新华网 > > 正文

专访潘江雪:一切改变的发生来自看见

2017年07月27日 10:34:20 来源: 新华网

    觉得这份责任愿意担起来的时候,就会自律

图为真爱梦想理事长潘江雪和马尔康当地师生在一起。

    记者:作为真爱梦想的发起人,怎么看待自己这份事业。

    潘江雪:很多年前有人跟我讲说,潘江雪,你做这件事得成为一个“圣女”,你最好没有爱人,没有孩子,没有工作,没有钱,你什么都不应该有,然后你去做这个公益,我对这个一笑了之。第一这世界上真的有圣人么?第二公益一定要圣人来做么?当然我的答案其实很早就有了;第三就是当你真的在做一件涉及公共利益事情的时候,当愿意担起这份责任的时候,就会自律。有这个自律的时候你会改变过去很多的习气,其实,也不说是别人吧,我自己也改了很多习气。

    比如说其实我曾是一个非常傲慢的人,我是典型中国精英教育的受益者,出生在北京,在北京上学,享受到最好的教育资源……当你觉得所有的一切都是自然而然的时候,就会生起傲慢。这个我要能够识别它、管束它。

    某种程度上我代表着基金会的公共形象,就是做名人的一个公共形象,时常需要把这些形象和真正的自己分开,这个东西对我来讲不容易。坦率说真爱梦想是我第一次公益创业,一开始的时候我会很紧张,就像每一个创业者一样,真爱梦想就是我的孩子,他跟我是不能分开的,他的一切好与不好,每一个同事的好与不好,甚至员工的离职都会对我造成极大的伤害。我今天再来看这个事情,从成长的这个方面来说,我有了这种觉察,开始自律。

    并不是我一个人的真爱梦想,就会自在

    潘江雪:现在,我知道身上有这种责任,但是也知道其实真爱梦想并不是我一个人的真爱梦想,就像我的孩子一样,你一旦把他生出来,他就不是你的,他是他自己的。任何一个组织也一样,创始人可能在初期发挥很大的作用,就像孩子小的时候对父母是极度需要的,没你可能就活不成,但是随着他不断成长,离开父母是必然的,他是一个生命体,不会永远依靠你。有了这个认识,就会自在。

    事实上我已经开始转变了。最早会所有的事情身先士卒,因为只有这样一个组织才能够活,到现在我的作用、我的角色慢慢在发生变化。

    享受学习的过程 永远好奇

    记者:在去学生家家访的时候,当听说他们家屋顶漏水,您又把袖子卷起来了,一个老是把袖子卷起来的CEO退到幕后是件很难的事情吧。

    潘江雪:我有自己的榜样,我的榜样是德兰修女,所以当我的同事问我你会退休么,我说德兰修女会退休么,巴菲特会退休么,他已经90多岁了,还没有丝毫要退休的意思,但是,他90多岁的工作和他40多岁做的工作是不一样的,他虽然不会退休但他工作的内容和学习的时间会发生变化。所以我将来并不是要成为一个幕后的操作者,而是享受学习的过程。

    我很少有机会参加体力劳动,想去修屋顶不是说我爱心泛滥,而是我真的好奇。讲一个更有意思的例子,大概五年前我去贵州支教,跟我一起去的一个志愿者是专门做高速公路质量检测的。我们走的那段公路正好赶上修高速,大家就下车了。我就特别好奇,这公路咋修的呢,噢原来桩子是这么打的,我跟工人说来来来,你教我怎么抡这个锤,然后我就抡锤去了,你知道我力气大到什么程度,我把那个锤子给打断了(笑)。我不是为了要去做好事,其实就是一个学生的心态,永远好奇。我从来没抡过锤,这是我人生中非常宝贵的体验。如果我不做真爱梦想我一辈子没有这个机会,从高速公路上过去我不会停下来,不会和这些工人攀谈,不会知道他们一天的生活是怎么样的,所以有机会去学习,我会特别感恩。

    一切改变的发生来自看见

    记者:总体说,这次马尔康之行效果怎么样,是否达到了预期?

    潘江雪:说实话我没有特别的预期,第一是能跟真爱梦想的新朋旧友一起来马尔康,大家都平平安安,确保安全;第二呢,我觉得一切改变的发生来自看见,不是我们有多大的能量,是因为我们创造了一个机遇让大家看见,至于看见之后,我相信每个人都会有自己的一些行动,一点点看见带来一点点行动,最后汇集起来,可能就会给马尔康当地带来一些改变,所以看见比什么都重要。这一次我们从行程的安排,包括对学生家庭的入户走访,都是去营造一些机会让大家看见,我觉得这个初衷达成了。(高海英)

    相关新闻:

    专访陈数:用爱投资善良的种子【组图】

    记者:为什么会想到参与到对孩子教育的公益工作当中?

    陈数:我一直觉得,做任何事情都需要强大的精神力量。我们每一个人与他人的关系是永远都无法分割的,他人的悲喜其实会在某种程度上,或者某一天回馈到我们的身上。我们应该用大爱的角度去关心这个世界上许多的人和事物》》》点击浏览详细

   “真爱梦想”重返马尔康 寻访十年素养教育历程

   重返“火苗旺盛的地方” 真爱梦想在马尔康“升级”

   “这次我来到了马尔康,看到了很多贫困的小朋友,他们都非常真诚善良,我想帮助他们,特别是想要用好的教育来改变他们的命运,我想当梦想老师。”这是11岁小朋友“精灵”在参加完由上海真爱梦想公益基金会发起的“真爱十年‘益起爱’马尔康夏令营”后在微信群里写下的感悟。》》》点击浏览详细

   “真爱梦想”重返马尔康 寻访十年素养教育历程

    6月25日晚,经过10个多小时的长途车程,60多位“梦想中心”捐款人、企业家,以及教育界、传媒界人士齐聚四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市第二中学校,举行“真爱十年‘益起爱’马尔康夏令营”开营仪式,共同开启素养教育探索之旅,感知十年素养教育历程。》》》点击浏览详细

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011199861364766321