环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“复苏基金”给欧洲经济带来曙光?
  新华网 ( 2020-12-30 07:05:26 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

  从中长期看,欧盟的经济前景并非是由新冠肺炎疫情或者“复苏基金”决定的,而是取决于经济的基本面,但欧洲经济的基本面却难言乐观,受到诸多结构性因素的限制。

刘明礼

  2020年新冠肺炎疫情对欧洲经济的冲击是巨大的,但在疫情下欧盟出台了规模达7500亿欧元的“复苏基金”,展现了欧盟的团结,成就也是有目共睹。在新一年即将到来,而疫情尚未退去的形势下,未来的欧盟经济前景如何呢?

  根据欧盟委员会2020年11月发布的秋季经济展望报告,2020年欧盟经济预计衰退7.4%,幅度远远超过2008年国际金融危机后的衰退。未来的经济复苏,很大程度上也将取决于疫情的走势。如果欧洲疫情得不到有效控制,各国对社会经济活动的限制就不可避免,经济自然也就难以恢复。

  从欧洲的政治体制和决策机制,以及近一年来欧洲抗疫的实际情况来看,要通过严格的社会管制来控制疫情很难成为现实选择,更大的可能是要依赖疫苗。虽然国际社会在疫苗研发上取得了新进展,但到大规模的应用仍需一段时间,而且欧洲民众对疫苗的接受度仍是未知数。欧洲央行行长拉加德近期也认为,“疫苗不会立即对经济产生影响”。

  这意味着,至少在中短期内,在疫情得不到有效控制的情况下,导致欧洲经济持续下行的基本面因素仍然存在。

  接下来的问题是,欧盟在疫情下出台的“复苏计划”能否发挥作用,把经济带出泥潭呢?

发挥作用还需耐心

  首先必须肯定欧盟在“复苏基金”问题上取得的成就。这一基金规模达7500亿欧元,其中3900亿是赠款,无须受援助国家偿还。这一成就是历史性的,其实质是欧盟国家间财政上的转移支付,欧债危机期间也没能做到这一点,显示出欧盟在新冠肺炎疫情下为共克时艰增强了内部团结。

  同时,这一基金的目标还不仅限于应对当前疫情的负面冲击,还有意借机引领战略产业发展,比如资金的相当一部分明确用于支持绿色经济和数字经济发展,显示出欧盟欲化危为机,为经济的长远健康发展奠定基础。

  这一基金很重要,自开始酝酿就备受关注,也被寄予厚望。但实际上,其对经济发挥直接作用,还需要些耐心。

  11月中旬,“复苏基金”作为欧盟2021~2027年预算的一部分,被波兰和匈牙利否决,两国的理由是预算不应与法治问题挂钩,而欧盟机构坚持,使用这笔资金必须以“遵守欧盟的基本价值观”为前提。根据欧盟的决策程序,预算需要所有成员国和欧洲议会批准才能执行,波兰和匈牙利的反对令“复苏基金”不得不暂时搁置。目前欧盟内部正进行紧急磋商,用欧盟官员的话讲,“我们又回到了危机”。

  当前欧盟国家疫情和经济下行压力巨大,迫切需要基金支持,“复苏基金”不仅能否执行、何时执行面临变数,而且即便能够获得通过,其申领和使用程序也较为复杂,需要遵循“一国一议、一事一议”的原则,由需要使用资金的国家提出申请,经由欧盟逐一审批,而且不同条件下申请条件不一,审批机构也不同,审批流程复杂,势必导致费时费力。

  参考此前意大利危机下迟迟得不到欧盟救助的情况,未来复苏基金执行效率与受援国急切期待之间也可能存在差距。加上波兰、匈牙利等中东欧国家本就在民主、法治、价值观方面与欧盟存在分歧,这些矛盾不排除在复苏基金实际运转时再次出现。

一笔并不存在的钱

  当我们谈到“复苏基金”时,有一种感觉,似乎是这是“天上掉下来的一笔钱”,可供欧盟在危机下使用。但实际上这笔钱目前还并不存在,需要欧盟机构未来从金融市场融资,然后再由欧盟国家来偿还。

  既然是融资,就必须要考虑市场的接受程度问题。目前来看,由于欧洲央行的超宽松货币政策,欧洲国家国债收益率普遍较低,甚至是负利率,这给欧盟机构融资提供了便利条件,但这并不代表未来。

