新华网 > > 正文

“真爱梦想”重返马尔康 寻访十年素养教育历程

2017年06月28日 10:26:18 来源: 新华网

图为马尔康市委书记张培云(左)与真爱梦想理事长潘江雪。

    6月25日晚,经过10个多小时的长途车程,60多位“梦想中心”捐款人、企业家,以及教育界、传媒界人士齐聚四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市第二中学校,举行“真爱十年‘益起爱’马尔康夏令营”开营仪式,共同开启素养教育探索之旅,感知十年素养教育历程。

    26日上午,活动参与者在马尔康二中共同见证“6.0版梦想中心”启动仪式,并参观十年前在这里建立的第一间“梦想中心”博物馆。此外,公益天使乐团在现场进行了捐赠仪式。影视演员陈数作为“梦想先锋”也出现马尔康的学校里,给当地师生带来了一堂生动的“梦想课程”。

    马尔康市委书记张培云向大家介绍了马尔康市真爱梦想公益基金会教育公益项目工作的基本情况。他表示,真爱梦想公益基金会的教育公益项目有效地促进了马尔康市教师和学生的成长。

图为真爱梦想理事长潘江雪和马尔康当地师生在一起。

    十年前,真爱梦想发起人潘江雪开启公益创业,与马尔康携手陆续建成15间梦想中心,与马尔康政府成为公益路上的重要合作伙伴。作为真爱梦想公益基金会理事长,潘江雪在现场发言,她回顾了十年以来“梦想中心”在马尔康的故事,并表示,真爱梦想不是一家传统的教育扶贫机构,而是一个致力于推动中国儿童素养教育的践行者。她希望让更多孩子放飞梦想,“年少时,去远方,看世界,爱家乡”。

    27日,活动团队走进卓克基小学进行回访,并进村入户调研,深入接触梦想中心的助学对象家庭。“梦想先锋”陈数等一行长途驱车,一路颠簸,来到大山深处的脚木足乡中心小学看望了当地的校长、老师和同学们,并为孩子们送去礼物。随后对曾参加“去远方”梦想课程到过北京的两位小学生孙朋新和扎让进行了家访。

图为“梦想先锋”影视演员陈数和马尔康的师生互动。

    未来几天,活动还将继续开展志愿者培训、入户调研等系列活动。

    据了解,真爱梦想公益基金会致力于改善中国教育的不公平状况,通过系统化地提供公益产品和服务,帮助孩子们自信从容,有尊严地成长。2008年真爱梦想公益基金会首次教育培训在马尔康举办,核心公益产品“梦想中心”在马尔康二中率先建成。该基金会在马尔康先后举办了“梦想领路人”、“梦想课程暑期教师培训”等一系列培训,先后有862人次参与到该系列培训中。10余名当地教师陆续随“真爱梦想”培训团队赴全国各地担任培训教师。2015年,当地学生通过“去远方”梦想课程来到了北京;今年暑假,第二批学生将前往桂林。

    马尔康,藏语里意为“火苗旺盛的地方”,全市幅员面积6639平方公里,辖4镇10乡,105个行政村、3个社区,户籍人口5.6万人、常住人口5.8万人、农村人口3.4万人,享有“嘉绒圣地、长征驿站、避暑天堂”等诸多美誉。(高海英)

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296426651