环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
以色列还会迎来一波“建交潮”吗
  新华网 ( 2021-02-23 06:44:09 ) 来源: 《环球》杂志
 

2020 年8 月31 日,以色列总理内塔尼亚胡在发布会上介绍以色列首个直飞阿联酋的商业航班

孙德刚

  2020年是以色列外交的“丰收之年”。从2020年8月开始,以色列分别与西亚地区的阿联酋和巴林、非洲地区的苏丹和摩洛哥、南亚地区的不丹等建立正式外交关系,邦交国数量增加到接近170个。以色列外交节节胜利。

  2021年,相关事态将会如何演进?

  在西亚地区,阿曼最有可能同以色列建交。2018年,以色列总理内塔尼亚胡率团访问阿曼,会见时任阿曼苏丹卡布斯和其他高级官员。2020年卡布斯去世后,海塞姆成为阿曼新任苏丹。为维持国内局势稳定和外交政策延续性,阿曼未仓促与以色列建交。但阿曼对阿联酋、巴林、苏丹和摩洛哥四个阿拉伯国家同以色列建交表示欢迎。2021年阿曼将是以色列扩大邦交国的重点。相比之下,沙特、科威特、卡塔尔、伊拉克等国大多主张“先巴以”“后阿以”,短期内很难实现与以色列关系正常化。

  非洲穆斯林国家是以色列外交突围的重点。以色列试图以高科技、现代农业、医疗和经济援助等吸引更多穆斯林国家与其建交。不过在北非地区,以色列面对的阻力较大,如阿尔及利亚批评摩洛哥与以色列建交,突尼斯和利比亚也强调先解决巴以问题再与以建交,以色列想取得外交突破并不容易。

  与北非国家相比,西非国家与以色列建交的难度更小一些。乍得曾经承认以色列,后于1972年断交,2019年两国恢复邦交关系;毛里塔尼亚曾于1999年同以色列建交,后因以色列发动加沙战争而于2009年断交。目前,以色列正与毛里塔尼亚、马里、尼日尔等展开磋商,以色列寻求建交突破面临的障碍是,这些国家穆斯林比例超过95%,政府亲以但民众反以。

  在东非地区,吉布提、索马里和科摩罗并未在苏丹之后与以色列建交。比如吉布提总统盖莱就强调,只有巴以实现和平后才会与以建交。

  在东南亚和南亚地区,印尼、马来西亚、文莱和孟加拉国四个穆斯林国家成为以色列工作的重点。特别是在不丹同以色列建交后,印尼被寄予厚望,认为以色列会再下一城。但是2021年2月初,上述四国均表示,在巴勒斯坦问题得到妥善解决前,不会承认以色列。

  最后,以色列试图恢复同拉美三个国家的邦交关系。1973年古巴同以色列断交;2008~2009年加沙战争后,玻利维亚、委内瑞拉和尼加拉瓜宣布同以色列断交。2017年,尼加拉瓜恢复与以色列邦交关系,以色列2021年瞄准了其他三个左翼国家。

  总体来看,2021年以色列外交会有突破,但难以再现“建交潮”。一是因为美国拜登政府不会像特朗普政府那样为以色列“两肋插刀”,也不会为以色列扩大邦交国而动用战略资源。二是以色列在犹太人定居点、巴勒斯坦建国、耶路撒冷等问题上持强硬立场,一些准备同以色列建交的穆斯林国家不得不回应国内民意,强调支持巴勒斯坦正义事业,纷纷按了“暂停键”,冻结同以色列外交谈判进程。三是容易建交的国家,都已在2020年实现了建交,剩下的二三十个国家要么是反以、亲巴勒斯坦的穆斯林国家,要么是反美、反西方的左翼国家,以色列外交想要再来一波“小阳春”,难度较大。

  (作者系复旦大学国际问题研究院中东研究中心研究员)

来源:2021年2月24日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00