新华网 > > 正文

济南:收入低引资难 社工职业发展遇“瓶颈”

2017年03月22日 15:10:42 来源: 齐鲁晚报

    每年3月的第三个星期二是“国际社工日”。21日,济南市“国际社工日”宣传活动现场,社工项目多种多样,但记者在采访中了解到,项目引资难、收入低、岗位过于行政化等因素限制了社工的个人职业发展。

    服务展台摆“棋子” 心理辅导化解烦恼

    21日,在泉城广场,一个放置着各种棋子的社工服务项目展台吸引了大家的注意。“是不是最近有不顺心的事?先摆盘棋吧!”济南可敏索码熵社会工作服务中心社工孙爱明说。

    一位市民诉说着自己家庭事业难以平衡的苦恼,按照孙爱明的指引,他从不同形状的棋子中,选出了代表自己、家庭、事业的棋子,放置在不同的棋格内。“现在把自己当做一个局外人,你有什么感受?”孙爱明问。

    “这么摆放太压抑了。”按照孙爱明的提示,该市民重新摆放棋局。“家里是不是遇到什么事了?”在孙爱明的引导下,这名市民慢慢将心中烦恼全盘托出。此时,孙爱明尝试着跟其对话,劝慰他,并且以“我会给自己幸福”的自我暗示作为这次辅导的结尾。

    孙爱明说,每颗棋子都有特殊的意义,当询问人用棋子来体现某个人或者某件事时,作为心理辅导者,就会大体了解询问人对某个人或某件事的看法,从而有针对性地进行疏导。

    在社工日展示现场,还有很多不同形式的社工项目,比如哀伤辅导社工,通过播放珍爱生命的动画视频对失去亲人的人们进行安抚,还有关爱流动妇女、空巢老人、留守儿童、退役军人等群体的30个社工项目。

    据了解,目前我省社工群体已经达到四万人,持证社工12944人,其中,济南市有3680人,占全省总人数的28.4%。

    收入不高限制发展 专职社工七成是女性

    虽然社工机构和人数都在增多,但也不断地有人离职。马正是济南市恒悦社会工作服务中心“关爱流动妇女”项目的负责人。该机构前身为济南市基爱社会工作服务中心—— — 妇女网络及培训中心项目组,2015年6月19日注册为民办非企业机构。

    “虽说是负责人,实际上还是给自己打工。”加上马正,恒悦社会工作服务中心只有3个人。“团队合作能使项目往更高层次发展,但我现在只能是维持现状。”在她看来,造成人手不足的原因主要还是经费问题。虽然是由政府买单,但合约是一年一签,“今年是5万元,这里面还包括我们仨的工资。”

    济南社工协会会长苏褔生介绍说,济南社工的工资水平普遍不高,社工收入依学历水平会有差别,但大多维持在每月两三千元水平。

    除了工资低,记者在国际社工日活动现场发现,参与活动的社工多为女性。据济南市社工协会统计,目前全济南市专职社会工作者约500人,女性占了70%左右。

    “社工男女比例失调,一方面是因为女性更适合做社工工作,另一个重要原因就是社工的薪水太低。”苏福生说。

    一些单位存误解 导致社工被“屈才”

    最让社工头疼的,是专业特长得不到发挥。

    38岁的张丽从事社工行业10年,目前是济南可敏索码熵社会工作服务中心一名心理辅导社工。2011年,济南社工协会面向全国招收80名专职社工,考取成功后,她便作为一名岗位社工,分配到市区政府服务中心督查部门。

    虽然从事的工作与社工专业相关,但工作面偏窄的实际情况制约了个人社工专业知识的发展。“行政事务越来越多,社工专业领域的工作少之又少。”张丽说。

    据张丽介绍,由于一些单位负责人对社工的理解偏差,导致一些岗位社工“大材小用”。“有些社工被分配去调查户口等等,这完全与我们的初衷相反。”

    与岗位社工相对应的便是项目社工。不过,项目社工普遍需要资金支持,马正经常面临资金难题。“吸金引资能力,决定了一个项目能否做大做好。”

    “与岗位社工相比,项目社工是带着项目下去,能更好地发挥才干。”在苏福生看来,今后济南社工的发展趋势也是由岗位社工向项目社工转变。“济南社工协会前几年一直都以岗位社工为主,现在我们也在转变思路。”但他强调,这必然需要政府加大资金支持。(记者:王杰 陈玮)

【纠错】 [责任编辑: 段冬蕾 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001295152281