志愿者协助组织和帮助孩子们。

  还有一类是在自己族裔的所属节日,去班上做一些文化展示。这类活动我们特别喜欢参加。每年中国农历新年我们都去孩子的班上,展示中国文化,坚持了5年。这类活动可以在家长会以外,增加与老师的互动和了解。

  家长在学校的存在价值,一是为了让孩子感到骄傲,建立安全感;一是让老师认识到你是负责任、有爱心的家长。对家长来说,了解学校教学或活动的细节,也容易对老师和学校建立起信任,破除误会。

  最重要的是,这些活动跟学生的成绩和考核没有丝毫关系,更不会影响学生升学,纯属爱好和奉献,家长自然也不会去攀比。

  另外,学校和老师努力给家长减负。

  三年级往上,学校和老师会有意识地培养孩子独立,减少家长在学校事务上的参与度,不再让家长参与学校的节日活动、生日庆祝等。学校还会专门发信给全体家长,要求学生过生日从简,不再允许学生带蛋糕等食物到学校庆祝,也不允许有大的聚会。每个班级会给小寿星们过统一的生日,一起唱歌、分发不超过1美元的小礼物等。这样,家长负担大大减轻,更不会去攀比。

美国家长的另类焦虑

  美国的基础教育体系比较复杂,能力好的学生在小学阶段会进入“天才班”。这些学生在初中阶段更容易进入数学和英语的高阶课程,从而在高中有能力修读难度大的AP(国际大学预修课程)或IB(国际预科证书课程)。

  在美国申请大学,单看成绩是很难分辨一个学生学术成绩的高低的,必须结合所修读的课程。越是难的课程,对申请大学越有帮助。所以,很多中产家庭会努力争取让孩子在“天才班”占位,送孩子上“轨道”。一些善于利用规则的家长,会跟学校争取破格录取。对STEM项目、课后班的投入,美国家长也很舍得花钱。

  美国家长的另一种焦虑在球场,美国的体育文化非常盛行,很多孩子都会参加至少一个体育项目。一个美国家庭普遍有2到3个孩子,都参加体育项目的话,一个周末就有数个活动或者比赛需要去观看,家长不得不奔波在各球场间。

  另外,随着高等教育普及化,不仅要上好大学还得上好专业,才能保证高昂的学费投入能变成一项好的长期投资。受大环境影响,现在的美国家长普遍面临财务上的焦虑和压力。很多中产父母自己的学贷还没还完,就要考虑几个孩子的学贷,这种财务上的焦虑是中国家长体会不到的。

  (徐芳系美国纽约州立大学布法罗分校教育学博士候选人)

来源:2020年11月25日出版的《环球》杂志 第24期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00