新华网 > > 正文

种子基金助力应对气候变化与可持续发展

2016年11月18日 11:24:42 来源: 中国经济网

  联合国摩洛哥气候大会现场,来自中国的巧女基金会宣布出资1亿人民币成立种子基金,支持气候变化应对与可持续发展方向,助力《巴黎协定》落实和实现2030议程。

1

  何巧女在“应对气候变化南南合作高级别论坛”上宣布捐赠计划

  在这次的摩洛哥联合国气候大会上,巧女基金会会长何巧女参加了由联合国、中国和摩洛哥共同组织召开的应对气候变化南南合作高级别论坛,作为慈善家代表,何巧女在发言中表示:“气候变化是2030议程中单独的一项,这次论坛让我感受到了国际社会共同应对气候变化、实现可持续发展的决心和信心,作为来自中国的一个民间基金会,我们也要做出实际行动。”

  何巧女当场宣布:“巧女基金会以促进可持续发展,保护地球为使命,将投入10亿美元致力于可持续发展事业。其中2亿美元将用于海外,尤其是南南合作项目。“

  作为种子基金,巧女基金会将投入1500万美元(约合1亿元人民币)用于应对气候变化工作,并从中拿出150万美元支持联合国南南气候伙伴关系孵化器项目。何巧女强调:“这是一笔开放基金,希望它是一颗种子,社会各界共同合作支持它长成一颗大树,为实现可持续发展目标贡献更多力量。“

  中国民间基金会贡献的这笔资金是《巴黎协定》生效后的第一支聚焦气候变化与可持续发展的民间基金。联合国秘书长2030年议程可持续发展和气候变化特别顾问纳巴罗博士(David NaBArro)对此举表示肯定:“气候变化与可持续发展目标紧密联系,感谢中国慈善家从这个战略高度做出了实际行动,期待今后有更多合作。”

  中国气候变化事务特别代表解振华先生表示:“《巴黎协定》的落实需要社会各界共同努力,巧女基金会起到很好的示范作用。应对气候变化工作不仅要锦上添花,更要雪中送炭。希望巧女基金会接下来能把工作落到实处。”

  北京巧女公益基金会由东方园林投资控股集团董事长何巧女于2012年发起成立。2015年9月,何巧女承诺向巧女基金会捐赠个人持有的东方园林公司股票7630万股(当时市值为30亿元人民币)。巧女基金会,主要致力于切实解决中国生态环保问题,已经分别联合清华大学、北京大学、人民大学、北京林业大学建立了四个生态智库;支持了阿拉善环境产业联盟任鸟飞专项基金,主要用于保护146块候鸟栖息地。此外,基金会大力支持公益行业多种创新实践,引领推动公益行业发展。2015年11月,巧女基金会联合比尔及梅琳达·盖茨基金会、北京达理公益基金会、老牛基金会、浙江敦和慈善基金会共同发起成立了中国首家国际公益学院——深圳国际公益学院。2016年8月的东西方慈善论坛可持续发展峰会上,何巧女与国际动物保护专家珍—古道尔等一起获评“联合行动领袖”。

【纠错】 [责任编辑: 张宝玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001293693591