环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“双循环”下的数字货币棋局
  新华网 ( 2021-02-03 07:06:06 ) 来源: 《环球》杂志
 

2019 年5 月6 日,第二届数字中国建设峰会在福建福州海峡国际会展中心举行

  立足于国内国际双循环的有序发展,随着中国国力的不断增强,数字人民币未来有可能发展成为国际货币体系的重要稳定锚。

王文 刘玉书

  随着“十四五”规划建议首次明确提出“稳妥推进数字货币研发”,“发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合”,中国正式拉开了“数字金融”时代的序幕。与此同时,全球数字货币发展也进入新阶段。

  相比于传统金融的风险形式与传播路径,数字金融所具有的风险突发性、隐蔽性和破坏力更强,尤其是隐藏在数字货币变局背后的风险,更是将贯穿未来相当长一段时间。近日召开的2021年央行工作会议提出要求,稳妥开展数字人民币(DC/EP)试点测试。

央行数字货币研发进入新阶段

  数字货币是一个比较宽泛的概念,主要分为两大类:私人数字货币(亦称虚拟货币)和法定数字货币或称央行数字货币(CBDC)。

  其中私人数字货币有加密和非加密两种形式,可以是中心化的也可以是去中心化的。综合全球情况来看,包括比特币等加密货币在内的私人数字货币的话题不断被炒作,关于货币发行制度化的思考不断深化。

  许多金融业界人士相信,那些不是由一国中央银行发行的私人数字货币,会伴随着技术的发展,在不同场域进行充分竞争后,逐渐走向规范化。

  目前,更受全球关注的数字货币是央行数字货币,中国的数字人民币就是其中一种。国际清算银行2020年1月对全球66家央行进行调研的报告显示,约80%的央行在开展数字货币相关研究,其中40%已经从理论概念研究阶段进入到了实验和概念、相关理论验证阶段;约10%已在进行数字货币的开放和试点工作。

  除中国的数字人民币外,瑞典央行正在开发的电子克朗(e-Krona),乌拉圭央行正在开发的电子比索(e-Peso)等也受到普遍关注。美联储表示,将认真研究并测试央行数字货币在美国的应用潜力,一度持抵触情绪的日本也在2020年10月表示,将在2021财年对数字货币进行可行性研究。

  中国早在2014年就启动了央行数字货币研究,是最早研究和实践法定数字货币的国家之一。2016年,中国人民银行数字货币研究所成立,是全球最早就央行数字货币研发成立的官方机构。2020年,中国开始在深圳、苏州、雄安新区、成都进行数字人民币测试。

  比较发达国家与新兴国家对法定数字货币的战略考虑,前者更注重支付的个人隐私保护、系统安全和本国金融系统的稳定等;后者更希望通过数字货币增强金融对本国经济发展的作用,提高支付效率,增加流动性,增强本国货币主权等。

数字货币与数据主权

  值得注意的是,数字货币与数据主权密切关联。以欧美为例,目前欧美数据主权方面的博弈多于合作。2020年7月16日,欧洲法院正式判定2016年签署的《欧美隐私盾牌》“无效”,这原本是欧盟与美国达成的用于跨大西洋传输个人数据的一套规定。欧洲法院认为,该协定允许美国对欧盟公民的个人数据进行大规模监控,不符合欧盟对隐私保护的要求。

  这一判决对美国的互联网巨头企业,如脸书、谷歌、亚马逊等带来挑战。最直接的影响是,这些企业将被迫停止在美国的服务器上存储欧盟居民的数据信息。美国对此反应比较激烈。可以预见,未来欧美双方在数据隐私保护方面的主权矛盾还会加剧。

  在数据主权竞争大于合作的大前提下,欧美双方对于数字货币是否会动摇本国的国际金融主导地位,显得更为审慎。2019年以来,美国监管机构对数字货币的积极性并不高,持续向计划推出天秤币(Libra)的脸书公司施加压力。从Libra白皮书2.0看,虽然Libra已经弱化了对抗美元的特性,但依然对美元及其他主权国家货币构成结构性威胁。

