新华网 > > 正文

23名老同学过年聚会 改吃喝为集资帮助贫困女孩

2017年02月07日 09:27:06 来源: 燕赵晚报

  连日来,一个保定曲阳县初中同学聚会相约探望12岁贫困小姑娘的帖子在当地微信朋友圈里火了起来。“去年同学聚会大家出钱吃喝唱歌,今年我们把这笔钱买了米面油等生活品,送到了靠养蜂度日的贫困小姑娘家中。”昨日下午,原曲阳县灵山中学98届26班班长庞世聪告诉记者。

  庞世聪介绍,同学们初中毕业分手已经17年了。去年春节,大家毕业后头一次聚会,失散多年的同学手拉着手回忆当年的青春岁月。最后,大家每个人出了100元钱,在灵山镇找了一家饭店热热闹闹吃了一顿,饭后大家去当地的KTV歌厅唱歌言欢。年前腊月二十八,他从朋友圈里了解到,灵山镇下岸村有一位12岁的贫困小姑娘妞妞。

  这位小姑娘今年上小学四年级。她三个月时母亲出走,四岁时父亲再婚离家而去,年幼的她只有和爷爷奶奶相依为命。由于近两年她六十多岁的爷爷腿患了骨质疏松症,不能再放羊了,一家人便在山上靠养蜂艰难度日。现在,妞妞和她的爷爷奶奶在山上住着不足7平米的简陋小屋,刮风漏风,下雨漏雨,阴暗潮湿。由于住在山上,一家人吃水都很困难,得去十几里外的山下泉眼中去挑。

  于是,庞世聪在同学微信群里呼吁大家,今年过年的春节同学聚会改改形式,大家一起相约去探望这个贫困小姑娘的家,得到大家一致响应。

  1月31日是农历大年初四,这个班里的23名男女同学还是像去年一样,每人出了100元钱,大家用这些钱买来米面油等生活品开车送到了妞妞一家人住的山上。回来的路上大家纷纷说:“今年这2000多元,花得值!”事后,很多网友给这帮有情有义的同学们点赞。“这是最有意义的聚会!传递正能量!”网友心雨这样留言。(记者 石英杰)

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001294695971