环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
疫情会继续加剧种族和性别歧视吗
  新华网 ( 2021-02-26 11:14:41 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

2020 年10 月26 日,在意大利罗马的西班牙阶梯,多名女士身着红衣、

头披白纱参加活动,纪念将于11 月25 日到来的国际消除对妇女暴力日

 

《环球》杂志记者/兴越

  新冠肺炎疫情是全人类共同的灾难,病毒的无差别攻击看似不分种族、不辨贫富,但是从结果来看,疫情在健康、经济等维度加剧了包括种族、性别在内的一系列不平等现象。

  在2020年联合国人权理事会上,多国代表及非政府组织批评美英等西方国家存在的系统性种族主义问题。疫情期间,一些西方国家业已存在的系统性种族歧视变本加厉,统计显示非洲裔人群新冠病毒感染率和死亡率远高于白人。

  在世界上确诊病例最多、死亡病例也最多的美国,大量非洲裔和拉丁裔美国人从事服务业、运输业等更易感染病毒的工作,且难以获得高质量的医疗服务。而在冒着更大风险的同时,这些族裔的收入却仍保持较低水平。根据美国智库布鲁金斯学会的数据,当下白人和黑人家庭之间的财富差距比本世纪初更高。

  目前,新冠疫苗已经开始接种,但根据美国凯撒家庭基金会的一项研究,每3个非裔受访者中就有1个说他们不会接种疫苗。少数族裔对以白人为主的医疗机构长期以来的不信任感越来越深,这意味着未来一段时间内因疫情丧生的少数族裔数量仍将继续高于白人群体。

  疫情掀起的种族歧视浪潮还出现在其他国家。放眼全球,疫情大流行以来无论是美国、欧洲还是澳大利亚,把病毒与亚裔、华裔划等号,对这一群体进行仇视、辱骂、骚扰甚至暴力袭击的事件屡见不鲜。联合国2020年10月发布的一份报告也指出,美国针对亚裔的仇恨犯罪已达到“令人震惊”的程度。美国还借机将成千上万可能已经感染新冠病毒的非法移民驱逐到没有能力应对疫情的贫穷国家,这一行为不仅会造成全球疫情恶化,更是在人类文明中散播种族歧视病毒。病毒对种族歧视的催化作用和长期影响,并不容易消除。

  除了种族问题,性别不平等也因疫情加剧。联合国妇女署《从洞见到行动:2019冠状病毒病背景下的性别平等》报告显示,在疫情发生之前就已经存在的性别和社会不平等现象正在加剧,妇女和女孩的处境变得更加糟糕。

  在抗击疫情一线,有大量女性医护工作者,数据显示,全球护理人员中女性的比例为65.3%。此外,女性在那些受疫情打击最严重的制造业、纺织业、护理服务、酒店和旅游业等行业,尤其是不稳定就业中的比例过高。

  女性退出劳动市场的原因还包括护理负担重、没有其他人可共同分担家务等。受疫情影响,一些地方卫生保健系统疲于应对,护理责任往往压到妇女身上,她们通常承担着照顾生病的家庭成员和老人的责任。疫情期间,全球每天160亿小时的无薪酬工作中,女性负担了约75%。针对疫情带来的性别平等倒退,联合国妇女署副总干事巴蒂亚表示,“我们花了25年为之努力的一切,可能在这一年之内就会失去。”

  而疫情带来的影响还远未结束。美国媒体指出,解封复工后,女性的酬劳往往会比相同职位平均工资少7%。另一方面,即使疫情过去,在经济还没有恢复的情况下,她们要找工作也会更加困难。

  此外,根据联合国秘书长发布的政策简报——《2019冠状病毒病对妇女和女童的影响》,新冠肺炎疫情深化了经济和社会压力,加上行动限制和社会隔离措施,性别暴力大幅增加。许多妇女被迫与施虐者一起居家“禁闭”,与此同时,对幸存者的救助服务也无以为继或无法获得。在脆弱、冲突和紧急情况下,社会凝聚力被破坏,机构能力和服务捉襟见肘,也使得所有这些影响被进一步放大。

来源:2021年2月24日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00