新华网 > > 正文

社会工作实务案例:爱投诉的案主

2017年07月17日 17:40:08 来源: 社工中国网

    一、案主特点:

    手拉手精康项目其中一类服务对象是疑似精神障碍人士,社工在实务工作中遇到一类典型的案主,她们因为经常向政府部门投诉或上访,行为举止较为激进而被认为精神有问题,从而被转介到精康项目。她们对投诉的内容非常执着,逻辑性强,爱讲大道理,倾诉欲较强。

    二、社工观察:

    社工在与这类案主接触时发现:

    1、她们生活能够自理,平安地独自生活了多年;

    2、她们在人生中遇到过许多困难,都凭一己之力度过难关;

    3、她们要么有正常的社交,要么日常活动较为丰富。

    三、社工分析:

    转介方常问社工的一个问题是:

    “那她到底有没有精神问题?”需要澄清的是,社工没有诊断权,不能草率地下判断。案主是否有精神问题,我们既不能随意给案主贴上精神障碍的标签,也不能疏忽大意,必须谦虚谨慎地对待这一问题。如有必要,尽量链接专业精神科医生资源为案主服务。

    针对上述类型的案主,做出如下分析:

    1、她们能独自平安地生活多年,有稳定的经济来源,可见她们的生存能力没有问题。

    2、她们在人生中遇到许多困难,都凭一己之力度过难关,可见她们的危机应对能力较强。上述两点表明她们的基本生存没有问题。

    3、她们人生中有许多精彩和美好,但她们却被某一件不愉快的事件遮蔽了双眼,社工要做的是帮助她们重归生命的美好。例如:案主坚持做善事多年,社工可多肯定和鼓励案主,正向积极引导案主用自己生命中美好的经历来获得外界关注;案主认为自己辛苦求学,回国不被重用,社工可通过有技巧的提问让案主注意到出国求学这一生命故事的价值和意义。

    4、她们爱讲大道理,逻辑思维较强,年轻的社工如果从理性层面介入,就是拿鸡蛋碰石头,容易被案主带跑;建议从情感、感受层面介入,多对案主同理和共情。社工在认知层面也许无法认同她们坚持不懈地去上访和投诉,但人与人的情感是相通的,例如社工可以同理案主希望得到关注和关心的心情、同理案主对事业有抱负却不被重用的失落。

    5、她们倾诉欲较强,口才也非常好,常在面谈中说个不停,一方面案主可通过倾述宣泄自己的情绪,另一方面社工也可运用叙事疗法对案主进行辅导,让案主重新发现生活的美好,让案主发现不幸的生命事件中蕴含的意义。

    四、总结

    对于这类爱投诉的案主,社工介入时一定要有合理的期待,也许未必能完全改变案主的行为,但逐步引导案主发现美好,案主的行为就有机会改善。有时候问题也许不能彻底解决,但可以找到出路。李夏斐(广州市手拉手社会工作服务中心社工)

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296570761