新华网 > > 正文

王必亮:自闭症康复需要优质社会资源参与

2017年04月12日 11:01:49 来源: 新华网

    3月31日下午,由新华网联合五彩鹿自闭症研究院共同举办的“公益中国九人行”大型融媒体互动访谈栏目走进徐州。

    在谈到“自闭症”患者的康复过程与社会优质资源之间的关系时,江苏省残疾人联合会康复处处长王必亮为大家做现场分享。

    早期干预对自闭症康复影响力大

    江苏省残疾人联合会康复处处长王必亮表示,早期干预对自闭症康复影响力大。“闭症群体最终能融入社会,需要及早发现,早期干预治疗。绝大多数儿童需要长期的康复训练和特殊教育支持。康复机构应当针对工作人员开展在岗培训,组织学习康复专业知识,提高医务水平和服务能力。”

    “我们社会能够创办更多的优质的自闭症教育机构,作为政府这块,要拿出更多的经费来支持。”王必亮表示。

    自闭症康复需要优质社会资源参与

    “江苏省现有自闭症康复服务机构101家,自闭症康复服务工作人员近千名。对于贫困残疾家庭的0—6岁自闭症儿童,省级财政每年都会有专项投入。” 王必亮指出,“虽然江苏省自闭症康复工作起步较早,发展较快,但康复服务水平需要进一步提高,需要更多的专业的优质社会资源参与”。

    王必亮认为,只有政府为自闭症尽早提供优质的社会资源,自闭症患儿才能稳定的成长。“我们政府会努力提供自闭症儿童康复训练服务,并将带来新的理念、新的水准、新的效果,对外交流、科学研究、环境设施、机构管理等诸多优势进行整合。希望机构始终坚持科学的,以人为本的康复教育理念,认真对待每一个自闭症和家长”。

    “谢谢长期致力于自闭症康复事业的社会工作者们,也借这个机会,呼吁全社会进一步共同行动起来,进一步关注自闭症孩子和家庭,不抛弃、不放弃任何一个残障孩子,让他们的明天更美好、更有爱,星星的孩子不孤独。”王必亮说。

     (张雨馨)

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001295295731