环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
特拉维夫:大胆试错的创新中心
  新华网 ( 2021-02-09 06:25:41 ) 来源: 《环球》杂志
 

2020 年8 月20 日,民众在特拉维夫的水上“漂浮电影院”观看电影

  开放多元的现代都市、不拘一格勇于冒险的年轻创业者、鼓励自主创新的生态系统……诸多因素成就了特拉维夫这座别具特色的创新城市。

《环球》杂志记者/陈文仙

  以色列在世界上享有“初创国度”的美誉,位于该国中部的海滨城市特拉维夫则是以色列的创新中心,其在全球范围内也颇有知名度,吸引着众多实力雄厚的跨国公司、投资者和怀揣创业梦想的年轻人。

  据以色列创新局的数据,目前以色列高科技领域活跃着6000多家初创公司,跨国公司在以色列投资成立的研发中心超过350个。以色列中央统计局数据显示,在这些高科技初创公司中,70%左右集中在特拉维夫及其城市圈。另据以色列非营利性机构“创业国度中心”数据,新冠肺炎疫情肆虐背景下,该国高科技初创公司2020年融资仍创新高,达95亿美元。

  开放而多样化的现代都市、不拘一格勇于冒险的年轻创业者、鼓励自主创新的生态系统……诸多因素成就了特拉维夫这座别具特色的创新城市。

“永不停歇”的新兴城市

  “特拉维夫是一个创新中心,有着以色列其他任何地方都无法比拟的活力,它为所有人尤其是年轻人提供机会。你会发现在每个咖啡馆里至少有一人在为‘下一件大事’工作着,这座城市有着无穷无尽的想法和无处不在的创新。”致力于研发车载人工智能计算机视觉解决方案的以色列高科技企业Cipia首席执行官戴维·托鲁巴在接受《环球》杂志记者采访时说。

  托鲁巴和其他数位接受记者采访的创业者,都将创业“大本营”安在了特拉维夫,对该城市“不停歇”的创新生态系统赞赏有加。

  记者驻以色列工作时,住在耶路撒冷,但采访跑得最多的就是特拉维夫,深刻感受到它的年轻活力、开放包容和创意无限,网络安全、生命科学、高端制造、人工智能、精准农业等领域都活跃着众多初创公司,即使在健康食品和潮流时尚领域,也充盈着创新的氛围。

  利奥·瓦罗纳是以色列负责推动与中国经贸合作的非政府组织“丝绸之路”创始人兼首席执行官,他对记者说:“特拉维夫是一座充满机遇的城市,事业与文化在这儿得到完美结合,它是一座新兴城市,也是以色列的文化中心,夜生活、美食、思想开放的人们一应俱全,这都是一个创新城市的支柱。”

  以色列很多年轻人喜欢生活在特拉维夫,为自己的“创业梦”奋斗,尼夫·施瓦兹就是其中一位。他有着一个大气的中文名字——施宁伟,能说一口流利的中文,创立了中以商桥商业咨询公司,致力于“为中以两国的商务与创新合作搭建友谊之桥”。在他看来,特拉维夫开放包容,思想不受束缚,年轻人在酒吧和咖啡馆里谈论最多的就是创新和项目,梦想着建立自己的公司。

  特拉维夫已然成为以色列人尤其是年轻人追求梦想、实现梦想的舞台。以色列风险管理初创公司Vesttoo首席执行官亚尼夫·贝特莱对记者说,特拉维夫是一座“永不停歇”的现代城市,大多数年轻人在大学毕业后都喜欢选择在这里工作和生活,其成为以色列的创新中心就不足为奇了。

鼓励创新聚集人才

  特拉维夫拥有创新的诸多重要元素,如人才聚集、鼓励机制、市场资本等。在接受《环球》杂志记者采访的创业者看来,人才优势是特拉维夫成为创新中心的一大主因。

  托鲁巴表示,心怀创业梦想的年轻人在特拉维夫总能找到理想的适合早期阶段的创业空间,找到志同道合的合作伙伴,雇用到优秀的员工,其他城市没有如此密集的人才。一个初创公司能否成功取决于其是否有优秀的创新者、相应的研发人员以及强大的营销人员,这些人才遍布特拉维夫,投资者也知道在此可以寻找到适合投资的初创企业。