  从货币政策上来看,欧洲央行的首要政策目标是抑制通胀,目标是“接近但不高于2%”,只有在和这一目标不相抵触的情况下,才能支持其他政策目标。2020年11月的数据显示,欧元区的通胀率为-0.3%,远远低于政策目标,因而疫情以来采取的资产购买计划等宽松政策可以维持。

  但未来,如果通胀水平发生变化,比如能源价格上涨导致通胀上升,到时欧洲央行的宽松货币政策很可能会引起争论,因为欧元区内部一直存在反对超宽松货币政策的声音,如德国央行行长魏德曼。如果欧洲央行货币政策宽松力度缩减,不排除国债收益率会上升,届时欧委会从金融市场发债融资的难度也会上升,因为欧洲国家的财政状况在疫情下急剧恶化。

  根据欧盟《稳定与增长公约》的要求,成员国财政赤字不得超过3%,公共债务比例不得超过60%,但实际上多数国家都超过了上述限制,在欧债危机期间也品尝到了“苦果”。债务危机后,欧盟吸取教训,大规模降低财政赤字水平,也取得了实际成效,2019年欧元区平均财政赤字占GDP比例已经降到了0.6%,实属不易。但2020年在疫情冲击下,各国不得不大规模增加财政支出,财政赤字占GDP比例预计飙升至8.8%,未来如何消化是个严重问题。

  在财政状况急剧恶化的情况下,如果再失去超宽松货币政策的支持,欧盟的“复苏基金”融资难度不能低估。

经济基本面难言乐观

  此外,从中长期看,欧盟的经济前景并非是由新冠肺炎疫情或者“复苏基金”决定的,而是取决于经济的基本面,但欧洲经济的基本面却难言乐观,受到诸多结构性因素的限制。

  一是人口老龄化加剧。欧洲老龄化的态势已经十分明显,欧盟委员会数据显示,当前欧洲人口平均年龄约为45岁,大幅高于北美的40岁、亚洲的35岁、拉丁美洲和加勒比海地区的34岁。欧洲人口占全球的比重1900年为5%,1960年为11%,2015年为6%,2060年将下降到4%,人口相对较少也势必降低经济活力。

  这是影响欧洲经济的结构性因素,但在新冠肺炎疫情、英国脱欧等动态性事件的冲击下,这一因素似乎被忽视了。而且,面对人均寿命延长和生育率下降的不利形势,欧洲似乎找不到解决办法。引进年轻、受教育程度高的移民通常对改善人口结构有帮助,但难民危机过后,引入移民在政治上变得十分敏感和复杂。

  二是福利制度拖累。欧洲的福利体制改革举步维艰、阻力巨大,以致一直有“谁改革、谁下台”之说。马克龙上任后曾一度试图“大刀阔斧”搞改革,但受制于民众阻力,以及新冠肺炎疫情的冲击,当前改革已停滞。未来,在欧洲的选举体制以及多党政治下,在决策层面难有足够的改革魄力,预计改革仍难见实质性成效。

  三是创新活力不足。由于缺乏鼓励风险投资的机制、平台和有效的产业战略等因素,欧洲缺乏鼓励新兴产业发展的环境。欧盟设定的每年研发投入占GDP比例的目标为3%,但从过去10年的情况看,这一数字徘徊在2%的水平。全球15大科技企业中,美、日、韩分别有8家、3家和2家,欧洲一家也没有。

  “复苏基金”有意支持绿色经济、数字经济的发展,但从欧洲的经济体制和过去的实践经验来看,企业竞争力主要取决于市场环境,不管是成员国层面还是欧盟层面,过去也都有过类似的规划和指导,但截至目前效果有限。尤其在疫情严峻的形势下发展绿色经济,至少在短期内会导致企业生产成本上升,欧洲为弥补本土企业竞争力受损,不得不对其他地区企业征收“碳税”,这可能引发国际经济摩擦。目前还看不出,欧洲已经找到了同时实现气候变化和经济增长目标的有效路径。

  总体上,在新冠肺炎疫情形势依然严峻的情况下,欧洲经济不论是从近期还是从中长期看,都面临严峻的挑战。“复苏基金”给了人们一些信心和希望,但欧洲要恢复经济活力,依然任重道远。

  (作者系中国现代国际关系研究院欧洲所副所长、研究员)

来源:2020年12月23日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00