环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
亚洲开发区(园区)竞争力TOP200入围开发区——张家港经济技术开发区简介
  新华网 ( 2020-12-21 14:49:18 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

张家港经开区西区一角

  张家港经济技术开发区(以下简称“张家港经开区”)成立于1993年,2008年9月起,与杨舍镇实行一体化管理,2011年升级为国家级开发区。区域规划面积153平方公里,总人口53万。

创新驱动活力迸发

  2019年张家港经开区研究与试验发展经费投入占GDP比重达到3.2%,较2015年提高0.5个百分点;近四年科技投入年增10%左右,科技贡献率达到66%。加快建设创新平台载体,拥有国家级众创空间3家、国家级科技孵化器2家,创新载体面积超过100万平方米,集聚新型研发机构12家。据统计,2019年底张家港经开区拥有高新技术企业224家,2020年预计超过260家;获批国家科技型中小企业118家、省民营科技企业262家,市小巨人(培育)企业33家,苏州“瞪羚计划”入库企业19家;累计培育各类创新创业人才超400多人次。

产业发展特色鲜明

  大幅提升主导产业的集聚度和显示度。张家港经开区围绕化合物半导体、绿色新能源、高端装备及新能源汽车等产业构建特色先进半导体、光电显示、太阳能光伏、锂电、氢能、汽车﹙新能源汽车﹚等六条完整产业链,形成千亿级产业集群。高端装备产业集聚了长城宝马光束汽车、日本加特可自动变速箱、采埃孚天合、麦格纳电子、日本那智不二越、万都博泽等全球行业标杆企业30多家。化合物半导体产业集聚了LED外延芯片单体产能全国第一的华灿光电、封装全国前三的晶台光电等。光电显示产业重点打造国内最大的LCD偏光片、OLED偏光片研发和生产基地,实施总投资11亿美元的韩国LG偏光片、总投资30亿元的凡润电子液晶显示模组等重大项目。太阳能光伏产业集聚了目前光伏电池组件、电池片单体产能全国第一的协鑫科技、全球新能源500强第46位的爱康集团等行业标杆企业;天鹏动力锂电池三期项目达产后年销突破50亿元。氢能产业依托苏州氢能产业创新中心,加快氢能科技项目产业化,打造完整的氢能产业链,全力建设“中国氢港”。

一干河生态长廊

开放转型纵深推进

  围绕主导优势产业实施精准招商。2015~2019年,张家港经开区新增外资企业92家,新增注册外资13.33亿美元,新增到账外资9.56亿美元。“放管服”改革纵深推进,2019年获评全省营商环境先进开发区。加快产业转型升级步伐,走“两化融合”之路,累积获批国家、省两化融合贯标试点企业21家,省级示范智能车间累计22 家,省、市级示范智能车间累计42家;新美星、清研检测等项目入选国家智能制造示范项目。加快推动科技研发、现代物流、检验检测、信息服务等生产性服务业,服务业增加值占比达70%,生产性服务业占服务业比重达50%。

产城融合不断提升

  实施6.6平方公里的化合物半导体产业园、10.1平方公里的氢能产业园、15.3平方公里的光电及智能制造产业园、7.8平方公里的新能源汽车城、20.1平方公里的智慧科学城、49.4平方公里的文明示范城规划建设,形成科学合理集约高效的产城融合空间。城市基础设施更加完善,实施总投资320亿元的张家港智慧科学城建设,包括中国金茂高端社区、览秀城商业综合体、全市首个PPP项目南横套滨水生态科创廊道。生态环境持续向好,绿色发展成效显著,2019年成为全市首个国家级绿色生态园区。

沙洲湖科创园全景

综合实力不断增强

  2019年,张家港经开区地区生产总值突破1330亿元,2020年预计达到1400亿元,一般公共预算收入103亿元,入库税收203亿元。综合竞争能力显著提升,最新全国国家级开发区综合发展排名第32位、全省省级以上开发区排名第12位、全国县域经开区第2位。拥有世界500强企业20家,外资功能性总部4家。

              (江苏省张家港市张家港经济技术开发区管理委员会)

  2020亚洲开发区(园区)竞争力TOP200申报工作持续进行中,欢迎开发区(园区)踊跃申报,共迎开发区(园区)发展新局面。详情请登录招商与投资国际服务网http://www.sjkfq.com电话010-81297095

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00