环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
亚洲开发区(园区)竞争力TOP200入围开发区——东莞松山湖高新技术产业开发区简介
  新华网 ( 2020-12-23 08:56:03 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

松山湖国际创新创业社区

  松山湖高新技术产业开发区(以下简称“松山湖高新区”)是东莞推进粤港澳大湾区建设的重要战略平台,位于东莞地理几何中心,规划控制总面积达103平方公里,南邻香港、深圳,北靠广州。从松山湖出发,到深圳机场约30分钟,到广州白云机场1个半小时,到香港的机场和货柜码头约2个小时,到珠海机场约2个半小时。

  松山湖高新区设立于2001年11月,2010年9月经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区;东莞生态园设立于2006年6月,2011年成为广东省首批省级循环经济工业园区,2013年经国家批准建设国家生态工业示范园区;2014年12月,东莞市委市政府将松山湖、生态园统筹发展。2015年9月,园区经国务院批准建设珠三角国家自主创新示范区。2017年3月,松山湖与石龙、寮步、大岭山、大朗、石排、茶山等周边六镇组成松山湖片区,率先拉开东莞市园区统筹组团发展帷幕;以散裂中子源为核心的松山湖科学城和位于企石镇的东部工业园也被纳入园区管辖范围。2019年4月,东莞市启动通过强化功能区统筹优化市直管镇体制改革,松山湖功能区在原来松山湖片区“1+6”的基础上,增加横沥、东坑、企石等三个镇,统筹发展功能区范围内“1园9镇”发展规划、区域开放、招商引资、重大项目建设和政务服务效能提升五大领域工作。

聚集创新资源要素 重点发展五大产业

  东莞致力于发展模式创新,推进结构调整和产业升级。

中国散裂中子源

  第一,新一代信息技术产业。千亿规模的支柱产业,在通讯设备和智能终端等领域居国内领先地位,达到世界先进水平。形成了以信息通讯技术产业为核心的,从基础设备、通讯网络、研发、平台、生产、运营管理到应用服务的较为完整的产业链条。聚集华为终端、华贝电子、生益科技、普联技术、歌尔智能、长盈精密、蓝思科技等新一代信息技术产业企业830余家。

  第二,机器人与智能装备产业。松山湖高新区形成了以机器人系统集成商、核心零部件企业和智能装备企业为主体的机器人产业集群。机器人产业近年来迎来了规模化发展,尤其在轻型机器人方面发展迅速。聚集正业科技、拓斯达等机器人企业约400家。

  第三,生物产业。实施政府主导、公司运营的生物技术产业发展模式,松山湖大力扶持生物产业发展,生物医药、医疗器械与设备等重点领域发展迅速,形成了医药研发、医疗器械、中成药、体外诊断、学研机构产业支援链、生物产业风投产业支援链等生物产业链条。聚集了东阳光、三生制药、万孚生物、开立医疗、安科医疗等生物产业企业约300家。

  第四,目前松山湖高新区加快发展新能源产业,重点支持太阳能、生物质能、风能、储能电站、新能源汽车等领域的科技研发、装备制造、能源开发、推广应用以及产业服务等方面。初步形成了涵盖发电、电力传输、储能、新能源汽车及关键零部件等领域的新能源产业链条。聚集新能源、易事特、阿尔派等新能源企业约130家。

  第五,新材料。以市场应用广、产业化程度高、带动作用强、战略意义大的材料门类为重点,着力孵化培育龙头企业,以局部技术突破和重点产品开发为近期目标,优化提升新型功能材料和先进结构材料的产品技术结构、应用水平和产业化能力,积极探索前沿新材料的研制与技术应用。以重大科技基础设施散裂中子源(CSNS)为平台,加快新材料研发机构聚集,促进新材料产业发展。

粤港澳大湾区建设先行示范区、东莞高质量发展引擎

  当前,松山湖高新区面临着建设粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、东莞建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区叠加”的重大发展机遇。松山湖高新区不断厚植引领型发展新优势,努力将自身打造成国际创新创业名城、湾区改革创新实验区、东莞高质量发展引擎。

松山湖中心区

  2019年,园区全年实现地区生产总值同比增长11%,快于全省全市;实现规模以上工业总产值5422.25亿元,同比增长15.5%;实现进出口总额2255.33亿元;实现固定资产投资总额231.82亿元,同比增长27.2%,其中完成工业投资115.85亿元,同比增长23.7%,完成工业技改投资91.64亿元,同比增长88.3%。

              (广东省东莞市东莞松山湖高新技术产业开发区管理委员会)

  2020亚洲开发区(园区)竞争力TOP200申报工作正在进行中,欢迎开发区(园区)踊跃申报,共迎开发区(园区)发展新局面。详情请登录招商与投资国际服务网http://www.sjkfq.com 电话010-81297095

  

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00