  以色列的大学甚至高中,还有军队,都在为该国源源不断地输送着创新人才,特拉维夫大学就是一个创新人才的摇篮,孵化出了诸多独角兽公司。

  以色列雷达成像高科技公司Arbe商务副总裁施罗米特·哈科亨告诉记者,特拉维夫是该国顶尖人才聚集地,也是世界上最好的科技人才库之一,科技公司依赖于教育,约65%的特拉维夫居民拥有高等教育学历,高于以色列平均50%的水平,这是公司选择落户特拉维夫的重要原因。创业可呈指数级发展,其中创造网络效应是关键,以色列尤其是特拉维夫就是这样一个网络,有着丰富而优质的人才和共享资源。

  鼓励创新的机制也是关键要素,不论是在全国范围还是在特拉维夫,政府都鼓励创新并致力于为创新提供资金、市场、渠道等方面的支持。比如以色列创新局就是一个为初创公司项目早期提供资金和平台的政府机构,同时还设立了多个孵化器和加速器,特拉维夫市政府建有创新中心,提供各种服务。

  瓦罗纳说,特拉维夫为初创企业的落户提供了便利,为它们启动创业提供最佳条件,比如税收优惠,资助研发活动,帮助获取所需技术、资金和市场等信息,同时创建平台来扩大和孵化更多的创业公司。

  贝特莱也表示,特拉维夫拥有各种致力于创业创新的会议和平台,由大型高科技公司支持的诸多加速器在特拉维夫为创业者,尤其是年轻人提供着各种项目和创新机会,这也激励着更多初创公司落户于此。整个城市拥有很多创业的共享办公空间,全城免费WiFi和支持初创企业的大量服务,使它成为一个颇具吸引力的创新之地。

“失败了再来”

  “失败了再来”是以色列创业者在创业过程中的必经阶段,尽管从统计数据来看,大多数创业公司都失败了,但宽松的试错氛围让他们不惧怕失败,这已成为以色列这个国家创新文化的基因。

  “失败是创新创业的台阶,是通向成功的必然,失败了再站起来,无论如何不会放弃自己的创业梦想,”施宁伟说,“我很多创业成功的朋友都是这么走过来的。”

  贝特莱指出,创新创业意味着风险,在以色列创业者颇受尊敬。“我们不怕冒险和尝试新事物,最坏的情况不过就是失败了再试一次。我们有很多受过良好教育的技术人才,有很多创新想法,我们不畏惧为之付诸行动。”

  环环相扣的诸多要素形成了以色列良好的生态系统,特拉维夫也是如此,如可共享的办公场所,雄心勃勃的年轻创业者,寻求商机的风险投资者,以及政府竭尽全力搭建的创新平台和支撑服务。

  哈科亨表示,160多家加速器和孵化器在这座城市运营,吸引着有创新想法的年轻人,并能得到创业初期的支持和平台。获得资金是关键,除了政府的资助外,还需引入大量风投和投资集团,为初创公司提供成长的资金。以色列的风投占该国国内生产总值(GDP)的比例仅次于美国,居世界第二位。特拉维夫有很多共享办公空间,一旦创业者有了最初资金,就可轻轻松松以最小的成本和精力去开设一个办公室。

  初创公司不仅在早期阶段,而且在整个创业周期,都可以获得融资渠道。贝特莱说,以色列全国有很多供初创公司融资的私营或公共项目,比如政府机构以色列亚洲商会就会亲自帮助初创企业拓展海外市场,以色列有30多个类似的平台,致力于帮助创业公司获得融资。

  特拉维夫每年都会举行大量与创新相关的会议、论坛和展览等,比如每年9月举行的“DLD(数码、生活、设计)特拉维夫创新节”,吸引了世界各地的参与者,成为该城市创新生态系统中的重要一笔。

  在特拉维夫,无论是在现代化的高楼大厦里,还是在杂色斑驳的矮小房子里,都活跃着努力实现梦想的创业者。哈科亨说,在任何时候,都有大约2700家高科技公司把特拉维夫当作家,其中约2500家是初创公司,每205个居民中就有一个创业公司。

来源:2021年2月10日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00