环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
2020经济数字与数字经济
  新华网 ( 2020-12-24 06:44:57 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

  9月7日,在比利时布鲁塞尔,游客游览大广场。 欧盟统计局9月8日发布的最新修正数据显示,2020年二季度欧元区国内生产总值(GDP)环比下降11.8%,欧盟GDP 环比下滑11.4%。这是自1995 年欧盟有相关统计以来的最大经济降幅

  IMF预计2020年全球经济实际增长率为-4.4%,比它在2019年10月发布的没有疫情大流行因素影响的预计值大幅下降了7.8个百分点。

文/冯维江

  “疫”中藏“几”,让人感慨这场疫情大流行给世上平添几多生离死别,又有几许家国兴衰……

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学公布的统计数据,截至北京时间2020年12月18日,全世界191个国家或地区累计超过7485万人确诊新冠肺炎,死亡病例超过165万例。美国是全球累计确诊病例数和累计死亡病例数最多的国家。

  美国马里兰州州长拉里·霍根疾呼,美国新冠肺炎死亡人数已经比美国在朝鲜战争、海湾战争和越战中的死亡人数总和还多了。特朗普政府不顾当前疫情大流行是人类最大公敌的现实,消极抗疫的恶果正加速显现。

  疫情大流行对世界经济已造成重创。国际货币基金组织(IMF)在2020年10月发布的《世界经济展望报告》中预计,2020年全球经济实际增长率为-4.4%,比它在2019年10月发布的没有疫情大流行因素影响的预计值大幅下降了7.8个百分点。这或将是1980年以来,世界经济在2009年受国际金融危机冲击首度出现整体负增长后,时隔11年再度出现整体负增长,且经济收缩幅度远远超过2009年,毕竟当年只有0.08%的微弱降幅。

  疫情大流行对发达经济体、新兴及发展中经济体都造成严重影响,但严重程度存在差异。

  IMF预计,发达经济体2020年实际GDP增速将由上年的1.7%下滑至-5.8%,下降7.5个百分点;新兴及发展中经济体实际GDP增长率预计由上年的3.7%下滑至2020年的-3.3%,下降约6.9个百分点。新兴及发展中经济体实际GDP增速受疫情大流行冲击后的降幅略小于发达经济体。

  虽然都出现负增长,但新兴及发展中经济体2020年经济收缩的程度小于发达经济体,其增速比发达经济体仍然高出2.5个百分点,这与2013年以来双方增速差异的平均值大致相当。换言之,新兴及发展中经济体快于发达国家的双速增长态势,以及这种态势造成的“东升西降”格局,并未因疫情大流行而改变。

  从各经济体的具体情况看,在以二十国集团(G20)成员为代表的主要经济体中,IMF预计中国是全球主要经济体中唯一实现正增长的。尽管1.9%的经济增速较上年的6.1%有明显下降,但能在如此重大的疫情冲击下增长不停步殊为不易。这与中国决断早、行动快、举措有力、制造业基础雄厚且得到“互联网+”的有效支撑,从而率先控制住疫情并防止了后续几波反复等因素紧密相关。

  其他各国中,印尼和韩国经济受到的冲击也相对较小,预计2020年实际GDP增长率分别为-1.5%和-1.9%。俄罗斯、澳大利亚、美国、土耳其、日本、沙特、巴西和德国经济受影响比较严重,实际GDP负增长在4%~6%之间;作为整体的欧盟以及加拿大、南非、墨西哥、法国和英国等受到的冲击相对较大,2020年经济收缩程度均超过7%但低于10%;印度、意大利和阿根廷是经济受创的重灾区,2020年经济收缩均超过10%。

  与经济社会稳定性直接相关的经济指标还有失业率。与失业率的水平高低相比,失业率的升幅影响可能更大。G20成员中,预计2020年失业率较上年有大幅增加的主要是南非、美国和加拿大等国。

  南非失业率长期维持在两位数的较高水平,受疫情影响2020年预计较上年进一步提升8.3个百分点至37.0%,即适龄劳动力中三分之一强将处于失业状态,社会动荡隐患较大。

  美国2019年失业率仅为3.7%,但2020年迅速上升5.2个百分点至8.9%,短期内滑入失业状态的人数骤然增加,对社会稳定的挑战也不容忽视。更严重的是,随着企业关闭以及受到降低成本等因素影响,美国原本一些暂时性失业人群成为永久性失业人群,其永久性失业人数已升至380万人,达到7年来的新高。有研究表明,即便疫情结束,零售、旅行、娱乐等行业的许多就业岗位也不大可能恢复,这将成为美国社会的长期挑战。

  类似的还有加拿大,失业率由2019年的5.7%显著上升至2020年的9.7%。此外,土耳其、巴西和阿根廷2020年失业率上升幅度虽不及前述三国,但失业率都超过10%,法国也达到8.9%的较高水平。这些国家的经济社会脆弱性如果得不到有效治理,可能成为各种内忧外患酿成严重危机的“助燃剂”。

  不过,“疫”中的“几”字联想,也不全是问题和困难。

  在上述问题与困难之中,也闪烁着转危为安、化危为机的希望之光,比如疫情大流行期间表现突出的数字经济和大数据疫情防控等。疫情期间,中国在线教育、互联网医疗、线上办公、数字化治理、产业平台化发展、传统企业数字化转型、“虚拟”产业园和产业集群、“无人经济”等新业态迅速兴起,数字经济对各行各业的渗透持续深化。

  国际数字经济合作也不乏亮点。例如,以中国-东盟数字经济合作年为契机,双方致力于在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域加强合作,推动共建中国-东盟信息港,促进数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。

  艰难时世催生变革动力。突如其来的疫情大流行在短期内固然让世界各国的经济数字黯然失色,但只要各国对内积极推进产业变革、对外秉持命运共同体理念加强国际协调与合作,人类就有理由期待一个数字经济大放异彩的光明未来。

  (作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员)

来源:2020年12月23日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00