环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
亚洲开发区(园区)竞争力TOP200入围开发区——温州浙南沿海先进装备产业集聚区简介
  新华网 ( 2020-12-23 08:59:25 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

温州浙南沿海先进装备产业集聚区

  温州浙南沿海先进装备产业集聚区(以下简称“浙南产业集聚区”)是浙江省省级产业集聚区,其以“一心两带四区”的框架发展主导产业、形成集聚效应。“一心”即核心区块,包括温州经济技术开发区的滨海园区和金海园区部分区块,面积29.8平方公里,是带动整个产业集聚区发展的龙头。“两带四区”即重点规划区,包括温州经济技术开发区的滨海园区和金海园区、空港新区产业区块、瑞安塘下产业区块、瑞安阁巷产业区块、平阳宋埠产业区块,面积57.74平方公里,兼容部分已用地和生态用地,是推进新的空间和功能发展的规划。而规划控制区则涵盖重点规划区及其周边需要统筹协调的区域,包括温州经济技术开发区、龙湾区、瑞安市、平阳县的沿海区域,面积180平方公里。

“1+2+X”产业体系

  浙南产业集聚区重点发展“1+2+X”产业体系,即以交通运输装备制造为主导产业,兼顾发展机械装备制造、高分子新材料两大特色产业,配套发展现代商贸、现代物流、科技服务、信息服务等现代服务业。

浙南经济总部大厦

  近年来,浙南产业集聚区加快提升发展,在全省产业集聚区考核中位居前列,荣获创新驱动等奖项。力争至2025年,其重点规划区生产总值突破400亿元;重点规划区工业总产值接近1000亿元;要素利用水平和创新发展能力进一步提升,生态环境更加优美,管理体制更加健全,区域特色更加鲜明,基本建成温州经济转型升级和大都市区的核心平台。

三大战略定位

  一是浙江民营经济转型升级的示范区。把集聚区打造成振兴温州乃至浙江民营经济、实体经济的重大平台,坚持民资、外资、国资齐头并举,积极引进和培育“大、好、高、新”型产业项目。同时,鼓励和引导具有转型升级意愿的温州现有企业向浙南产业集聚区集中,推动传统优势产业改造提升,为温州乃至浙江民营经济转型发展、实体经济复苏发挥示范作用。

  二是浙江海洋经济崛起的引领区。依托温州南部沿海地区丰富的空间资源优势和较好的产业发展基础,以打造浙江“南大门”为战略重点,以先进装备制造业为主攻方向,加快引进大项目、大企业,打造浙南沿海区域发展新高地,为促进浙南地区经济崛起发挥引领和带动作用。

滨海园区主干道明珠路

  三是浙江对台合作交流的先行区。抓住海峡西岸经济区加快发展和温州民营经济创新发展示范区建设的有利契机,发挥集聚区的“桥头堡”作用,重点在高新技术产业、航运与贸易、科技文化等领域,积极开展“先行试点”,加强与台湾地区的对接与合作,成为浙江省推进对台经贸合作和科技文化交流的前沿阵地。

实行“三区”合署体制

  浙南沿海先进装备制造产业集聚区管委会、温州瓯飞管委会与温州经济技术开发区管委会自2015年实行“三区”合署体制。2019年,浙南产业集聚区核心区技工贸总收入超过2000亿元,GDP增长8.3%,规上工业增加值增长7.4%,一般公共预算增长21%。

           (浙江省温州市温州浙南沿海先进装备产业集聚区管理委员会)

  2020亚洲开发区(园区)竞争力TOP200申报工作持续进行中,欢迎开发区(园区)踊跃申报,共迎开发区(园区)发展新局面。详情请登录招商与投资国际服务网http://www.sjkfq.com电话010-81297095

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00