新华网 > > 正文

重庆沙区石井坡街道重视社工工作从人才培养出发

2017年06月01日 10:39:56 来源: 华龙网

    重庆沙坪坝石井坡街道高度重视社区社工工作,在每个社区成立社工室,大力挖掘社工人才,从渝中区引进社工专业人才,从各大学社工系招聘应届社工系毕业生。街道还非常重视社工人才的再教育工作,积极支持社区专职社工参加各种素质教育及专业知识培训。

    首先让社区专职社工在社区干部培训会上为社区干部普及社工工作,从社会工作的缘起、宗旨、发展路径对社会工作进行介绍,然后又社区开展的服务项目为例,向大家讲解了社工项目的开展及意义。

    然后邀请社工大咖重庆城市管理学院社工系主任蒲存富老师对社区干部进行了社工知识培训,他从当前社区治理中存在的矛盾和问题切入,之后对传统社会救助和社会工作自助在理念上做了比较,并对社会工作背后的理论用生动的例子做了讲解,最后从什么是社工项目、为什么要开发社工项目、如何做好社工项目等五个方面分享了社会工作项目。

    再次是购买系统、全面、务实的心理治疗临床理论与技术网络课程《接谈技术与心理分析课程》。该课程是目前心理治疗学主流思想为特征,以跨学科整合为中心,多学科知识为主导,具有建构性和深层意蕴探索的心理分析之路,是从心理专业分析师方向发展,这样更利于社工开展个案服务。

    最重要的是街道高度注重走出去学习。4月1日组织三名社工参加重庆市社会组织孵化基地组织的“公益下午茶”从社区营造到社区治理沙龙活动。4月22日至26日派社区社工参加由香港仁人学社与中国恩派发起的,面向亚洲区社会创新青年开展的支持计划“未来大学社会创新领袖计划”。通过走出去, 社工受益匪浅,不仅拓展思维,还学习到更先进科学的工具,真正做到学以致用,将先进的理念、科学的方法来解决社会问题,切切实实为辖区居民开展服务。

    街道组织社工参加各种形式的培训活动,不仅提升社工综合素质,拓展眼界,更鼓励社工创新思维,为顺利推进社区社工项目打下坚实的基础。

【纠错】 [责任编辑: 段冬蕾 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296227991