环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
亚洲开发区(园区)营商环境TOP100入围开发区——长沙高新技术产业开发区简介
  新华网 ( 2020-12-21 14:49:26 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

长沙信息产业园

  长沙高新技术产业开发区创建于1988年,1991年获批首批国家级高新技术产业开发区。位于长沙城市西中心,东临湖南金融中心,南接岳麓山大学城。1997年科技部批准长沙高新区调整为“一区四园”,2019年实现企业总收入近5000亿元。其中直管的核心园区岳麓山高科技园(麓谷),规划面积140平方公里。

  长沙高新区作为长株潭两型社会配套改革试验区、长株潭国家自主创新示范区、国家级湘江新区“三区叠加”的核心区,现有企业32000家,其中外资企业近200家、世界500强企业及分支机构31家、海内外上市公司45家、知名央企50余家。形成了先进装备制造、新一代信息技术(移动互联网)、新能源与节能环保的“两主一特”产业聚集区,以及新材料、生物医药与健康、现代服务业等优势产业集群。移动互联网、航空航天、信息安全、增材制造、新能源装备、先进储能材料、军民融合、文化创意、绿色节能、人工智能、区块链等新兴产业也正加速集聚、蓬勃发展。

产业发展

  先进装备制造、新一代信息技术、新能源与节能环保分别是长沙高新区的三大主导产业。

长沙高新区管委会

  第一,着力发展工程机械集群、电力和电站装备集群,重点培育智能制造装备和航天航空设备等先进装备制造产业,形成了最先进的智能装备产品线,聚集中联重科、中国通号、中冶长天重工、华自科技等3000余家先进装备制造企业,其中混凝土机械、起重机械更是位列行业前沿,且是全球首台智能电力有轨电车的智造基地。

  第二,物联网、动漫游戏、文化创意、电子商务、智能控制,构建移动网络、智能终端、应用服务等新一代信息技术产业,完整了移动互联网的业态,园区聚集了8000余家电子信息企业,其中包括中国联通、中兴通讯、长城信息、威胜集团等代表性企业。

  第三,着力发展环保装备、绿色建筑、新能源汽车、环境服务等新能源与节能环保产业,聚集了2000余家节能环保与新能源企业,拥有中联环境、远大住工、桑德集团、浙江电咖等代表性企业,环保机械设备国内市场占有率达60%,全球首台全路况清扫、智能路径规划的无人驾驶扫地车已在园区投产。

  而新材料、生物医药与健康、现代服务则是长沙高新区的三项优势产业。

  第一,着力发展先进电池及材料产业、复合材料产业和先进结构的新材料产业,园区现聚集了1500余家新材料企业,拥有杉杉能源、长远锂科、博云新材、金杯电工等代表性企业,锂电子电池正极材料产量和市场占有率居全国之首,霍尼韦尔博云公司向中国商飞C919飞机提供集成机轮、刹车与刹车控制系统。

  第二,生物医药与健康产业涵盖化学制药、中药制药、医疗器械、生物工程、基因检测等领域,其中中成药的生产占据了主导地位,医疗器械行业发展强劲,基因检测行业潜力巨大,生殖技术独具特色。园区现已聚集2500余家生物医药企业,拥有九芝堂、方盛制药、圣湘生物等代表性企业。三诺生物血糖仪国内占有率稳居前列,跻身全球前五。光琇高新干细胞研发技术世界领先,拥有全球最大的胚胎干细胞库。

  第三,着力发展金融服务、工程设计、科技研发与服务、现代物流、商贸服务、总部经济等生产性服务业和配套房地产、专科医院等生活服务业,园区被确定为全国首批“科技服务业试点区域”,现已聚集了8000余家现代服务企业,拥有方正证券、中信湘雅、丰树集团、怡亚通等代表性企业。

高效政务优化营商环境

  近年来,长沙高新区致力于优化政务,打造流程最简、时限最短、效率最高、服务最优、最具吸引力园区。不断加快推进审批事项精简化、审批服务便利化,做到“一枚印章管审批”,实现企业、群众办事不出园。企业开办审批时限不超过3个工作日,工程建设项目行政确认类备案事项办理时限不超过3个工作日,投资建设项目施工许可不超过40个工作日。

尖山湖公园

  实行工程建设项目审批服务代办制,实行“全程式”服务。对重大招商引资项目,安排专人负责跟踪服务,并无偿协助项目业主办理项目审批相关工作,为企业提供全方位的政务咨询协调等服务。

  长沙高新区“两帮两促”活动工作领导小组实行“一个企业(项目)、一名领导、一套班子、一抓到底”的模式,主动对接、高效服务,协调解决企业发展中的疑难问题。

金融服务与宜居环境

  作为国家首批促进科技与金融结合试点园区,出台了科技信贷风险补偿、知识产权质押融资等覆盖企业全生命周期、相对完整的科技金融政策,成立了省内首批科技支行,合作共建中小企业金融服务中心、省股权交易所高新区分所、全景网上路演中心、省国际低碳技术交易中心、省知识产权交易中心。打造麓谷基金广场,与清科集团、方正证券、深创投等投资机构共同发起成立20多支产业基金,聚集各类投融资机构800余家,形成了多层次、多元化、多渠道的投融资服务体系。

  而长沙连续十一年获评“全国十大幸福城市”。长沙高新区购房均价约为7000元/平方米,区内麓谷公园、保利体育公园、尖山湖公园、雷锋湖、梅溪湖等交错环绕,环境优美,绿化率接近50%,空气质量全市第一。长沙高新区是一座璀璨的科技新城,也是宜于创业和人居的生态新城。

                             (湖南省长沙市长沙高新技术产业开发区党群工作局)

  2020亚洲开发区(园区)竞争力TOP200申报工作持续进行中,欢迎开发区(园区)踊跃申报,共迎开发区(园区)发展新局面。详情请登录招商与投资国际服务网http://www.sjkfq.com电话010-81297095

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00