环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
全球性贫困问题会因疫情进一步加重吗
  新华网 ( 2021-02-26 11:14:28 ) 来源: 《环球》杂志
 

2020 年5 月14 日,中国扶贫基金会尼泊尔办公室的工作人员将儿童抗疫粮食包捐赠给学生家长

陈兆源

  在全世界消除一切形式的贫困,是联合国2030年可持续发展议程的第一个目标,而新冠肺炎疫情带来的冲击使实现该目标更加任重道远。尽管中国脱贫攻坚目标任务取得巨大成功,但总体上看,疫情仍使全球性贫困问题进一步加重。

  一是全球贫困人口增加。世界银行2021年1月发布的《2021年经济包容性现状报告:规模化的潜力》称,疫情使全世界7亿多人面临极端贫困,其人数20年来首次上升,并可能会持续下去,特别是在受到冲突、气候变化及各种冲击影响的地区。

  二是多维贫困情况恶化。贫困问题不仅关乎收入指标,还包括营养、教育、饮水、电力等其他多项维度。2020年联合国开发计划署《全球多维贫困指数》报告对70个发展中国家的模拟测算表明,新冠肺炎疫情或使世界解决多维贫困的进展倒退8~10年。

  三是特定群体受损严重。疫情对妇女儿童等群体造成了不成比例的负面影响。妇女和女童约占新增极端贫困人口的一半,男女贫富差距进一步扩大。联合国儿童基金会2020年9月发布的一份报告显示,疫情使中低收入国家生活在多维贫困中的儿童激增15%,贫困儿童面临的营养危机、医疗危机和教育危机加剧。

  四是特定区域形势严峻。在世界银行的最新估测中,若以1.9美元贫困线计算,约60%的新贫困人口居住在南亚地区,另有27%左右位于撒哈拉以南非洲地区,上述两大区域的因疫致贫现象尤其值得关注。

  进入2021年,全球贫困人口增速有望放缓。世界银行的初步基线预测表明,2021年全球极端贫困人口数量或较去年减少200万。但南亚、撒哈拉以南非洲、中东与北非这三大区域的极端贫困人口大概率仍将增加。因此,比起疫情暴发前20年间平均每年5400万人摆脱极端贫困的成绩,减少200万极端贫困人口实在不足为道。

  而且,尽管疫苗研发已取得进展,但疫情及其经济社会影响难以在短期内结束。民调机构益普索集团在2021年1月发布的一项跨国调查显示,贫困及社会不平等与新冠肺炎、失业一道被列为最令人担忧的三大问题。

  对于那些应对得力的国家和地区,疫情造成的各类贫困问题会得到更快更好的解决,扭转形势的关键在于抓紧采取有力的应对措施。

  首先是推进全球贫困治理。充分支持联合国、世界银行、二十国集团等多边机制强化政策协调,携手应对全球贫困问题挑战。在“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”基础上,商议更多缓解疫情冲击的举措,更多惠及贫困人口和最不发达国家。

  其次,加大南南发展合作。通过推进“一带一路”倡议、金砖国家合作机制等平台促进国际发展合作;实施民生工程、开展减贫示范、带动增收致富、关注特殊群体,帮助其他发展中国家减少贫困。

  最后,增强自主发展能力。贫困问题的症结并不在于资金不足。联合国妇女署和联合国开发计划署的一项研究显示,到2030年,仅需全球国内生产总值的0.14%就能使世界摆脱极端贫困。当务之急是提升扶贫工作的有效性,以授人以渔的方式增强发展中国家自主减贫和发展的能力。

  (作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员)

来源:2021年2月24日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00