环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美俄唯一军控条约延期背后
  新华网 ( 2021-02-21 07:04:28 ) 来源: 《环球》杂志
 

图为一枚陆基拦截导弹在美国加州海岸范登堡空军基地发射升空

  尽管从长期来看,美俄关系的亮点不多,希望有限,但是该条约的延长可以使长期紧张的美俄关系可能稍稍缓和,同时也表明美俄关系还存在极少的共同语言,这些共同语言将会成为未来美俄对话的基础。

杨震

  随着拜登成为美国第46任总统,之前一路下行的美俄关系会走向何方引人关注,此时有关美俄关系的一则新闻走入公众视野:2月3日,俄罗斯外交部发表声明说,俄美双方当天互换外交照会,完成延长《新削减战略武器条约》有效期协议的相关内部程序,协议即日生效。《新削减战略武器条约》有效期延长至2026年2月5日,条约内容保持不变。

  《新削减战略武器条约》由美俄两国于2010年签署,次年2月5日生效,有效期10年。美俄《中导条约》2019年失效后,这一条约成为两国间唯一军控条约。俄方此前已多次表示愿意不设前提条件延长该条约,但美方对此态度冷淡。2020年,俄美曾就续约问题举行数轮谈判,但续约问题并无进展。

  拜登去年10月在接受美国哥伦比亚广播公司采访时称,俄罗斯破坏美国的安全与同盟体系,是美国当前“最大的威胁”。在其执政后,外界普遍对美俄关系走向并不乐观。那么普京和拜登在这个问题上为何能迅速达成一致?该条约的延长又影响几何?

各取所需

  延长《新削减战略武器条约》对拜登政府有着一定的积极作用。

  首先,支持军控是民主党和拜登的一贯立场,续约可兑现拜登的竞选承诺。拜登在竞选时就曾提到,如果当选,会争取延长该条约。此外,拜登在竞选时还提到了缩减特朗普政府时期的战略武器扩张计划、重回伊核协议、回归“战略忍耐”的朝核政策等观点,拜登政府以积极姿态对待军控问题势必提升其国内信誉度,为其政府带来较大的国内政治收益。

  其次,有助于重塑美国信誉形象。特朗普政府的单边外交政策和屡屡“退群”的行为使其与盟友的关系愈发严峻。特朗普政府不顾盟友安全和利益先后退出《中导条约》《开放天空条约》被指“坑盟友”。拜登政府希望通过延长《新削减战略武器条约》,并在此基础上与俄方就新议题展开讨论,向盟友和国际社会展现其对军控问题的承诺,以维护同盟体系并重塑美国信誉。

  最后,延长条约后,使美能够继续以可验证的方式对俄战略核力量加以限制。俄罗斯近年来研发了多种类型的战略武器,但包括负责军控事务的美国前助理国务卿弗兰克·罗斯在内的分析人士均表示,俄罗斯新入列的“萨尔马特”重型洲际导弹和“先锋”超高音速导弹仍属于条约限制的武器系统,而俄正在研发的核动力无人潜航器以及核动力巡航导弹在数年内或难入列,因此将条约延长5年可为双方就这些新武器系统进行讨论提供时间。此外,美俄在核武器现代化上存在不对称周期,若条约失效,俄罗斯或将在未来数年内在战略上占据相对优势,而延长条约则能确保美国有效的核威慑。

  对俄罗斯来说,延长《新削减战略武器条约》同样意义重大。

  一则减少俄面临的外部威胁。特朗普政府对俄实施的高压政策使普京面临巨大压力,尤其是洲际弹道导弹拦截试验的成功不仅打破了核均势,还引发了军备竞赛。对俄罗斯来说,核武器是其制衡美国的重要工具。然而美国的全球反导网络体系对这一“工具”的有效性构成了冲击,美在东欧和朝鲜半岛部署反导系统,不仅对俄罗斯的导弹力量构成威胁,还使俄地缘政治环境变得更加恶劣。美国拦截洲际弹道导弹试验获得成功,必然迫使俄罗斯做出战略反应,试图恢复战略再平衡的结果,势必会引发军事制约与反制的恶性循环。现在美方同意延长《新削减战略武器条约》,无疑给了俄方喘息的机会。

  二则减轻俄罗斯的经济负担。俄罗斯在疫情下面临巨大的经济困难,其出口创汇的两大支柱军火和能源都受到不利影响,GDP已连续数个季度同比负增长。此外,由于经济自身的原因,加上西方国家的制裁,俄罗斯的新兴产业(尤其是新兴制造业)一直未能得到充分发展,当前经济依然高度依赖以石油、天然气为主的能源产业,国际油价持续低迷更让俄罗斯经济雪上加霜。延长《新削减战略武器条约》,避免被拖入代价高昂的军备竞赛,无疑减轻了其经济负担。

影响双边和全球军控

  延长《新削减战略武器条约》首先可以缓和美俄关系。尽管从长期来看,美俄关系的亮点不多,希望有限,但是该条约的延长可以使长期紧张的美俄关系稍稍缓和,同时也表明美俄关系还存在极少的共同语言,这些共同语言将会成为未来美俄对话的基础。

  从全球来讲,能稳固国际军控体系。美国在维护美俄战略稳定方面长期处于主动地位,美俄军控条约主要由美国提出,目的是维持美战略武器实力的优势地位。美国撕毁军控条约则是为在优势地位被削弱时打破现有局面,以便继续发展军事实力以重夺主导权。美国通过撕毁现有军控条约,为继续发展战略核武器和反导武器铺平道路,实际是为不受约束地开展军备竞赛提供条件。由此造成的严重后果就是世界军控体系几乎被破坏殆尽。而《新削减战略武器条约》的延长,则意味着世界军控体系将会有机会休养生息,更意味着美国将会采取新的方式处理美俄关系。

  毋庸置疑,延长《新削减战略武器条约》对拜登和普京个人来说,也都是好消息。此举是拜登作为美国总统上任后实施的最有影响力的外交行动,有助于其树立威望;对普京来说,在国内经济和政治形势令人焦头烂额的时候,美国选择续约,事实上减轻了俄的压力。

  展望未来,《新削减战略武器条约》的延长也许还会继续下去,毕竟战争并非人类的天性使然,更不符合当代全球的时代主题。疫情后的世界更需要和平的善意以休养生息。

  (作者系上海政法学院东北亚研究中心副主任)

来源:2021年2月10日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00