环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
波士顿的创新生态
  新华网 ( 2021-02-09 06:27:44 ) 来源: 《环球》杂志
 

波士顿查尔斯河畔一景

  根据国际知名会计师事务所毕马威的2020全球科技产业创新调查报告,在未来最有可能成为除硅谷以外的领先科技创新中心排名中,波士顿位列前十。

《环球》杂志记者/金悦磊

  精致的建筑、美丽的查尔斯河、古老的墓地和公园……位于美国东北部新英格兰地区的波士顿,是美国最古老、最有文化价值的城市之一。以波士顿为核心,包括剑桥、昆西等在内的波士顿大都会区,被誉为“美国雅典”,因为这一区域拥有超过100所大学。如今,创新已成为这一地区的闪亮名片。

  根据国际知名会计师事务所毕马威的2020全球科技产业创新调查报告,在未来最有可能成为除硅谷以外的领先科技创新中心排名中,波士顿位列前十。

  2020年10月于上海举办的2020浦江创新论坛,推出了一份面向2035年的全球科技创新城市调查报告,根据全球科学家对本人所在研究领域内未来15年最有可能率先涌现重大创新突破的城市预测结果,波士顿排名第五。

  波士顿的创新生态,或许可以从位于波士顿南湾的波士顿创新区和位于剑桥的肯德尔广场窥见一角。

为创新人群“定制生活”

  2010年,时任波士顿市市长托马斯·梅尼诺倡议,将波士顿南部海滨区的1000英亩土地改造成孵化创新、合作和创业的城市空间,建设一个全新的创新区。梅尼诺在演讲中表示,波士顿创新区旨在打造一个集创业工作、居家生活和休闲娱乐为一体的多功能城市社区。这是美国第一个由官方设立的创新区。

  波士顿创新区位于洛根国际机场和海运码头之间,这一区域历史上是美国重要的制造业基地,曾是波士顿对外经济活动的窗口。但20世纪中期开始的美国制造业基地转移,让这一区域乃至整个波士顿一度陷入持续衰退。

  自2010年起,波士顿以“创新”战略为引领,充分利用海滨区的便利交通、人才优势和产业集聚潜力,加强相关服务基础设施的建设和改造,为创新人群“定制生活”,成功地让这一区域转型为城市创新中心。

  波士顿市规划和发展局官网信息显示,波士顿于2010年启动“创新波士顿”战略,波士顿创新区是这一战略的重要组成部分。自创立以来,创新区为波士顿带来了200多家新公司和超过6000个新工作岗位。创新区也促进了包括科技、法律、教育、创意经济等在内的各行业间的合作。

  波士顿创新区打造了一个鼓励创新的紧密生态系统。在培育创新区的过程中,政府积极利用政策工具引导,出台相关扶持创新、创业的激励政策,如采用税款增量融资法,为开发商提供更多的土地增值实惠,吸引不同投资和利益相关方参与。

  创新区计划启动时,正值当地经济开始从衰退中反弹,许多小型企业和初创公司都在寻找定位和发展空间。这也在一定程度上增加了创新区的吸引力。

  创新区既吸引了初创企业入驻,也吸引了诸如通用电气公司、锐步之类的传统大企业。2017年秋,老牌运动装备和鞋履制造品牌锐步将总部搬到了位于该区域的创新与设计大楼。锐步将其总部称为“健身之家”,努力将这一空间打造成美国“最具创新性和最健康”的工作场所之一。这里有丰富的生活场景化设施,例如向公众开放的锐步FitHub商店,以及一个3万平方英尺(约合2787平方米)的旗舰健身房。

  创新区积极打造适合交流、休闲的公共空间,为服务创业者打造的波士顿创新中心占地约1100平方米,设有开放式的办公区、教室、会议室等,甚至随处可见写字板。大多数服务和设施收费都很低廉或免费,以鼓励创新人士聚会,为不同企业和创新人才的交流和联系创造机会。

  创新区着力打造工作、生活、社交的全天候社区,建立24小时社区,打造“10分钟生活圈”,通过功能紧凑型和步行即达型设计,实现在10分钟步行即达的半径内,满足购物、文化、娱乐、居住等需求。

  为满足没有资金购买豪华公寓的创业者的需求,给创新人群量身定制租金低廉的人才公寓,政府还修改住房标准,将公寓面积不得小于约50平方米的规定,修改为不得小于约28平方米。

“全球最具创新性的1平方英里”

  美国是全球产、学、研协同创新的发源地,高校与业界长期存在合作的传统。波士顿大都会区是教育重镇,哈佛大学、麻省理工学院、波士顿大学等均是实力雄厚的顶尖院校。丰富优质的科研、教育、人才资源对区域创新形成了重要的智力支持。

  与麻省理工学院一街之隔的肯德尔广场,被称为“全球最具创新性的1平方英里”。这里聚集着谷歌、微软、脸书等大型科技公司和全球领先的生物医药公司。麻省理工学院是肯德尔广场发展的核心创新驱动力,其独具特色的“工业联盟项目”,吸引了几百家世界顶级企业,也成为肯德尔广场推动产、学、研互联互助的加速器。

  上世纪末,肯德尔广场开启了“创业孵化空间”改造计划,打造了剑桥创新中心,为波士顿大都会区乃至全球科技初创企业提供技术商业化配套服务。中心常年举办各类活动,以促进创新创业人群的交流。

  为加强与周边区域的联动,肯德尔广场的改造实施了以“连接、生活、工作”为理念的奥斯本三角计划。该计划以地铁线连接起肯德尔广场及周边的中心广场和哈佛广场,通过跨区域企业的入驻,以及相邻区域底商的接通,加强了区域间的联系,扩展了肯德尔广场的发展空间。

  为满足创新人群的居住生活需求,扩大区域内的生活配套一直是改造的重点。区域内的河岸线都被改造成滨水休闲空间,为创新人群提供了舒适的生活环境。

  2016年,马萨诸塞州州长查理·贝克宣布启动马萨诸塞州创新桥项目MIB。通过“创新之桥”,政府可与地方企业、非营利组织、学术机构等建立关系,从而为合作、促就业、拉动经济增长创造机会。“创新之桥”常年在剑桥创新中心举办研讨会和论坛,为有兴趣与政府合作的参与者提供平台。

  2017年,贝克公布了生命科学2.0计划,即在未来5年内投入5亿美元用于生命科学领域的基础设施建设、研发和劳动力培训。肯德尔附近集中了近百家生物技术公司,其中大多数都与哈佛大学和麻省理工学院密切相关。生物医药界巨头辉瑞、默克、阿斯利康、诺华等都在当地研发优势的吸引下在此设点。

来源:2021年2月10日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00