环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
2021年国际军控重点关注什么
  新华网 ( 2021-02-24 14:06:43 ) 来源: 《环球》杂志
 

2020 年9 月1 日在奥地利维也纳拍摄的伊朗核问题全面协议联合委员会政治总司长级会议现场

季澄

  过去一年多来,受“大国竞争”加剧等外部安全环境的冲击与影响,国际军控,尤其是核军控体系处在“旧有框架濒临解体、新型体系尚未确立”的动荡调整期。一方面,美国特朗普政府相继退出《中导条约》和《开放天空条约》,并在续签《新削减战略武器条约》(以下简称《新约》)一事上态度强硬,致使该议题久拖不决,美俄战略稳定出现根本性动摇,直至今年2月,美俄才就延长《新削减战略武器条约》达成一致;另一方面,国际军控主要行为体日趋多元,部分无核国家与核大国围绕军控的理念与认知分歧明显加大。此外,新兴技术在军事领域的广泛应用,导致国际军控进程面临更大的复杂性与不确定性,维护全球战略稳定的成本亦同步提升。

  立足当下,展望未来,以下几方面进展将直接影响2021年甚至是更长时期国际军控形势与走向,以及全球战略稳定大局。

  美国新任总统拜登上台不久,即就延长《新削减战略武器条约》期限与俄方签订协议,避免了两国在核弹头及运载工具的生产、部署与核查方面陷入全面失控的危险境地。但客观上看,这仅是美俄出于自身利益考量的权宜之举,双方在签署新军控协议方面仍存在结构性障碍,或将陷入新一轮战略僵持与拉锯状态。

  特朗普执政末期,美加速推进核武器的小型化、实战化部署与运用,而伴随W76-2、B61-12等低当量核弹头的问世,核武器使用门槛大幅降低。与此同时,美在海基战略反导技术上的突破,使其同时具备陆基中段反导和海基战略反导作战能力,全球战略导弹攻防平衡格局被打破。未来,美俄围绕上述议题的争论将更趋白热化。

  近年来,美军控政策已大幅偏离维护大国战略平衡与稳定的初衷,逐渐沦为激化大国竞争、确保美绝对军事优势地位的“手段和工具”。美鼓吹所谓“成年人的军控”,提出将美俄双边军控谈判延伸至第三方等不切实际的方案。回归军控核心要义,积极履行核裁军特殊优先责任,重新赢得盟友和伙伴的信任,将成为未来一段时间评价拜登政府核政策的关键指标。

  与有核大国在核裁军与核不扩散议题上龃龉摩擦不断相比,部分无核国家积极参与、引领国际军控进程,已从一般政策宣示发展到具体实操阶段。以2021年1月22日正式生效的《禁止核武器条约》为例,无核国家旨在通过国际立法方式,彻底实现核武器非法化。这种追求绝对安全、完全从人道主义视角审视核武器的激进做法,忽视了其在维护战略稳定中的重要作用,与目前大国普遍遵循的渐进式核裁军路线相背离。

  在无核国家参与国际军控已成既成事实的背景下,有核大国如何以一种协调、平衡的方式,既照顾前者的合理利益诉求,吸纳其理念中的积极因素,同时又不被其中的过激理念所左右,坚决维护《不扩散核武器条约》的合法性与权威性,将决定国际核不扩散机制能否行稳致远。

  最后,以网络、太空、电磁空间为主要载体,以“小型化、无人化、智能化”为显著特征的新一轮军事技术革命正飞速演进,在充实、拓展国际军控内涵与外延的同时,也给全球战略稳定带来新的问题与挑战。

  在国家层面,美西方国家将优势资源聚焦新型战略力量建设,企图凭借自身技术优势,打造针对竞争对手的“高新技术联盟”,扰乱其军力发展规划。在普遍接受的国际准则与行为规范缺位的前提下,大国博弈将加速从传统战略力量向新型战略力量延伸,防止军事力量在该领域的“野蛮生长”成为各国面临的共同课题;在非国家层面,新技术的扩散为相关组织和个人提供了实现“低成本、大杀伤”的便捷途径,如何将该问题纳入军控议程,考验着国际社会各方的政治判断力与决策执行力。

  (作者系中国军事科学院战争研究院助理研究员)

来源:2021年2月24日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00