新华网 > > 正文

唯爱工坊电商扶贫平台发布 助力传承民族传统文化

2017年05月15日 15:54:48 来源: 新华网

    母亲节来临之际,中国妇女发展基金会、青海省妇联携手唯品会公益邀请唯品会会员一同奔赴青海进行了两天两夜的唯爱发现之旅,并于13日上午在青海纳顿共同启动“唯爱·妈妈制造土族盘绣合作社”,在启动仪式上,唯品会发布了即将上线的电商精准扶贫平台——唯爱工坊,旨在通过商业化的运营,实现公益品牌的可持续发展。

   唯爱妈妈制造合作社成立暨唯爱工坊发布合影。

    唯爱发现之旅,见证了不起的诞生

    土族盘绣是国家第一批非物质文化遗产,也是土族独有且最主要的一种刺绣,汇集着古老土族文化的深刻内涵,在彩虹故乡互助土族自治县,有一批勤劳、朴实的土族妈妈世世代代传承着古老传统的民族刺绣艺术。而随着时代发展,这项民族技艺面临着被时代湮没的困境。

    中国妇基会携手唯品会公益共同建设“唯爱·妈妈制造青海盘绣合作社”,帮助妈妈们发挥她们的手工艺特长,传承民族传统文化,让妈妈们获得一份有尊严的收入。同时,邀请唯品会会员共同前往青海进行“寻找了不起的妈妈”唯爱发现之旅,带会员领略土族盘绣的迷人东方美、体验土族特色风情文化的同时,近距离与阿妈们交流和学习手工制作,并见证唯爱·妈妈制造合作社的启动。唯品会会员杜秀俊表示,“两天的旅程发现了阿妈们身上平常而又了不起的瞬间,体会到亲手编织的心意,真正感受到‘唯爱·妈妈制造’的公益魅力和对妈妈们的价值。”

唯品会会员与土族阿妈一起学习盘绣手艺。

    中国妇女发展基金会副秘书长张建岷表示:“我们与唯品会长期以来一直有紧密的合作关系,在关注贫困儿童和弱势妇女发展方面一起做了很多努力,此次共同建设‘唯爱·妈妈制造’合作社并通过‘唯爱工坊’售卖产品,是全新的公益合作模式探索。相信通过唯品会的电商运营能力,可以更好地推动项目的可持续发展,让更多妈妈们受益。”

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296050601