环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
日本数字转型破与立
  新华网 ( 2021-02-03 07:05:54 ) 来源: 《环球》杂志
 

2020 年8 月12 日,在日本东京,外卖送餐机器人DeliRo 在为顾客送餐

  日本最新发布的2020年度经济财政白皮书提出“普及数字技术,抓紧培养数字科技紧缺人才”,意图打破政治横向壁垒、推动经济社会变革,为“后疫情时代”经济破茧重生、破局求新创造积极条件。

郑文杰 刘云

  新冠肺炎疫情给日本带来巨大挑战,集中体现在经济增长、社会治理两大方面,也为全社会认清发展短板、加速数字变革创造了特殊机遇。

  日本首相菅义伟把设立“数字厅”作为抓手,其最新发布的2020年度经济财政白皮书提出“普及数字技术,抓紧培养数字科技紧缺人才”,意图打破政治横向壁垒、推动经济社会变革,为“后疫情时代”经济破茧重生、破局求新创造积极条件。

迎接“社会5.0”时代

  在安倍内阁中后期,日本政府认识到自身在数字领域落后于时代潮流,已影响到国家综合竞争力,为此制定了一系列鼓励数字技术发展的战略。

  2016年,日本内阁府在“第五次科学技术基本计划”中首次提出“社会5.0”。计划指出,日本继狩猎社会(社会1.0)、农业社会(社会2.0)、工业社会(社会3.0)、信息社会(社会4.0)后要实现智能社会(社会5.0),即倡导“以人为本的社会”,高度联通网络空间和物理空间,平衡经济发展与社会性问题。

  计划认为,“社会4.0”存在信息共享不足的问题,而在“社会5.0”中,物联网将联通所有人和物,分享各类知识和信息,克服信息不对称带来的挑战和困难。人工智能、机器人、自动驾驶等技术的运用,将极大改善少子老龄化、农村人口稀少、贫富差距等问题,创建一个拥有希望、相互尊重、每个人都可以大展身手并提升获得感的全新社会。

  同年,日本正式实施“My Number(我的号码)”制度。作为个人信息标识,日本每个国民都拥有一个12位专属号码,成为实现“社会5.0”的重要保证。“My Number”有助于提高社会保障和税收系统的效率和透明度,在网银认证、在线开设账户、无票入场、防止门票倒卖、管理志愿者、查看母婴健康信息等领域提供了更高效的服务。按照计划,政府将于2021年3月在“My Number”中加入“健康保险证书”功能。

  “社会5.0”的另一基石是“智慧城市”。“智慧城市”旨在运用先进数字技术,提高城市和地区的功能和服务效率,并创造舒适性、便利性的全新城市系统。“智慧城市”的关键是以物联网、人工智能、机器人为代表的尖端数字科技。物联网使获得物理空间的庞大数据成为可能;人工智能实现了大数据的及时分析,能够迅速将结果反馈到真实空间;机器人的应用将极大节约劳力并提高劳动效率。

  通过收集和分析物理空间的各种信息,“智慧城市”实现了虚拟空间和现实空间的无缝连接,接收信息的同时产出对策并精准兑现。目前,日本地方在防灾、旅游、交通、能源、医疗保健等领域都在积极推进“智慧城市”项目,推动经济社会结构变革。

  2019年,日本作为主办国推动G20峰会发布了《大阪数字经济宣言》。宣言体现了日本对数字时代的理解,认为G20应通过数字化实现一个包容、可持续、安全、可信、创新性的社会,即日本正在推广的以人为本的“社会5.0”,将数字化作为一个整体持续为经济和社会创造效益,创造新的机会为所有个人和企业赋能,产生新的服务和就业。

“数字厅”风暴

  菅义伟接替安倍担任首相后,国内政策基本继承了安倍衣钵,但更为老辣,把设立“数字厅”作为打破壁垒、整合资源、转型经济的抓手。

  数字转型旨在最大程度利用数字技术优势,将数字科技作为全新要素融入传统社会,促进经济社会形态积极转型。“数字厅”将在以下方面发挥作用,激发数字生产潜能。

  第一,构建更完善的数字政府。

  一是充分发挥“数字厅”功能,纠正行政手续冗杂之处,推进政务在线办理,尽早实现全国统一的“一站式”线上办理。尽快以数字科技取代书面行文、盖印确认等传统行政方式,提高国民办理政务的效率和便捷性。

  二是建立国家和地方政府统一标准化的数字信息管理系统,尽早确定实施计划、国家与地方负担的比率等,给予财政大力支持。重点是建立灾害发生时共享手机GPS定位数据的系统,用于灾害救助。

  三是在确保安全性和个人隐私的前提下,完善“My Number”制度,促进基于“My Number”私人服务的发展。

  第二,创造一个利于创新的社会环境。

  在中小企业导入物联网、大数据、机器人等先进技术,全面实现数字转型,谋求经营创新。对标志性科技突破,如无人机技术,在确保安全的同时,加快制度建设,扩大商业用途。培育利用尖端技术的高附加值产业,激发民间企业和自治体创新思维,使其主动投身尖端技术研发。

  第三,大力培育数字科技人才。

  数字变革,人才第一。进行顶层设计,提供财政支持,促进官、产、学、研相互配合,培养广视野、大格局的数字人才。完善面向科技人才的奖励激励制度,建立数字人才库。培育不仅要重视知识和技能,更应重视实践,包括产业发展创新、区域性问题解决等。

  第四,完善5G基础设施。

  实现5G区域振兴,培育远程医疗、远程教育、新一代移动服务、智能传真、智慧农业、智慧林业和智慧渔业等业态。针对基础薄弱的农村和中小企业,制定5G引进计划,在引进流程中提供技术和财政支持。

亟需传统“破茧”

  菅内阁行政改革将“数字厅”作为重点,但其改革成败不可忽视日本坚如磐石的传统习惯。

  日本人善于完成传统直接型工作,工作严谨,追求各个细节都要尽善尽美,反而不易实现大的社会创新,这也导致了日本数字产业发展缓慢。有日本学者认为,以支付宝、微信为代表的中国数字支付已领先日本20年以上。

  日本企业“程序”复杂,每个人具备何种权限、能够处理何种工作早已被严格“编程”,只需按照“脚本”完成相关事项,自主创新空间有限。日本到现在仍然把印章作为企业运作的主要环节,甚至在盖印批准时吹毛求疵,固守传统模式导致组织效率不足,即使强行披上“数字”外衣,内核改变也尚需时日。

  此外,日本的软件开发能力落后于时代。日本是制造业大国,机械设备等硬件制造水平世界一流,但软件开发一直是薄弱项。以汽车业为例,日本厂商曾一直致力于研发大容量蓄电电池,不重视软件和算法。而美国企业特斯拉把重点放在专业软件上,通过数字技术实现电子单元的高效管理,这让日本车企大跌眼镜。

  (作者单位:中国现代国际关系研究院东北亚研究所)

来源:2021年1月27日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00