环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
英国的绿色城市试验
  新华网 ( 2021-02-04 15:51:57 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

图为游客在上海世博会城市最佳实践区英国零碳馆参观

    在新一波智慧城市建设浪潮中,城市本身需要扮演一个更主动的角色,让更多居民参与进来,并用数据驱动的方式帮助开发者和中小企业推出更具创新性的服务,比如以需求为导向的交通出行服务。

《环球》杂志记者/张代蕾 张家伟(发自伦敦)

  在英国牛津郡大名鼎鼎的“打折村”比斯特附近,有一个不那么为外人所知的新建小镇——西北比斯特。这里是英国首个也是目前唯一试点建设的“零碳”生态小镇。

  而从比斯特往东北方向开车大约一小时,就来到了米尔顿凯恩斯。这座城市经过50年发展,已成为英国“新城建设运动”中智慧城市的出色代表。

  这两座城市都是英国以可持续发展理念建设的新城,英国政府希望用这些“试验田”推动绿色城市建设。

生态小镇

  为应对气候变化、住房短缺、环境负担等问题,英国政府2009年宣布建设首批4个试点生态小镇。但之后因议会选举导致政府内阁更迭,最终只有西北比斯特于2011年获得了卡梅伦政府批准,正式启动建设。

  这个占地1000英亩(约4平方千米)的开发区按照英国政府“生态城市规划政策声明”标准建造,旨在打造一个理想的零碳排放、环境可持续发展、高效利用能源的绿色生态小镇。

  西北比斯特位于英格兰,紧邻比斯特村,有两条公路和一条铁路与比斯特城镇中心相连。小镇的建设分四个阶段,从2014年开始的第一阶段建设目标是提供低能耗环保住宅,目前已有近400栋住房完工,第一批居民2016年开始陆续入住。

  按照长远规划目标,在未来20到30年间,整个小镇将提供共计6000套住房,其中30%为保障性住房。住宅本身设计为环保建筑,利用太阳能发电、雨水收集等最新绿色技术实现冬暖夏凉、节水省电,碳排放量比普通住宅低70%。此外,屋内均配备智能信息系统,能实时监控水、电、气、供暖等房屋能源消耗情况,以及查询小镇交通信息等。

  住宅之外,城镇规划还包括一个社区中心、商场、商务中心和学校,而整个小镇40%的空间将用于修建公园和绿地。

  交通方面,小镇基础设施建设包括步行道、自行车道和电动汽车充电桩,还将成立电动汽车俱乐部,方便人们选择步行、自行车、电动车、公共交通等各种绿色出行方式,减少对私家车的依赖。居民家中的实时交通信息系统也有助于减少私家车使用,从而实现交通减碳。

  为避免现代化城市带来的“居不易”难题,西北比斯特在规划之初就把居民生活与就业的细节需求考虑在内,而这也是未来绿色城市的重要内涵。

  规划显示,建成后,小镇将确保居民在步行距离内均能到达公交换乘点、社区中心和小学。其次,鼓励在镇内创造就业机会,力争每户家庭匹配至少一个就业机会,并且可以通过骑车、步行或乘坐公共交通工具轻松抵达工作地点。

  此外,将建设与小镇规模相匹配的休闲、保健、教育、零售、艺术和文化、体育和游乐、社区服务等配套设施。

智慧新城

  和“新生儿”西北比斯特相比,50年前开建的米尔顿凯恩斯则像一个经历过迷茫、走过弯路、如今正成长的青年。

  从20世纪上半叶起,英国政府就开始探索在伦敦周边建设新城,来缓解因人口增加和经济发展给城市带来的压力。在这一被称为“新城建设运动”的时期里,多座新城拔地而起,米尔顿凯恩斯就是其中一个。

  这个位于伦敦西北方向72公里处的新城最初只是几个小村庄,如今人口已接近27万,三分之一的就业岗位来自知识密集型产业,高于英国全国平均水平,并且这个城市拥有的创业公司数量在英国排前三。

  然而,尽管有伦敦等大城市的经验教训在前,米尔顿凯恩斯的早期规划仍走了弯路。

  据英国政府下属的“未来城市发展机构”介绍,最初的城市规划还是偏向传统的以车辆为核心的交通体系,并且将城区简单地按工作、居住等功能区划分。但决策者们后来意识到,这无助于解决城市人口不断膨胀后出现的交通拥堵问题,同时简单的功能区域分割会导致一些城区白天犹如空城,另一部分区域则人流过度集中,加剧交通拥堵和尾气排放污染等问题。

  为此,当地市政当局后来引入智慧城市规划,推出不少新措施来缓解这一城市难题。例如,城区两万个公共停车位安装了智能感应器,来监控车位使用情况。基于这些数据,市政当局已开始提供实时停车信息服务,当地居民利用智能手机上的专属应用就可随时看到目的地的最新停车信息;更多传感器和监控装置陆续被安装在市区路面上,居民对整个交通情况一目了然。

  此外,随着当局投资建设大量电动车充电设施,该市注册的电动车数量近年来大幅增长。另一方面,在无人驾驶技术发展上,米尔顿凯恩斯也走在英国前列,2016年已开始在城区路面测试无人驾驶汽车。

  这都只是建设绿色智慧城市的起步措施。目前对智慧城市的建设国际上还没有统一标准,各地都还在探索。但智慧城市的概念无论如何变化,很重要的一点就是基于物联网技术实现“万物互联”,而这一切的前提在于如何综合利用海量数据。

  “未来城市发展机构”首席信息技术官亚尔莫·埃斯凯利宁对《环球》杂志记者说,在新一波智慧城市建设浪潮中,城市本身需要扮演一个更主动的角色,让更多居民参与进来,并用数据驱动的方式帮助开发者和中小企业推出更具创新性的服务,比如以需求为导向的交通出行服务。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00