环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
新冠病毒“七十二变”,你该怎么看
  新华网 ( 2021-02-26 11:22:14 ) 来源: 《环球》杂志
 

1 月29 日,戴口罩的行人走过马来西亚吉隆坡街头的一处医护人员题材的壁画

刘刊

  2020年末,世界卫生组织通报了4种主要新冠病毒变异株——D614G、Cluster 5、VOC 202012/01和20H/501Y.V2。巴西研究人员近日又发现一种P.1突变体。根据病毒变异追踪平台Nextstrain对“全球共享流感数据倡议组织”(GISAID)的数据分析,全球范围内新冠病毒变异已出现12个主要分支,有多达数千种变异基因型。

  变异病毒频繁出现似乎令疫情结束的希望变得渺茫,但现有证据表明,虽然病毒变异数量众多,能够产生严重危害的却只占少数。同时,新冠病毒自身存在复制“校对机制”,它的变异速度比艾滋病病毒和流感病毒要慢。不管怎样,继续监测特定变异对新冠病毒特性及诊断、治疗和疫苗有效性的影响仍然非常重要。

  变异是一种常见的生物学现象,病毒因结构简单、增殖速度快,更加容易发生变异。新冠病毒是由包膜、蛋白质衣壳和遗传物质RNA构成。它像拥有智能的纳米级微粒,侵入细胞后能够干扰其正常功能,并利用宿主细胞成分复制自己的遗传物质,合成衣壳蛋白和包膜蛋白等组分,再组装成完整的子代病毒释放到细胞外,去感染更多细胞,整个过程堪称“精巧”“完美”。

  然而,在病毒遗传物质复制过程中,也经常出现错误。如果把编码新冠病毒基因序列的A、U、G、C四种碱基比作字母,那么RNA就是一部由这4个字母编写的“著作”,宿主细胞可以被看作“出版社”。病毒复制就像各“出版社”重印这部“著作”,在不断再版的过程中可能会出现一些字词、语句“错误”或“遗漏”,导致基因突变,其中某些突变造成的生物学性状改变可能不利于病毒生存,而有些则可能使病毒发生适应性进化,变得更易于传播,甚至增强致病性。若病毒在人群中广泛传播、快速增殖,则会大大增加子代病毒发生变异的几率。

  病毒变异可能产生的常见影响包括:增强病毒传染性、引起较轻或较重的病症、影响病毒检测、逃避自然或疫苗诱导的免疫等。初步评估表明,部分变异新冠病毒株传染性增强,但不会引起临床表现或疾病严重程度的变化,也没有影响病毒检测和疫苗有效性,即病毒变异并不意味着疫情失控。

  从生物进化的角度看,病毒的存在是一种自然选择压力,能够促使人类向更有利于种群生存的方向演化,而人类免疫系统和各种干预手段也会促进病毒发生适应性突变。一般来说,病毒在同一种宿主中传播时会逐渐变得“温和”,因为毒力过强将消灭宿主,相当于切断了传播链,并不利于病毒本身的生存和延续。

  迄今为止,除了开发疫苗,人类还没有掌握特别有力的武器来消灭病毒,其中一个重要原因就是病毒具有传播迅速、变异频繁的特性。在全球新冠疫苗供不应求的紧迫形势下,仍然有必要采取非药物干预的公共卫生措施来控制疫情,减缓病毒传播速度,从而降低病毒变异频率,特别是高致病性病毒株出现的几率。

  从个体的角度来说,应遵守防疫规定,避免不必要的旅行和聚集,按计划适时接种疫苗。平时应采取适当的个人防护措施防止感染,加强营养,增强免疫力,同时注意休息、调整好心态,避免焦虑和恐慌等不良情绪。对待新冠病毒变异,要相信科学,保持理性。相信随着对病毒认识的加深,以及疫苗、药物、检测及诊疗技术的快速发展,人类终将掌握战胜新冠病毒的方法。

  (作者系上海国际问题研究院全球治理研究所副研究员、医学博士)

来源:2021年2月24日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00