环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中国菌草全球“圈粉”
  新华网 ( 2021-02-21 07:05:22 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “中国草”的故事,为发展中国家消除贫困注入强大信心,为全球减贫事业贡献诚意满满的“中国策”。

文/韩梁

  草能长到8米?能防风固沙,还能种出蘑菇?巴布亚新几内亚前国防部长用“菌草”给女儿起名?究竟是什么样的草,能有如此的魅力和魔力?

  近日热播的扶贫剧《山海情》让更多观众认识了菌草,也让世人看到菌草造福本土、泽被全球的广阔全景。

  其实,中国菌草早已开始在全球“圈粉”。30多年前,中国研究人员把蘑菇与野草结合,菌草由此诞生。20多年来,这种可用来培养食用或药用真菌的草本植物,逐渐“破壁出圈”,走向世界,在脱贫、治沙、畜牧、发电等领域释放巨大潜力。如今,神奇的“中国草”已在100多个国家扎根,播撒希望和友谊,传递信心和力量,助力众多国家消除贫困。

  菌草为什么这么神奇?

  这是一株致富草:菌草不挑环境,易于种植;以菌草技术栽培食用菇、药用菌,制作粗蛋白含量高、产量大的饲料,是致富的有效途径。

  这是一株脱贫草:菌草的叶茎根都是宝,能多样化利用,形成“草”“菌”“畜”三态循环,越是在环境恶劣、贫困落后的地方,越能展现其生命力和经济价值。

  这是一株治沙草:菌草植株高、生长快、网状根系发达,能有效增加沙地地表糙度和覆盖物,明显降低风速,达到防风阻沙的效果。

  这更是一株友谊草:从非洲到大洋洲,菌草发明人林占熺教授带领团队将菌草技术带到斐济、莱索托、尼日利亚、卢旺达、厄立特里亚等国家,积极开展国际扶贫合作,帮助当地人脱贫致富。

  在巴布亚新几内亚,它被称作“林草”,以表达对中国扶贫专家的感激。莱索托的民歌这样唱:有人说,她是野草;有人说,她是生命;她,是食物,也是药物;她,是希望的象征……

  菌草,帮助一些国家突破了多年的农业发展瓶颈。菌草,为全球100多个国家创造绿色就业机会,得到第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨的赞许。

  从“中国草”到“中国路”,从传授经验技术到培训专业人才,从促进基础设施建设到推动可持续发展,中国的扶贫行动正在帮助更多人摆脱生活困境,获得谋生技能,改变个体命运。

  当前,面对新冠肺炎疫情引发的全球经济衰退和可能的粮食安全威胁,中国正在倾力“传帮带”,助力发展中国家维护粮食安全,恢复经济发展。身在莱索托的中国菌草技术专家组灵活调整培训方式,在户外及生产现场开展技术培训,随时为农户答疑解难,还在菌草种菇技术简易化方面实现突破……

  风雨同舟,携手前行,不竭创新,共同发展,这是一个东方大国兼善天下的胸怀与笃行。“中国草”的故事,为发展中国家消除贫困注入强大信心,为全球减贫事业贡献诚意满满的“中国策”。

  从分享扶贫经验到推动南南合作,从共建“一带一路”到助力全球绿色发展,推动减贫的中国方案和中国行动,正在书写人类发展史的新篇章。构建人类命运共同体的内涵,就在这润物无声的描摹中日渐清晰。

来源:2021年2月10日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00