新华网 > > 正文

同心圆工程走进甘肃庆城 200多名村医接受专业培训

2017年04月10日 11:19:33 来源: 新华网

同心圆工程庆城村医培训启动

    4月8日上午,同心圆工程庆城县村医培训在革命老区甘肃庆城县举行,来自庆城县的200多名村医参加此次为期两天的专业医疗培训。农工党中央社法委主任、广州市人大常委会副主任、农工党中央委员余明永,农工党湖南省委会专职副主委、全国人大代表蒋秋桃,同心圆工程乡村医生培训中心主任屈乾斌等出席了本次培训开班仪式。庆城县委常委、副县长姚振杰主持本次培训开班仪式。

    余明永表示,同心圆工程作为一项全国性捐资助医慈善事业,一直关注着西北地区农村基层医疗的发展。近年来各级政府已将乡村卫生室建设纳入到财政计划中,同心圆工程把工作重心放到了开展村医培训事业中来,以提高农村基层医疗的软件实力。此次赴庆城进行医疗培训服务,一方面体现了全国知名慈善组织对庆城基层医疗的重视,另一方面也表达了对庆城医疗从业者的关心和支持。

    庆城县委书记葛宏表示,广东省同心圆基金会在庆城县举行的培训,旨在进一步推动庆城县医疗事业发展,提高乡村医生素质,提升村卫生室基本医疗、预防保健能力,是一项慈善义举,是农工党广东省委对庆城县基层卫生事业的关心和支持;希望各参加培训村医珍惜机会,力争学有所获、学有所值、学有所成,用学到的知识,更好的为乡亲们的服务,为基层卫生事业发展贡献力量。

    本次培训,同心圆工程将结合现代“互联网+”手段,建立专门的“新E疗”APP平台,可通过手机随时随地上网参加培训,既能有效解决乡村医生人员分散不易集中、时间不统一的问题,同时也为庆城县未来的基层医疗培训工作提供了现实借鉴。同心圆工程还向全体参加培训的村医捐赠了药箱和基本医疗用品等。

    卫生室挂牌仪式。

    活动中,九江高科制药技术有限公司执行董事、副总经理、同心圆工程全国乡村医生培训中心主任屈乾斌代表“同心圆工程”与庆城县土桥乡、蔡口集乡虎分别签订了帮扶协议,结成长期的医疗培训、医疗设施支持、送医送药帮扶对子,并向村卫生室捐赠了药品一批、培训资料200多份。全国侨联中央法律顾问委员会委员、华南企业家犯罪预防研究中心主任颜勇分别向土桥乡佛殿湾村和蔡口集乡虎家渠村卫生室捐赠5万元,帮助贫困村改善医疗条件。

全国侨联中央法律顾问委员会委员、华南企业家犯罪预防研究中心主任颜勇(左一)分别向庆城县两个村卫生室捐赠5万元。

    据了解,同心圆工程是由广东省农工党党员企业家在2013年发起的一项捐资助医工程,专注于为边远乡村捐建或改造卫生站、村医培训、专家义诊等爱心慈善活动,助力农村基层医疗建设,同心圆工程目标是在全国范围内精准捐建1000个乡村卫生站,培训30万名村医。截至目前,同心圆工程已在湖南、湖北、重庆、贵州、安徽和广东等地的偏远山区捐建改建62所农村卫生室,培训村医3800多名,捐赠医疗设备、药品折合人民币上千万元,直接受益群众达百万人以上。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001295284831