环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
东京奥运会怎么办
  新华网 ( 2021-02-24 14:06:52 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

东京奥运会、残奥会防疫手册

《环球》杂志记者/苏斌

  “我们现在讨论的不是奥运会办不办,而是如何办。”国际奥委会主席巴赫1月28日在接受《环球》杂志记者视频连线专访时表示。他这番表态,在疫情背景下或许已被重复过N次。

  巴赫在采访中表示,一切工作都在进行中,相关方面已围绕确保奥运会安全这一问题工作了一年,现在每天也会根据最新情况调整方案,“这些让我们对奥运会于当地时间7月23日晚上8点开幕充满信心。”

  他说,“当然所有人希望体育场内座无虚席,奥运精神与热情达到最高点,但首先还是要确保所有参赛者的安全……奥运会一直承载着一种意义,是世界团结的象征。当我们在东京奥运会走出这段‘隧道’,这承载着更多含义,不仅代表团结,还有人类的不屈。”

  延期后的东京奥运会与北京冬奥会相隔仅半年。在国际奥委会看来,从东京到北京,就是“从高峰到高峰”。巴赫说:“我们不会看到以前常常发生的场景,就是夏奥会闭幕式后,人们对奥运会的关注度大幅降低,需要再引发人们对冬奥会的关注。如今我们能将关注度维持在很高的水平上,然后带到北京……我们已经充分见证了中国如何克服新冠肺炎疫情影响。中国举办方将与国际奥委会通力合作,确保北京冬奥会安全举办。我们对此深信不疑。”

  2月3日,东京奥组委、国际奥委会和国际残奥委会联合发布第一份正式的防疫手册,对奥运会和残奥会期间的防疫作了非常详细的规定。但也正因为措施过于详细,监督起来非常困难。

  手册一共32页,主要对象是国际体育组织和技术官员,未来一段时间还会陆续发布针对运动员、新闻媒体和志愿者的防疫手册。手册对人员出入境、核酸检测、在日本期间的具体行动规范等都有规定。譬如,要求参会人员戴口罩前必须清洁双手,洗手尽量用肥皂和温水,并且要至少冲洗30秒;口罩潮湿后要立刻更换,棉布口罩做到每天清洗;除非得到特别允许,不能乘坐公共交通、不能欢呼唱歌……

  手册最后写道,如果相关人员违反了规定,轻则可能被禁止进入某些场馆,情节严重的可能会被取消参会资格。不过,除了入境必须要求的核酸检测阴性证明等硬性规定外,其他很多防疫措施都是软性规定,主要靠参会人员的自觉。

  日本首相菅义伟近期将10个都府县的紧急状态延长至3月7日结束。但风险依然存在,防疫手册强调:“不管如何小心,风险都无法完全消除,因此如果参加东京奥运会和残奥会,你必须同意风险自担。”

  让人意想不到的是,东京奥组委内部却“出事”了。也是在2月3日,东京奥组委主席森喜朗在日本奥委会董事会会议上抱怨称,“有女性在场的会议时间太长了。而且女人竞争意识强,一个说完另一个也一定要说。”此言立刻引发巨大争议。尽管森喜朗第二天便召开新闻发布会公开道歉,然而各界却并不买账。

  菅义伟首相对森喜朗的言论表示了委婉的批评。2月9日,国际奥委会也在网站上发表声明,在表达提倡男女平等坚定立场的同时,旗帜鲜明地对森喜朗的言论给予指责。森喜朗的言论尤其令日本年轻一代女性感到愤怒,有人表示,这体现了老一代日本男人歧视女性的观念依然根深蒂固。

  事件以森喜朗2月12日辞去东京奥组委主席一职告终,东京奥运会头顶上的这片“阴云”消散了。很快,曾参加过4届冬奥会和3届夏奥会的桥本圣子被任命为东京奥组委主席。她表示,东京将“不惜一切代价”举办奥运会。

  离7月23日还剩下5个月时间,这方奥运之地还需东京奥组委、国际奥委会、东京市民和各国参与者等共同守护,确保举办时“晴空万里”。

来源:2021年2月24日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00