新华网 > > 正文

分贝筹:只为贫困学生筹款

2017年04月19日 10:49:39 来源: 新华网

    相信很多人脑中都冒出过“帮助一个贫困学生”的念头,但真正实现的并不多。是因为觉得无法评估受助对象是否确实贫困?还是因为担心善款不能物尽其用?又或是担心自己的个人信息无意间会被披露?

    分贝筹的出现在一定程度上解决了这些难题。

    信息技术助力精准扶贫

    分贝筹是由社会企业“零分贝”和爱佑未来慈善基金会联合推出的微信公众号应用产品。其目的在于通过互联网信息技术,资助6-14岁的在读贫困学生,更好地完成义务教育阶段的学习和生活。

    与其他帮扶产品不同的是,分贝筹所展示的受助学生都来自“建档立卡”贫困户家庭,即他们都是通过国务院扶贫办标准审核并认定的全中国最贫困的群体。所有资料均由各地“驻村干部”和“结对干部”(负责扶贫工作的各级别国家公务员)实地走访了解、拍摄并上传。

    分贝筹规定,单个受助学生最多可接受12个月的预筹集资金,但会在每季度发放后开放新的一个季度可筹集额度,以维持12个月的预筹集资金。这一方面保证受助学生能够始终有足够资金维持学习和生活水平,另一方面也保证了捐赠人的权益,避免平台中某些受助学生的帮扶资金过剩。

    值得一提的是,在分贝筹产品平台上,受助学生不会被人为设置排序,均由爱心人士“加分贝”数量排序。得到更高分贝数的学生会排在队前,筹满后自动排至队尾。平台不提供不提供精准搜索功能,保证每个受助者享有平等的受助机会。当然,为了满足部分爱心人士的需求,分贝筹可以通过姓名、年龄、生日等进行模糊匹配,帮助捐赠人自主选择捐赠对象。

    通过以上这些信息技术手段,分贝筹不仅实现了扶贫,更做到了精准,从而实现了产品的最终目标:只为贫困学生筹款。

    隐私保护善款公开两不误

    由于分贝筹的受助对象均为未成年学生,为保障权益,在获得其监护人的书面授权后,分贝筹方可对受助人的信息做适当的披露。同时,分贝筹不为捐助人和受助对象提供双向或其他可能潜在的联系方式、手段,以确保双方的隐私权益。

    对于任何一个公益项目或者产品来说,善款使用是否公开透明是其能否获得社会公信力的关键因素,分贝也筹深谙其道:平台所筹善款均进入爱佑未来慈善基金会账户,并由其统一直接发放给受助学生。分贝筹要求捐赠善款每季度(3个月)发放一次,单个受助学生的资助金每集满3个月即可参与当季度的善款发放。

    善款发放后,由帮扶干部上传捐款发放及使用进展,实时通过并微信推送给捐助人。以此真正实现捐款使用一对一可视化、可追溯。如发放过程出现问题,或结对干部没有及时反馈,下一季度的资金发放会暂缓,并由县扶贫部门督促和追责。

    分贝筹负责人表示,平台不设立资金池,不截留任何捐款。且在试运营阶段,项目也不收取任何管理费用和运营费用。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001295517091