新华网 > > 正文

2017益桥典礼暨“跨界与融合”主题论坛在京召开

2017年08月21日 17:21:48 来源: 新华网

2017益桥典礼嘉宾

    8月20日,2017益桥典礼暨“跨界与融合”主题论坛在北京启皓举行。盖茨基金会中国代表李一诺,ofo创始人兼CEO戴威,南都基金会理事长徐永光,敦和基金会执行理事长陈越光,凯丰基金会秘书长甘东宇,新华网公益文化部主任、新华善举基金秘书长高向梅等嘉宾,以及益桥创始人王赛、黄梦思、曹原出席了本次典礼,共同见证了首届益桥伙伴跨界一年的成长和改变,以及十五位第二届益桥伙伴的正式亮相。到场嘉宾还就“跨界与融合”话题进行了深度的讨论。

    跨界的最高境界:和而不同

    随着中国社会的不断发展,专业人才对于公益行业的重要意义开始被更多的人所重视,跨界人才也成为了公益行业讨论的焦点之一。

    敦和基金会执行理事长陈越光

    跨界是什么,是单纯的从一个行业进入到另一个行业吗?敦和基金会执行理事长陈越光在开幕致辞中给出了他的答案:“跨界的‘界’是分工,因分工而专业,术业有专攻。‘界’更像是一把锁,既能锁得住又能打得开,入界指得就是要‘锁得住’,有足够的专业能力,跨界则意味着‘打得开’,能把专业能力带出来。”

凯丰基金会秘书长甘东宇

    所谓跨界,从来都不只是为了跨越边界这个动作,两个领域之间的碰撞、激荡、沟通、思考,以及最终促进的彼此融合,才是最重要的价值。凯丰基金会秘书长甘东宇借用文艺复兴时期两个完全不同专业的人最终成为好朋友的故事来向大家阐述:“跨界的最高境界其实是和而不同”。

    作为跨界的开拓者,首届益桥伙伴代表安伦杰、徐飞、王云也向到场的嘉宾分享了他们一年的成果,联合公益带动了社会各界力量,项目分类促进了公益行业的智能化,创新创作给孩子们创造了一个更好的世界……和而不同也是益桥伙伴跨界追寻的目标。

    公益机构的使命:解决社会问题

    中国的公益机构近些年呈现出快速增长的趋势,这一方面体现了公益慈善事业在中国愈发被重视,另一方面也引发了众多公益和社会人士的思考,公益机构真正要做的是什么?

    盖茨基金会中国代表李一诺

    在盖茨基金会中国代表李一诺看来,“我们要做的所有事情的核心其实是用更积极更有创造性的方式去解决社会问题”。而解决社会问题并不是公益机构一方的事情,它需要社会各界联合起来,从“钱、权、声音”三个角度联合起来去关注问题、解决问题。

    在金钱方面,不仅需要各大基金会的支持,需要全民金钱观的调整,也需要商业机构的支持。ofo创始人兼CEO戴威在接下来的发言中,也再次证明了这一点。戴威和公益的结缘,来源于学生时代为期一年的支教活动,这次公益经历促使了他创办ofo,致力于解决城市交通问题,而在成功创业的今天,他也选择了回馈社会,同联合国签署协议向马拉维的学生捐赠自行车。“让世界变得更美好”是身在商业领域的戴威的愿景,也是所有公益机构和社会企业的愿景。

    ofo创始人兼CEO戴威在现场穿上益桥衬衫,正式宣布加入益桥

    在权利和声音方面,不仅需要有政策层面的改变,更需要用更开放的眼光来看待公益,将公益从媒体的边缘地带拖拽回公众的视野中。新华网公益文化部主任高向梅在发言中也提到了媒体的关键作用:“公益的发展需要媒体的支持,新华公益便是公益界的媒体力量之一,时代趋势告诉我们资源整合才能使公益得到可持续发展。”

    新华网公益文化部主任、新华善举基金秘书长高向梅

    益桥共获得盖茨基金会、南都基金会、爱佑基金会、险峰基金会等的赞助支持,与新华公益建立了战略合作,并与众多公益机构、企业组织和科研院所建立长期合作关系。益桥的发展离不开社会各界的帮扶,一个志同道合创变者社群正在蓬勃发展。

    公益可持续发展的根本:专业性人才

    越来越多的人像益桥伙伴一样,踏出了跨界这一人生重要的一步,身处公益行业多年的嘉宾们又是怎么看待跨界人才的呢?在“跨界与融合”主题论坛环节,嘉宾们就这个话题进行了深度的讨论。

    爱佑基金会创投负责人张琳就自身的项目经历,分享了她对于初创公益机构人才培养的一些想法:“公益机构面临的所有问题,最终都会归结到人这个结点上,这使我们一方面需要更频繁去寻找公益人才的入口,包括和益桥的接触和合作,另一方面需要建立培养机制,给予人才以更好的支持”。

    敦和基金会副秘书长孙春苗作为优才计划的发起方,也讲述了自己在培养人才方面的经验:“首先在专业技能方面,过去我们强调并认为筹款职位在公益机构的绝对重要作用,而现在我们发现整体论才是更重要的,每个职位的重要作用都不言而喻。此外我们希望培养出来的人才除了专业技能,还要拥有一颗柔软并感性的心。”

    银杏基金会秘书长林红,结合自身从商业跨界公益的经验,对跨界人才与公益的结合提出了自己的一点建议:“作为一名跨界人士,你需要先把自己的专业忘掉,先了解和习惯公益行业,继而发挥自己的专业和特长融合进公益机构。”

    百度公益基金会理事长郭力也就当下热点互联网公益分享了自己的看法,“互联网公益是相对于传统公益而言的,想要把互联网公益做好,就意味着需要相关的专业人才。但同时在互联网平台被神话的今天,踏入互联网领域就等于成功其实是个伪命题,结果未定。”

    益桥:将专业人才跨界带入公益,以解决社会问题

    2015年10月,益桥中国的创始人王赛发起项目,邀请在哈佛SEED社会创新项目中相识的黄梦思和曹原联合创建益桥,与成语、陈正勋、王越、唐蜜等创始成员一起面向全球华人青年发布益桥伙伴计划。

    第二届益桥伙伴合照

    经过近两年时间的发展,益桥团队在不断壮大的同时,益桥伙伴也迎来了第二届来自斯坦福大学、哥伦比亚大学、IBM、苹果、商道纵横、美丽中国等不同背景的人才,分别是郭之罡、黄志伟、李涔涔、李成越、李佼、李景疆、马菲、梅双庆子、苏畅、田凤君、王君燕、王丽、王蓉、尹悦、张垚。

    正如益桥联合创始人曹原所说,“因为人类是社会性动物,所以益桥希望每一个伙伴可以成为一个灯塔,照亮他可以辐射到的地方,去影响他可以接触到的人。改变,就在这种传递中发生。”

    “我常常在思考,每天想要用传播的力量改变社会的我是不是病的不轻,来到益桥我发现,比我病重的人很多,大家心心念念的是乡村教育、女性权益、生态环境……”第二届益桥伙伴王丽说到。

    每个人心中都有公益梦,或大或小。既然有这么一群人愿意打破原有的人生轨迹,选择跨界公益,那就需要益桥这个平台的支持,诚如来自春晖博爱的导师代表舒敏所说“这条路上,益桥为你们准备了引领的导师,共担的伙伴,坚持走下去让你们大家变得更强大。”

【纠错】 [责任编辑: 姜程 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101440000000000000011100001296856671