新华网 > > 正文

高向梅:自闭症儿童家长要给孩子合理的人生规划

2017年04月12日 11:01:49 来源: 新华网

    3月31日下午,由新华网联合五彩鹿自闭症研究院共同举办的“公益中国九人行”大型融媒体互动访谈栏目走进徐州。

    在谈到“自闭症”患者家长如何为患儿制定合理的人生规划的问题时,新华网公益文化部主任高向梅为大家做现场分享。

    家长要对自闭症病情理智对待

    “我们知道目前自闭症还不可治愈,没有任何特效药,也没有特效疗法。有些家长期望值过高,说我希望把我的孩子治成完全跟健康的孩子一模一样,这几乎是不可能实现的。”高向梅谈到了目前大部分患儿家长对自闭症治愈的期待太高。

    高向梅指出,家长的态度在很大程度上决定着孩子的康复程度,但是当一个家长的心理出现偏差时的调适程度,也会决定着孩子的未来。家长们出现这样的焦急、浮躁的心态,是对孩子认识态度和认同程度的一个反应,要想改变就必须认识问题的根源。

    “对于典型的中国式家庭而言,家里有一个自闭症患儿是一个灾难性的事件,这个又与车祸、地震等灾难不同,因为这要伴随你的一生。”

    自闭症儿童家长要给孩子合理的人生规划

    “一些家长由于期待过高,轻信骗子自闭症能够治愈的谎言,花了不少冤枉钱。尽管自闭症不能治愈,但是经过慢长的治疗、康复,自闭症孩子是有希望走向社会的。所以家长给孩子什么样的人生规划非常重要。”高向梅指出,自闭症儿童家长需要给孩子合理的人生规划。

    作为父母,首先要懂得自闭症儿童跟其他孩子一样,他们的一些特征只是生活中的一个方面,也许他们会用一个特别的方式去看待和理解我们的世界,但这并不能代表孩子的全部。父母应该换一个角度看问题,积极地去引导孩子,帮助孩子走出自己的世界、走出孤独。

    “如何发现孩子最合适的,就需要家长在日程生活中注意观察并深入了解孩子的体会,去寻找和发掘每一个患儿的潜力,并以此为根据为孩子做出合理的规划,为孩子以后的人生道路创造一定的‘优势’。”

    “手拿麦克的人,肩上担子更重”

    高向梅认为,媒体行业对于自闭症知识的普及任重道远。“作为一名手拿麦克风的媒体人,深感肩上的担子沉重又有价值。”

    “我们也会持续关注自闭症领域,尤其是自闭症的知识普及,希望让更多的人了解自闭症群体,帮助自闭症患儿走向社会。”高向梅说,“无论是机构还是个人,其实在整个社会当中都非常渺小,我们希望通过媒体,通过传播来让更多的人知道中国自闭症论坛中最前沿的声音,那就需要大家共同的努力。”

    (张雨馨)  

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001295294731