新华网 > > 正文

防灾减灾馆模拟环境逃生这些技能你要掌握

2016年05月12日 09:54:31 来源: 华西都市报

    今天是我国第八个防灾减灾日,今年防灾减灾日主题是“减少灾害风险 建设安全城市”。

    当真正的灾害来临时,你能做到处变不惊正确应对么?成都市民郭女士打听,现实生活中,大家都知道地震、火灾、泥石流等灾害的可怕,但是对于广大市民特别是小朋友来说,很难有机会真正体验到灾害之险。哪个地方可以模拟灾害现场,实践书本上的救生知识呢?

    5月11日,记者探访了正在试运行的四川省防灾减灾馆,除了可以感受八级地震、火灾现场、飞机紧急撤离场景等,馆内的安全员还分享了各类灾害的逃生要领。

    飞机滑梯逃生

    不少孩子滑到半路就“卡”住

    “飞机需要紧急撤离乘客,充气滑梯已经打开,请大家脱下鞋子迅速从滑梯撤离。”在儿童体验区,一架卡通飞机的舱门外,充气滑梯已经就位,安全员通知机上的小乘客们,依次从滑梯滑下。不过,记者观察发现,能顺利滑到地面的小学生,只占半数。

    虽然在舱门处,安全员已经嘱咐孩子们要一直保持双手交叉抱臂这个姿势,但不少孩子刚一滑下去,就因为惯性打开了双手,由于双腿没有贴着梯面,导致身体歪了方向,卡在了滑梯上。“你的双手要像划船一样,再给点力。”安全员在上面提示,卡住的小学生才重新调整了方向滑下去。

    “飞机的充气滑梯,大家在生活中很少接触到,滑梯充气后并不是想象中那么柔软,人的手部、脸部与滑梯表面材质摩擦时极易被擦伤,如果不掌握正确的滑行方法,真正遇到紧急撤离时,容易发生危险。”安全员给孩子们介绍了充气滑梯的逃生要领。

    逃生要领:

    1.听从机组人员安全指令,取下随身的尖锐物品,如钢笔、发夹、珠宝首饰、手表等,脱下高跟鞋、皮鞋、带钉子的鞋。尖锐物品不仅可能割破滑梯,还可能在拥挤时对旅客自身造成伤害。

    2.正常人从滑梯撤离,应双臂平举,轻握拳头,或双手交叉抱臂,从舱内跳出落在梯内时手臂的位置不变。双腿及后脚跟紧贴梯面,一旦滑行不畅,借助双手略使些力,收腹弯腰直到滑到梯底,站立跑开。有小孩的旅客,请把孩子抱在怀中。

    3.离开滑梯后,要迅速逃离飞机100米开外,不要犹豫,防范飞机爆炸。

    模拟地震来啦

    有人就地蹲下有人着急逃生

    在地震体验馆,小学生们聚集在一个有柜子、桌子的房间里。“请注意,地震要来啦。”安全员话音一落,模拟纵波震动。“这个就是地震吗?不吓人啊?”小学生薛之浩有点不以为意。不过纵波过后,横波和纵波组合的震动袭来,墙壁上的画开始摇摇晃晃,柜子里的摆设也掉了下来,此前还有说有笑的孩子们,开始紧张起来。有的孩子就地蹲在房间的墙壁旁边,有的则急忙逃离了这个“地震房间”,往救生楼梯跑去。

    “如果发生地震,学校属于人员密集场所,孩子们一定要注意,不能一齐涌向楼梯、出口,避免拥挤或踩踏。”安全员提醒,小朋友尤其需要这样的实景演练,学习逃生知识。逃生要领:

    1.地震刚发生时,要先采取蹲姿,尽量蜷曲身体,湿毛巾捂住口鼻,震动停止后再逃生。

    2.如果地震时正在商场,要躲在柱子旁,朝没有障碍的通道向底层转移,不能躲在楼梯下。

    3.如果住在高楼,可找能形成三角形的空间躲避,近水不近火,靠外不靠内。

 

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001289779551