环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
《2020中国绿色城市指数TOP50报告》发布 哪些城市引领绿色风潮?
  新华网 ( 2021-01-14 14:19:54 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

  党的十八大以来,绿色城市逐渐成为我国新型城镇化发展的主要方向之一。

  日前,中国投资协会创新投融资专业委员会、新华社《环球》杂志、中国人民大学生态金融研究中心和第三方绿色评级机构标准排名联合出品的《走向绿色生态大国——2020中国绿色城市指数TOP50报告》(以下简称“报告”)正式发布。

  该报告分为“高端访谈”、“研究报告”、“战略思维”和“国际视野”四大部分。在高端访谈方面,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴表示,“十四五”期间应主动采取措施,降低城市建筑能耗、农村建筑能耗、城市交通能耗等,由此未来的低碳发展路径会越走越顺,可以创造出一个中国的低碳发展新模式。

  全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦着重强调,“十四五”时期整个绿色发展的主要场景就是城镇化进程,中国经济增长新的动能百分之七八十都在城镇化过程中。要以城市群和县域城镇化为两大战略抓手,推动绿色城镇化和乡村振兴,释放结构性潜能。要以绿色繁荣、低碳集约、循环利用、公平包容、安全健康为目标,推进城市的绿色转型,打造绿色经济体系。

  中国科学院大学国家土地科学研究中心主任,原国土资源部规划司司长、调控司巡视员董祚继在《“十四五”国土规划重点把握三大空间格局》一文中指出,重塑城市空间,要抑制无序扩张。保护和修复山清水秀的生态空间,包括优化生态安全格局、改善区域生态功能、增加优质生态产品供给等,是国土空间治理的重要目标,也是国土空间规划的重大创新。

  在战略思维方面,IMF副总裁张涛着重说,虽然抗击新冠肺炎疫情仍然是各国政府当务之急,但各国也应开始着眼未来高质量经济复苏和重建,为构建“更加绿色、更为智慧和更具包容”的全球经济打下坚实基础。

  生态环境部新闻发言人刘友宾指出,中国绿色低碳转型成效明显。通过采取一系列应对气候变化措施,2005年以来,相当于减少二氧化硫排放约1192万吨、氮氧化物约1130万吨。中国将继续坚持多边主义,坚持共同但有区别的责任原则,与各国一道推动构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,推动《巴黎协定》全面、有效、持续实施。

  中国投资协会创新投融资专业委员会和投资咨询专业委员会副会长祝慧烨指出,绿色债券是绿色金融的重要组成部分。截至2019年年底,中国国内的绿色债券余额总额已接近1万亿元,此外仅2019年绿色贷款余额就超过了10万亿元。其中,绿色创投债券是助力城市绿色转型、产业结构调整、解决就业和绿色发展的有效途径。

  在国际视野方面,新华社《环球》杂志记者和中国社科院欧洲研究所人员对“欧洲绿色首都”德国鲁尔区埃森市、英国首个“零碳”生态小镇西北比斯特、法国“去工业化”谋求绿色转型的洛林地区进行了实际采访和考察,呈现了国际城市独特的绿色转型道路。

  《2020中国绿色城市指数TOP50报告》显示,在生态环境部重点监测的169个城市当中,厦门以94.8的绿色指数摘得桂冠,深圳和舟山分别以93.6和93.3的得分排名第2位和第3位。绿色指数大于90的城市还有昆明(92.2)、贵阳(91.8)、福州(91.4)、上海(90.9)、北京(90.8)、海口(90.6)、广州(90.5)、重庆(90.3)、青岛(90.3)和珠海(90.1)。

  该报告的原始数据均来源于国家统计局发布的《中国统计年鉴》,住建部发布的《中国城市建设统计年鉴》,财政部、交通运输部、生态环境部等部委发布的公报,各省(区)市公布的统计年鉴以及生态环境部重点监测的169个城市发布的2019年国民经济和社会发展统计公报、2019年水资源公报等权威信息,从人居舒适、绿色交通、空气质量、水治理、能源消耗、废物再利用、环境噪声、卫生教育、经济发展和财政管理十大指标、25个细分指标,按照正态分布模型以标准差调整后的期望值作为最佳值取满分,依照正态分布曲线离散程度向两侧递减修正计算出各个指标分值,最终测算汇总得出各个城市的绿色指数。

  研究发现,大城市人居舒适度相对较差。深圳市常住人口密度最大,每平方公里达6728人。常住人口密度每平方公里超过2000人以上的城市还有上海(3830人)、东莞(3368人)、厦门(2525人)、佛山(2103人)和广州(2059人)。

  数据显示,2018年全国人均公园绿地面积约为14.11平方米,比2017年增加0.1平方米,城市建成区绿化覆盖率由2017年的40.9%提升为41.11%。其中,人均公园绿地面积超过20平方米的城市有9个,分别为东营(28.60平方米)、东莞(24.06平方米)、广安(23.86平方米)、泰安(23.14平方米)、广州(22.95平方米)、临沂(20.93平方米)、德州(20.80平方米)、莱芜(20.14平方米)和滨州(20.11平方米)。

