环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
百年一遇大流行病席卷全球
  新华网 ( 2020-12-24 06:45:26 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

5月22日,在美国旧金山,人们待在公园草地的圆圈中享受阳光。为防止新冠肺炎疫情蔓延,公园在草地上画圈,以提示人们保持社交距离

    新冠肺炎疫情已成为人类在二战后经历的最严重,也是影响范围最广的突发公共卫生事件。

文/《环球》杂志记者 兴越(发自华盛顿)

  站在岁尾回望2020年,纽约时报广场跨年夜的记忆仍然鲜活,掉落的水晶球和绚烂的焰火照亮了来自世界各地人们的脸庞。没有人料到,这样的相聚、欢呼、拥抱将是接下来一年中的奢侈品。随着这场前所未有的病毒肆虐全球,世界不同肤色的人流下相同的泪水,不同国籍的医护人员奔赴同样的“战场”,争分夺秒战胜疫情成为世界各国最广泛的呼声。

蔓延范围广

  新冠肺炎疫情已成为人类在二战后经历的最严重,也是影响范围最广的突发公共卫生事件。根据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据,全球新冠确诊病例已超过全球总人口的1%。

  打开疫情统计地图,地球上几乎没有国家幸免。从撒哈拉沙漠到安第斯山脉,从西伯利亚到亚马孙平原,220个国家和地区都不同程度受到了疫情的影响。其中,累计确诊病例数最高的前5个国家分属北美洲、亚洲、南美洲和欧洲。在全球化高度发展的今天,疫情暴发的范围之广前所未有,没有绝对安全之处,任何国家都不能置身事外,独善其身。

  病毒不分种族,不辨贫富。从美国总统特朗普、英国首相约翰逊、巴西总统博索纳罗、法国总统马克龙等国家领导人,到特斯拉掌门人马斯克、短跑名将博尔特、知名影星汤姆·汉克斯,再到庇护所中默默死去不知姓名的无家可归者,无论名人政要还是普通民众,无论性别、年龄、种族,在病毒发起的无差别袭击中,没有人能保证自己可以幸免。

  不幸的是,一些国家仍然没有意识到,面对疫情的威胁,全人类的命运休戚与共。他们以邻为壑,无视科学,试图将疫情政治化,小动作不断,抢购并限制出口个人防护设备等等。当前,人们将遏制疫情进一步发展的希望寄托于新冠疫苗,而一些发达国家作为研发和生产大国,却将“疫苗民族主义”发挥得淋漓尽致。他们提前超买大量疫苗,挤压了发展中国家民众获得疫苗的空间,拖延了这些地区民众接种疫苗的时间,无益于全球共同抗击疫情。

波及行业广

  除了公共健康危机,疫情及防控措施造成的经济停摆给全球经济造成了巨大冲击,据世界银行估算,全球经济2020年将收缩5.2%,将陷入第二次世界大战以来程度最深的经济衰退。房地产、零售餐饮、交通运输、酒店旅游、文化娱乐、能源、科技等多个行业受到深刻影响,甚至一定程度上改变了行业未来发展趋势和竞争格局。

  其中,实体零售商店、餐厅和交通运输行业在各地的封锁措施中首当其冲受到冲击。零售业中不少知名品牌和商场宣布破产,其中不乏百年老店,而中小企业更是在挣扎中苦苦求生。相比之下,亚马逊、沃尔玛等电商平台凭借品种齐全、物流系统强大等优势,在网购浪潮中迎来新的发展机遇,股价节节攀升。而更深远的影响是,消费者的购物习惯可能会因此发生永久性改变,助推零售业走向电子商务的未来。

  同样,疫情导致餐饮业无法提供堂食,数以万计餐厅彻底歇业的同时,外卖配送行业迅猛发展,相关企业市值猛涨。如成立了7年的美国知名外卖平台DoorDash于2020年二季度首次实现季度盈利,并于2020年12月宣布上市。

  而航空业依然还在疫情中苦苦挣扎,受旅行限制影响,各航空公司客运量锐减,数十家航空公司破产。据国际航空协会2020年11月预计,2020年整个行业净亏损将达到1180亿美元,且在疫苗大范围接种之前没有明显复苏迹象。

  此外,旅游业、文化娱乐业等也因为疫情遭到沉重打击。据联合国世界旅游组织估算,2020年全球旅游业损失9100亿美元至1.2万亿美元。迪士尼、百老汇闭门谢客,包括夏季奥林匹克运动会在内的各大体育赛事被延迟或取消,电影院关闭或限制观影人数,上百亿电影票房蒸发……

  然而疫情中,以苹果、亚马逊、微软和谷歌母公司字母表等为代表的高科技公司前所未有地渗入民众日常生活,重塑了人们工作、沟通、购物和休闲的方式,长时间居家办公更是让这些影响深入而广泛。

涉及物种广

  在围绕新冠病毒来源的研究中,通过绘制病毒遗传谱系,科学家们普遍认为这种病毒是从自然界中传播的病毒衍生出来的,穿山甲、蝙蝠和蛇的体内找到了非常相似的病毒,在它传播到人类之前可能还存在中间宿主。

  而一些其他物种也很可能由于与人类密切接触而感染新冠病毒。世界动物卫生组织(OIE)的数据显示,有来自21个国家和地区的老虎、狮子、猫、狗和水貂等动物被检测出新冠病毒阳性。

  尽管一般来说新冠病毒对动物并不致命,但是在荷兰、丹麦、意大利、瑞典、西班牙等8个国家以及美国犹他州、密歇根州和威斯康星州,成千上万只水貂因感染新冠病毒而死亡。养殖场工人很可能是水貂感染的最初来源。而一旦病毒传入农场,就可能在水貂之间传播,甚至传播至其他动物。来自荷兰和丹麦的报告表明,在这些环境中,病毒可能会从貂传播到人类。

  此外,美国疾病控制和预防中心表示,实验研究表明,猫、狗、水貂、果蝠、仓鼠和树鼩都会感染该病毒。其中猫、水貂、果蝠和仓鼠也可在实验室环境中将病毒传播给相同物种的其他动物。稍让人欣慰的是,人类最常见的宠物——狗并不容易将病毒传播给同类。

  回顾人类文明史,瘟疫曾经无数次改变了历史的进程。新冠肺炎疫情也注定会成为一个分水岭,对整个世界产生广泛而深远的影响。走过2020年,病毒仍在肆虐,抗争仍在持续,人类将会在何时以何种方式彻底战胜这场疫情,尚没有确切答案。但是,能够确定的是,从过去抗击重大疫情的经验和教训中可以得知,团结合作是战胜疫情最有力的武器,这应该成为国际社会最广泛的共识。只有携手合作,共克时艰,人类文明才会再一次穿越迷雾,继续前行。

来源:2020年12月23日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00