环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“一带一路”建设有哪些新期待
  新华网 ( 2021-02-22 06:42:57 ) 来源: 《环球》杂志
 

丁浩员

  中国致力于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这为“一带一路”建设提供了强大的机遇和推动力。后疫情时代,“一带一路”进入高质量发展阶段,连接国内外建设发展的“一带一路”必将迎来新面貌。

  进一步提速“一带一路”运输通道建设。2020年,中欧班列的贸易大通道作用更加凸显,全年开行超过1.2万列,通达境外21个国家的92个城市;中国与东盟互联互通国际通道的防城港-东兴铁路项目、弥蒙铁路(云南弥勒市至蒙自市)项目,中老铁路、雅万铁路等重大项目,均取得重要进展;作为“一带一路”建设的标志性工程,加纳滨海大道项目升级改造工程正式启动开工。2021年,随着疫情得到有效控制,全球经济逐步复苏,“一带一路”沿线国内外运输通道建设将加速发展。

  拓展数字经济领域合作,畅通“一带一路”云通道。2017年12月3日,中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家相关部门共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》。疫情发生后,电子商务成为国际贸易的重要载体,为国际数字领域的合作提供了契机。未来,数字经济将是“一带一路”国际通道的重要组成部分,完善沿线国家的信息基础设施建设、搭建数字经济合作平台、促进数字信息知识普及、配套数字经济政策规范将是“一带一路”云通道建设的重点方向。

  倡导和推动可持续发展,搭建“一带一路”绿色通道。绿色是“一带一路”建设的底色,自中国政府发布《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》以来,中国与沿线国家在污染治理、生态环境保护、绿色生产、绿色金融等方面做出了有益尝试。2020年9月,中国承诺将在2060年前实现碳中和,这对“一带一路”绿色发展提出更高要求。“一带一路”作为推动构建人类命运共同体的国家级顶层合作倡议,致力于可持续发展,搭建绿色国际通道成为其题中应有之义。

  构建人类卫生健康共同体、打造“一带一路”健康通道。安全稳定是经济发展的前提条件,医疗卫生是人类命运共同体的基础保障。新冠肺炎疫情暴发对全球产业链产生巨大冲击,严重威胁了人类的生命安全。在此背景下,中国倡议构建人类卫生健康共同体,在依托“一带一路”团结各国有效做好疫情防控的同时,积极推动构建应对全球公共卫生危机的联动机制,提高全球对公共卫生事件的应急处置能力。

  “一带一路”国际合作倡议提出至今,已有130多个国家共同参与,2020年年底,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)和中欧投资协定(BIT)的签署,为促进国际贸易投资自由化便利化、营造良好外部环境提供了抓手。2021年,应在“一带一路”框架下,结合经济走廊建设,推动RCEP和中欧投资协定落地生效,基于现有国际合作路径积极开拓第三方市场,加速“一带一路”建设由线到面全面展开。

  (作者系上海财经大学商学院副教授)

来源:2021年2月24日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00