环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
丹麦:新冠时期的一场“貂难”
  新华网 ( 2020-12-03 07:16:16 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

  丹麦是世界上最大的貂皮生产加工和出口国之一,这样的“赶尽杀绝”几乎意味着宣告该国貂皮相关产业的“死亡”。

《环球》杂志记者/林晶 于珂(发自哥本哈根)

  北欧小国丹麦11月4日宣布的一项政府令震惊了世界——扑杀全国范围内1700万只左右的养殖水貂,同时酝酿推动立法限制2021年年底前养殖貂。

  丹麦是世界上最大的貂皮生产加工和出口国之一,这样的“赶尽杀绝”几乎意味着宣告该国貂皮相关产业的“死亡”。

  几乎全世界都在问:是什么让丹麦政府如此痛下杀招?

  这要从丹麦国家血清研究所宣布“貂传人”新冠病毒变异,并可能影响新冠疫苗效果说起……

急令“杀貂”

  11月4日,丹麦政府宣布,在丹麦养殖貂身上发现的一个新冠病毒变种已传给12人。丹麦首相梅特·弗雷泽里克森下令尽快对全国所有养殖貂进行扑杀并焚烧处理,丹麦武装部队、国民警卫队和丹应急管理局负责执行。

  11月5日晚,丹麦卫生大臣马格努斯·霍伊尼克说,卫生部门获知新冠病毒从貂传给人已有一段时间,国家血清研究所调查发现,丹麦首例“貂传人”病例可追溯至今年8月。所幸,已确认被貂传染这个新冠病毒变种的12人中,没有出现严重症状。国家血清研究所说,在丹麦一共发现5个与貂相关的新冠病毒变种,已有214人感染与貂养殖场有关联的新冠病毒。

  世界卫生组织专家在11月6日的记者会上表示,正与有关各方合作,以完成对丹麦此次新冠病毒“貂传人”事件的首次风险评估。另据通报,上述12名感染者今年9月在丹麦北日德兰岛被发现,年龄最小的7岁,最大的79岁,其中8人与养貂产业有关联,另外4人来自当地社区。

  除了“扑杀令”,丹麦政府还宣布对貂养殖场集中的北日德兰半岛的7个地区升级防疫措施:除现有的室内强制“口罩令”外,还暂停该地区公共交通,禁止区域外人员进入;餐饮场所暂停营业;高校实行线上教学;对“高风险地区”的28万居民进行核酸检测等。

  丹麦西边不远的英国反应异常迅速:11月6日英国宣布,将丹麦移出享受相对宽松入境防疫政策的“旅行走廊”国家名单,禁止所有来自丹麦的非英籍旅客入境,英国公民从丹麦返英后须自我隔离14天。2天后,英国升级了管制措施,禁止从丹麦出发的客机、载货或载客船在英国入港。

病毒变种意味着什么

  世界卫生组织说,除丹麦外,美国、意大利、荷兰、西班牙和瑞典也报告了貂养殖场发现新冠病毒,须在全球范围审视貂养殖场的生物安全问题。

  世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦在11月6日记者会上说,对这种变异如何影响新冠病毒的传播性、临床病症严重程度、免疫反应,以及潜在新冠疫苗的有效性下结论还为时过早。

  据世卫组织紧急项目执行主任迈克尔·瑞安介绍,要确定新冠病毒在貂群中以及在貂和人之间的传播范围,需要更多时间。已有证据并不能表明这种由貂传播的变异新冠病毒在行为方式上与过去有何不同。“病毒的特征可能略有不同,但仍是同一种病毒。”

  世卫组织食品安全和人畜共患病司病毒专家彼得·安巴雷克说,其他养殖动物感染新冠病毒的风险相比貂要小得多,原因有二:

  一方面,研究表明,猪、鸡、牛等养殖动物完全不像貂那样易于感染新冠病毒,即使感染,病毒也无法像在貂群中那样得以维持并传播。

  另一方面,目前生产猪肉和鸡肉的现代养殖体系使我们能完全隔离病毒并保护环境不受污染,这意味着更容易防止和控制新冠病毒进入养殖环境。

  综合世卫组织和其他国家专家的看法,目前并没有明确的证据表明,与貂有关的新冠病毒变种会影响新冠疫苗的有效性。

“扑杀令”争议

  病毒变种是否会对在研新冠疫苗效果产生影响尚在争论,这边丹麦政府却遇到了新难题——全国“杀貂令”缺乏法律依据。11月8日,“杀貂”行动被叫停,原因是支持“杀貂令”的紧急立法未能在议会中表决通过。

  议会中的其他政党激烈批评执政的社会民主党政府,反对在并未获得法律支持的情况下下达“扑杀令”。

  女首相弗雷泽里克森承认未走法律程序就下令杀貂是个错误,但把“锅”甩给了食品、农业和渔业大臣摩根斯·延森。因为在下令前,延森没有告诉她上述情况。

  随后,丹麦政府加紧争取议会多数投票通过紧急法案,以继续执行扑杀行动。关于限制2021年年底前养殖貂的法律提案也已于11月10日提交。

  延森早前在接受当地媒体采访时辩称,自己并不知晓“扑杀令”的下达没有获得法律支持。11月18日,他在社交媒体上发文宣布自己将辞去大臣一职并已提请首相批准,不过他将继续保有在议会中的席位。

  尽管闹得沸沸扬扬,但在很大程度上,丹麦卫生专业人士就扑杀所有养殖貂这一结论达成了共识。奥胡斯大学医院的流行病专家克里斯蒂安·韦斯表示,水貂感染新冠病毒的风险很大,如此特殊的情况必须采取行动,即使是那些目前并未感染的水貂养殖场,也无法避免执行扑杀。

  11月13日,丹麦政府召开新闻发布会,放宽了部分对北日德兰半岛7座城市的限制,其中包括居民可在这几个城市间自由往来,重新开放学校和市内公共交通。丹麦首相表示,如果北日德兰半岛的感染率控制在合理水平,将考虑在12月3日前取消对该地区的禁令。

皮草行业撑不住了

  然而全球最大的皮毛拍卖行哥本哈根皮草公司撑不下去了。该公司11月12日宣布,将在未来2至3年内卖出现有库存后对公司进行“有控制”地关闭。

  哥本哈根皮草公司成立于1930年,为丹麦水貂养殖户协会所有,是全球最大的皮毛拍卖行和皮草贸易中心。新冠肺炎疫情前,公司每年举行5次拍卖会,从这里出售的各类皮草约占全世界60%的份额,其中大多数为水貂皮。

  事实上,欧盟是全球皮草的主要来源地,其中丹麦、芬兰、意大利、波兰、希腊和荷兰都是皮草养殖大户。自从各国水貂养殖场都报告了新冠肺炎疫情之后,很多国家都制定了不同程度的“退出计划”。

  据路透社报道,荷兰在69家水貂场发现新冠病毒后,要求100家养殖场在2021年3月前关闭;而法国宣布,2025年起禁止养殖水貂。

来源:2020年11月25日出版的《环球》杂志 第24期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00