环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
接种新冠疫苗后可以自由流动了吗
  新华网 ( 2021-02-22 06:43:35 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

《环球》杂志记者/彭茜

  一年多去了,直径仅约100纳米的小小病毒在人类世界的版图上横冲直撞,无论是人口稠密的发达地区,还是地广人稀的偏远地带,从热带的太平洋岛屿,到寒冷的南极考察站,新冠病毒几乎蔓延至全球各个角落。

  在全球累计超过1亿例的确诊病例背后,是无数个人与家庭的伤痛,是多国经济深陷泥沼的无奈,是人类频繁跨境流动的暂停。

  但人类也被自身与传染病搏斗的勇气与智慧感动着,正如此前人类战胜鼠疫、20世纪初的大流感、中东呼吸综合征等疫情一样。面对新冠病毒,医护工作者不顾个人安危努力挽救每一个生命,疾控人员不舍昼夜助力疫情防控,全球科学家携手科研攻关,加紧推进疫苗和药物等研发……

  人们期待着能早日能摘下口罩,恢复自由跨国交往与流动。2021年伊始,多国陆续开展新冠疫苗的大规模接种,人类能否通过接种疫苗彻底战胜这场百年来全球最严重的传染病大流行,迎来“新冠清零”?或者至少,可以像疫情之前那样自由流动了呢?

  这首先要看疫苗的接种速度如何。来自英国牛津大学等研究机构的最新统计数据显示,截至2月3日,全球已累计接种约1.049亿剂新冠疫苗,超过全球累计约1.041亿例的确诊病例数。在一些疫苗接种比例较高的国家,如以色列等,已显著出现新增确诊病例下降的趋势。

  但这掩盖不了在全球范围内疫苗产能依旧紧张的现状。因多个疫苗厂商延迟供应,世卫组织已呼吁新冠疫苗制造商大幅扩大生产规模。

  与此同时,疫苗分配不均,尤其低收入国家疫苗“一剂难求”问题仍很严重。世卫组织统计数据显示,超过3/4的疫苗接种发生在占全球生产总值近60%的10个国家,而总共拥有25亿人口的近130个国家甚至仍未接种一剂新冠疫苗。

  据牛津大学“用数据看世界”网站统计,接种人数占全国人口比例最高的为以色列,其次是阿联酋。以色列卫生部2月6日表示,该国已对累计逾341万人进行了疫苗接种,占全国总人口的36.7%。与之形成鲜明对比,很多低收入国家,特别是一些非洲贫穷国家,即使参与了疫苗临床试验,想要获得疫苗也十分不易。

  疫苗分配不仅决定了各国最脆弱人群能否尽快得到保护,也关系着全球何时能战胜疫情。而只要疫情还在一个国家蔓延,全球任何一个国家都难以“独善其身”,人们想要自由流动就仍然是一个奢望。

  除了因客观条件而无法接种疫苗,新冠疫苗作为以前所未有的速度研发出来的新疫苗,也令不少人对其长期安全性和有效性心存疑虑,导致产生“疫苗迟疑”,即有条件接种的人选择观望或拒绝接种。另外,一些国家本就存在“反疫苗运动”,有一批顽固抵制各类疫苗的群体,更不用说“新生”的新冠疫苗。这些都会造成疫苗接种在全球覆盖率不足。

  按照美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇等专家的说法,“要想让生活一切回归正常,疫苗接种必须覆盖70%~85%的人口。”全球最大的疫苗接种数据库彭博社的疫苗追踪项目数据显示,以两剂疫苗75%的覆盖率为目标,全球还需要7.4年才能恢复疫情之前的常态。

  此外,还要考虑疫苗是否能够彻底“终结”疫情。当前,英国、南非等国已经报告了新冠病毒的多种变异株,这些病毒很快就传播到了世界其他地方。尽管目前有科学证据证明了现有疫苗对一些变异毒株的有效性,但未来会不会出现其他使疫苗无效的新型变异尚未可知。科学家是否需要像应对狡猾的流感病毒一样,不断根据变异对新冠疫苗进行调整,也是一大挑战。

  有专家预计,或许未来新冠肺炎疫情会逐渐演变为一种局部地区不定期暴发的疫情,而是否暴发及暴发后的严重程度,将取决于各地流行病学监测情况以及能否迅速采取遏制措施。

  这表明未来疫情发展仍存在很多不确定性,人类完全从疫情中摆脱出来并非能够很快做到。但可以确定的是,加强监测与预警、做好防控、积极推进疫苗接种将始终是人类战胜疫情的有力武器。

来源:2021年2月24日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00