  但大城市的公共交通也因此较为便捷,截至2018年底,在全国31个拥有运营地铁(轻轨)的城市中,北京以3808人/辆成为轨道公共交通最便捷的城市,上海以4852人/辆位居第二,深圳以4948人/辆成为探花。此外,太原、呼和浩特、长春、徐州、常州、南通、句容、温州、海宁、绍兴、金华、芜湖、厦门、济南、洛阳、东莞、三亚、都江堰、贵阳、蒙自、兰州、天水和乌鲁木齐等23个城市已于2018年加入到城市轨道交通建设的队伍中来。

  南方城市空气质量较优,拉萨、海口和舟山空气质量最优。空气质量综合指数排名前10的城市分别为拉萨(2.22)、海口(2.24)、舟山(2.67)、黄山(2.81)、福州(2.91)、厦门(2.98)、雅安(3.01)、丽水(3.06)、贵阳(3.13)和深圳(3.19)。此外,海口城市废气主要污染物排放量为每万人23.58吨,成为该项数据最少的城市,北京以24.8吨排名第2,上海以35.12吨排名第三。

  城市节水治理能力差距较大。2019年全年人均用水量较少的三甲城市均位于河北省,沧州为8.09吨、邢台为9.2吨,衡水为10.03吨。成都、上海和广州等31座城市的全年人均用水量位于300-500吨,岳阳、铜川、马鞍山和鄂州的全年人均用水量超过了600吨。

  数据显示,人均节约用水量处于0 -10.49吨的城市数量最多达110个,占监测城市的65.1%。超过100个城市的城镇人均生活污水排放量低于30吨,而南京、广州、东莞、深圳和珠海的城镇生活污水排放量超过100吨。

  2018年全国人工煤气、液化石油气、天然气供气总量分别为29.79亿立方米、1015.33万吨和1443.96亿立方米。研究发现,2018年人均供气量最少的3个城市的分别为吕梁(3.80吨)、黄冈(12.41吨)和朝阳(14.86吨)。而乌鲁木齐、阳泉、北京、深圳的人均供气量超过1000吨。

  根据正态分布模型测算发现,人均能源消费量在1.91-3.54吨标准煤的城市数量最多,高达54个;在3.54-5.16吨标准煤的城市数量为32个,在169个监测城市中的占比约为61.87%。

  2018年全国生活垃圾无害化处理量为2.26亿吨,日均无害化处理能力达76.62万吨。其中,人均生活垃圾无害化处理量最大的城市是拉萨(0.597吨),东莞(0.547吨)排在第2,深圳(0.523吨)位列第3。人均生活垃圾无害化处理量较好的城市还有海口、珠海、厦门、乌鲁木齐、北京、西安和太原。

  噪声污染防治成为城市治理重点,2019年全国“12369环保举报联网管理平台”共接到公众举报53万余件,其中噪声扰民问题20.24万件,占全部举报的38.1%,排在第2位,仅次于大气污染。

  2019年日照环境噪声声效等级仅为51分贝,成为最安静的城市。舟山、淮南和临沂并列第2,均为51.5分贝。盐城排名第3,为51.8分贝。

  数据显示,2018年呼和浩特公厕数量达每万人8.11座,位列首位;包头以每万人5.84座的公厕数量排在第2;拉萨以每万人4.97座紧随其后。其中,每万人拥有公厕数量在0-0.89座的城市数量最多,达104个;0.89-1.70座的城市数量排第2,为42个,说明各大城市仍需加大公厕建设力度。

  东西部城市城市经济发展水平差距明显,169个城市当中,2019年有70个城市的人均GDP超过全国人均GDP,深圳以20.35万元独领风骚,无锡以18万元紧随其后,苏州以17.92万元排名第3,珠海以17.55万元位列第4。南京、北京、上海、广州、常州、杭州6个城市在15万-17万元。

  2019年人均GDP在2.87万-4.48万元之间的城市数量最多,为41个;在4.48万-6.09万元的城市有40个,在6.09万-7.70万元的城市有29个,邢台以2.87万元位居榜尾。

  从集中度来看,约有93个城市的人均可支配收入在2万-3万元之间,有39个城市的人均可支配收入在3万-4万元之间,两者在169个城市中的占比为78.11%。而人均可支配收入最少的周口市,人均可支配收入仅为18321元,仅约为上海的26.38%,城市经济发展水平差距较大。

  数据显示,2018年全国城市用于供水、供气、供热、轨道交通、桥梁建设、园林绿化、市容环境等市政公用设施建设的投资额约2万亿元。其中,厦门以18127元的人均市政公用设施建设投资额在169个城市中位居首位,并且是该指标过万元的唯一城市,武汉以9864元排名第二,珠海以8020元紧随其后,人均市政公用设施建设投资额大于4000元的城市共有15个。

  报告建议,要实现城市绿色发展,既要加快生产方式绿色转型,也要推动消费生活模式绿色转变。同时进一步减少金融资本向传统高污染、高耗能行业的投资力度,加大绿色金融对绿色产业和绿色城市建设的支持力度,倒逼城市发展和经济产业的绿色转型。

  2020年7月8日,中国人民银行、国家发展和改革委员会、中国证监会发布《关于印发〈绿色债券支持项目目录(2020年版)〉的通知(征求意见稿)》,统一了国内绿色债券定义和支持范围,明确绿色债券支持项目涵盖节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级和绿色服务6大领域、203个细分行业项目,对促进绿色债券市场健康稳健发展具有里程碑式意义,也将进一步加大绿色债券对绿色城市建设发展的支持力度。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00