  理论上看,Libra用户可以绕过美元体系直接用Libra结算,这将直接威胁美元在国际结算中的主导性地位。另外,Libra并非锚定单一货币,其在国际货币市场取得一定地位后,完全有能力做到与美元等任何主权货币“脱钩”。从Libra的情况看,美国如果再不积极推动数字货币发展,美元将遭受前所未有的“降维”打击。

  换句话说,在数字金融时代,一场关于货币发行与流通的革命正在悄然出现。大概率而言,动摇原有国际经济金融秩序地基(美元的全球霸权、欧元的区域主导地位)的,恐怕不一定是新兴国家央行发行的法定货币或央行数字货币的崛起,也有可能是私人数字货币的崛起。

  全球数字经济时代,货币发行是战略制高点,也是多种国际行为体(包括国家、跨国大公司、个人)未来激烈角力的关键之地。

数字人民币的战略作用

  数字人民币作为中国央行数字货币,在研发与实践领域均走在世界前列,这为人民币国际化与中国金融改革都赢得了新的战略窗口。“十四五”期间,中国将构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,数字人民币的战略作用变得更为重要。

  一是数字人民币有利于构建金融和实体经济和谐统一、内外部金融和谐共融的全球化大金融体系。数字人民币是数字现钞,由国家信用背书。除具备记账、支付、储值等功能外,数字人民币还能实现货币生命周期的全数据管理。

  较之传统货币,在大数据和人工智能技术的支撑下,数字人民币的使用效率将得到进一步提升。依托数字人民币,相关机构对金融稳定性的监管将更为及时,对金融和经济危机的防范与控制也更为精准。立足于国内国际双循环的有序发展,随着中国国力的不断增强,数字人民币未来将有可能发展成为国际货币体系的重要稳定锚。

  二是数字人民币的研发工作在全球处于领先位置,有利于抢占数字金融时代的国际货币市场先机。例如,中国人民银行提出的“双层投放”和“双层运营”数字货币框架体系,已被全球大部分国家所认可,当前相关试点工作进展迅速。中国央行数字货币的先发优势明显。

  随着数字经济的全球化融合,数字人民币在国际市场中的支付、结算、定价功能的技术和制度优势将为人民币国际化提供有效抓手。数字货币是全球数字经济时代的战略制高点,数字人民币的发展有望成为人民币国际化的重要渠道。

  三是数字人民币将有利于增强区域化合作的金融粘性。数字人民币的便捷性和可靠性,有利于与中国周边国家建立更为多样、灵活的金融合作。它也将为国际货币市场提供抵御美元等风险的优良替代选择。从目前国际舆论看,“一带一路”共建国家及中国周边国家对数字人民币表示高度关注。数字人民币将为推动与各国的双边共赢投资建设,联合抵御系统性金融风险、增强区域资本市场活力提供全新动能。

  四是数字人民币将促进金融体系与财政体系并行、相对独立地稳健发展。数字人民币的技术特性有利于央行把控货币供应总闸门,有利于进一步做好人民币外汇管理、维护汇率稳定,也将有利于及时通过数字货币大数据反馈精准探测,深化金融体制改革过程中的痛点和“疑难杂症”,全面防范和化解金融风险。

  总体来看,数字人民币的发展路径选择对中国金融体系的影响将会是全方位的。当前中国人民银行是按行政区设置的,而数字金融时代对货币运行的监管将超越区域性限制,可能会涉及到整个央地银行机构改革。并且,数字人民币能够建立全新的、实时的动态金融业监控预警指标,在数字货币变革的驱动下,中国社会的数字化治理体系发展将迎来全新的时代。

  (王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长;刘玉书系该院宏观研究部主任)

来源:2021年1月27日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00