环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
主权数字货币会正式推出吗
  新华网 ( 2021-02-25 11:13:17 ) 来源: 《环球》杂志
 

2 月4 日,消费者在深圳龙华区一家超市用“数字人民币春节留深红包”采购食品

卞永祖

  数字货币是社会高度信息化的结果,加密技术、区块链技术的快速发展,为各国央行加快推出数字货币提供了技术基础。

  国际清算银行数据显示,在全球66家主要国家的央行中,53家正在研究数字货币,10%的央行将发行数字货币。主要国家央行积极研究和加快推出属于本国的数字货币,是有其背后逻辑的。

  数字货币将极大改善央行对货币政策的把控,提高对货币供给和流动的控制力。当前,各国的货币政策主要通过控制货币总量和利率的升降来实现,但随着经济活动日趋复杂和金融化程度越来越高,以及当今货币完全匿名化的特征,各国经济部门将很难及时、准确地掌握经济运行情况,对货币政策的实行也难以做到精准,并往往出现滞后的情况。

  推出数字货币有助于央行及时追踪货币的流动轨迹,更精准地了解宏观经济的运行情况,货币政策也就能更加有的放矢。另外,监管部门加强对货币去向的追踪,也能减少腐败等现象发生。

  数字货币也将补上数字经济的一块短板,给经济发展营造更大空间。在人们生活和社会生产越来越依赖网络和信息技术的今天,数字货币的推出毫无疑问会重构人们的某些生活方式和企业经营模式,催生更多社会和经济业态,极大推动整个社会信息化的发展,甚至会颠覆传统金融机构的运营和组织模式,使其向更加智能化的方向发展。

  现代经济中存在的一些难以解决的问题,比如收入分配差距过大、资金脱实向虚、中小企业融资难融资贵等问题,也将随着数字货币的推出找到更多有效的解决办法。

  各国央行大力推动数字货币发展也跟当前国际金融体系存在的问题有关。布雷顿森林体系的建立确立了美元的国际货币地位,但2008年国际金融危机的发生,让国际货币体系中存在的弊端暴露无遗,美国实力的相对衰落、高企的债务已经侵蚀到美元信用。大规模数字货币的推出将会改变当前的国际金融体系,数字货币发展领先的国家将可能在新体系的建立中占得先机。

  可见,主权数字货币必将成为下一阶段主要经济大国竞争的焦点之一,且不久的将来就会面世。当然,推出数字货币需要时间,个人、企业以及金融机构也都需要逐步去适应。但加密货币的经验表明,对具有高信用的主权数字货币接受过程将比人们想象的更快。

  中国的主权数字货币正在快速发展,深圳、苏州、北京等地都已开展形式多样、消费场景丰富的测试工作。随着更多城市、企业的加入,数字人民币将加快对支付体系的重构。这得益于中国在大数据、云计算、5G等领域的技术沉淀以及电子商务、移动支付快速发展所带来的经验积累。

  目前来看,其他国家难以具备中国发展数字货币的优势和条件。且不论是不是在2021年,中国都很有机会成为世界主要经济大国中率先推出主权数字货币的国家。

  主权数字货币的推出将真正实现打造“无现金社会”的目标。当然,主权数字货币的推出必然是慎之又慎,不仅要求技术和管理的万无一失,还需完善相关法律法规,优化货币发行、支付、清算等流程。

  (作者系清华大学战略与安全研究中心客座研究员)

来源:2021年2月24日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00