新华网 > > 正文

缪力:各个专业机构要抱团普及自闭症知识

2017年04月12日 11:01:49 来源: 新华网

    3月31日下午,由新华网联合五彩鹿自闭症研究院共同举办的“公益中国九人行”大型融媒体互动访谈栏目走进徐州。

    在谈到社会各团体对“自闭症”患儿的合作关系时,中国社会福利基金会原副理事长兼秘书长缪力为大家做现场分享。

    自闭症康复需要专业治疗

    中国社会福利基金会原副理事长兼秘书长缪力表示,除了坚持公益性原则,自闭症康复治疗更需要教育机构的专业性知识。“我们社会组织的专业性是非常非常重要的,大家看到自闭症在我们国家报道以后,有不少的机构在这方面想做些工作,但是由于有些机构所做的康复手段不科学,不专业而导致患儿病情更加严重。”缪力举例道:“比如说,让我们的自闭症孩子实施暴力,让自闭症孩子腿上、身上绑了很沉的沙袋,让他们不停地跑步、运动,最后累一天躺倒睡着了,实际上是这是伪科学。”

    缪力呼吁自闭症知识的普及需要全社会的共同努力,康复机构必须用科学的方法,采用科学的模式治疗,以孩子为本,尊重生命。

    各个自闭症专业机构需抱团

    据了解,目前,中国投入自闭症行业研究和工作医生还比较少,但是整个社会已经开始全方位的开始关注自闭症儿童在这方面又取得了长足的进步。同时,如五彩鹿这样的社会机构在这方面做了大量的探索,引入国际领先的干预模式,用科学的方法,采用科学的模式,以大爱之心,关怀着数以万计孩子的成长。

    “我们欣喜地看到了,在我国通过研究和自闭症知识的宣传普及,自闭症患儿的家长不再恐惧了”中国社会福利基金会原副理事长兼秘书长缪力说,“原来家长对这个问题是无知的,家里有了自闭症孩子后,家庭开始互相埋怨造成不合。我们社会对这个病也不了解,因此对这样一个群体,大家质疑、疑惑,甚至是回避” 缪力表示,上述现象正在逐年减少。

    “从医疗领域而言,我们有不少的医生,在投入这个领域的研究和工作,所以在这方面又取得了长足的进步,虽然目前我们的医生还比较少。” 缪力表示,医生群体在自闭症康复救治工作中发挥了重要作用。

    (张雨馨)

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001295295251