环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
轻负高效的芬兰体育课
  新华网 ( 2020-12-14 06:40:16 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

    通过体育教育促进学生身体、社会和心理综合能力的发展,并通过塑造健康的身体形态提升个体主观幸福感,是芬兰体育课贯穿全学段的基本课程宗旨。

李佑发

  芬兰教育体制素以均衡发展享誉世界,一方面实现了全球范围内最小的学业成绩校际差异,另一方面实现了学生学业和身体素质的双优发展。自2000年起,芬兰在多项国际项目评比中名列前茅,尤以国际学生评估项目(PISA)、活力健康儿童全球联盟和全球儿童青少年身体活动现状报告成绩令人瞩目。芬兰怎样提高学生的身体素质,体育教育包含哪些内容,又是如何评估的呢?

顺应自然

  芬兰位于欧洲北部,全国三分之一的土地在北极圈内,冬季严寒而漫长,夏季温和而短暂。这样的地理环境和气候条件,孕育出他们独特的运动偏好。

  冬春季节的芬兰被皑皑大雪覆盖,全国就是一个洁白的大雪乡,在这样得天独厚的天然条件下,滑雪成为每个芬兰人与生俱来的爱好。芬兰人口稀疏,稍大的学校一般都有自己的滑雪场。滑雪场依地势而建,有一定的坡度,面积一般有一个标准足球场那么大。

  每年的2月末或3月初,芬兰的中小学生会休一周“滑雪假”。不同纬度地区还会错峰放假,实现分流。这一周是全芬兰人都期待的日子,家长带着孩子穿戴好户外滑雪装备出门,拥抱银装素裹的世界。

  冰球在芬兰堪称“国球”,其流行程度不亚于乒乓球在中国。芬兰孩子从小上冰学习,锻炼自己的冰面平衡感。每一个芬兰人都是在浓郁的冰球学习氛围中成长起来的,这对形成一个完备的体育项目普及体系至关重要。长大后,一部分芬兰人将冰球变成了自己的兴趣爱好,一部分则以此作为自己的职业。

  在中小学体育课堂里,教师会教学生滑雪和冰球的基本技能,并且每节课都留有一半时间让学生通过自主练习加深巩固所学的运动技能。

按身心发展规律设定目标

  通过体育教育促进学生身体、社会和心理综合能力的发展,并通过塑造健康的身体形态提升个体主观幸福感,是芬兰体育课贯穿全学段的基本课程宗旨。

  芬兰根据学生的身心发展规律,将一至九年级划分为一至二年级、三至六年级、七至九年级3个学段,各学段有逐级递进的体育教学主题。

  第1学段为“通过玩耍来锻炼”。教学内容包括在体育场、大自然中或冰雪天气等不同环境下进行的游戏、练习及能够锻炼学生平衡感和运动技能的身体活动,如攀爬、跑步、跳跃以及不同的器械运动或球类比赛。此外,还包括提高学生身体意识、表达能力和节奏感的体操或音乐游戏,以及水上项目。游泳课时,老师并不是从“双腿打水”“双臂划水”这些自由泳、蛙泳等的技术动作入手,而是先让孩子在轻松愉悦的情境下“玩水”,体验在水波中自由换气、浮沉自如的快乐。

  第2学段为“一起锻炼,提高技能”。体育课重视让学生提高在运动中观察问题和寻找解决方案的技能,例如在自然环境中锻炼,或进行球类运动。除了游泳,体育课还会教其他水上运动以及水上急救措施。

  第3学段为“一起锻炼,提升自我形象、促进技能应用”。随着年级升高,身体素质方面的教学内容更为复杂,要求由“了解”变为“熟练”;社交素质方面,由简单协作向利他及个人责任感的培养转化;心理素质方面,由单一的情绪体验转向全方位意志品质的塑造。

  在综合类中小学校的学生学习项目中,排名前10的有60%都是团体运动,棒球是很普遍的团体游戏。

  想进一步发展运动技能的学生,需要加入校外的体育俱乐部进行专项学习。仅有500多万人口的芬兰,存在7000多个大大小小的体育俱乐部。芬兰的竞技运动员主要从各类体育俱乐部中选拔。从学校体育课到体育俱乐部,再到国家专业队,芬兰有一个完备的金字塔式竞技运动人才培养体系。

体育教师有高度自主权

  芬兰有优秀的体育师资。《芬兰教师教育法》和《芬兰基础教育法》规定,综合学校的体育教师应具备硕士以上学历,并通过体育教师资格考试,方能申请基础教育体育教师岗位。同时,芬兰有着良好的教师培训计划,如“多元文化教育计划”等,不断促进教师的专业发展,以适应学生多样性的需求。

  芬兰体育教师有课程规划和课程评价的高度自主权。在课程规划上,核心课程由国家教育委员会汇集教育专家并同芬兰各地教师一起制定。学校教师可以在此基础上,结合学校及周边资源的实际情况,自主开发自己任教的课程,自主选择教材、教学方式以及授课地点。

  从一年级到六年级,体育课由担任全科教学的“班级教师”任教,四年级以上采用男女分班制,七年级到九年级由专职教师任教。这种安排,可让低年级学段的学生在更为宏观的教育环境中学习,以便更好地发展优势、补足劣势。

  芬兰中小学阶段没有全国性的大规模测试,评估学生体育学习效果的主要责任由学校和教师承担。评价手段主要是教师观察学生的课堂行为及学习成果,同时指导学生进行自我评价,大部分评价都在教师和学生的互动中完成。体育课的评价还会考虑学生的健康状况及特殊要求。

  在小学阶段,芬兰学校有权选择并决定是使用等第制评价还是使用评语形式的评价。但在确定六年级学生的成绩水平时,教师会使用国家体育评价标准进行评估。最终考试在八年级核心课程结束后进行,最终成绩评定以国家体育评价指标的等第制评价标准为基准,如果学生达到知识和技能的平均水平,则算通过。

  除此之外,芬兰学生要在五年级和八年级参加“Move!”国家身体素质监测,项目包括20米折返跑、立定五连跳、上半身抬起、俯卧撑(男生)、屈膝支撑(女生)、伸臂蹲起、直坐屈腰、肩后拉手测试、抛接球组合。测试结果不作为学生体育学科学业评价的依据,而是通过直观的身体素质信息,让学生了解自己的身体素质现状,以便在学校相关专业人员的指导下进行提高练习。

  (作者系北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心教授、博士生导师)

来源:2020年12月9日出版的《环球》杂志 第25期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00