新华网 正文
小小“储蓄卡” 满满是爱心
2017-10-10 09:28:49 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    小小的一张“储蓄卡”里,存的是满满的爱心,谁有困难,这卡里的爱心就能取出来,在很多地方,这小小的卡片就像一座座爱心的桥梁,连接起你我的心。

    村党支部的爱心平台

    “党员们,我们的爱心储蓄卡里没钱了,大家们捐个款,我们慰问一下村里的孤寡老人、孤儿、五保户、残疾人等弱势群体。……”随着青海省峨堡镇黄草沟村党支部书记宝克简单而朴实的号召,“我捐500!”“我捐200!”“我捐100!”一句句朴实真诚的话语,共收到27名党员干部群众的爱心捐款8900余元。

    精准扶贫户老党员崔先东告诉《慈善公益报》记者:“我虽然困难,但我还是要捐,谁没有个困难的时候。”

    “爱心储蓄卡”是峨堡镇黄草沟村的党建品牌之一,旨在动员党员、干部群众等全社会力量,搭建起长期关爱,扶助慰问村里孤寡老人、孤儿、五保户、残疾人等弱势群体的平台,也为爱心人士和爱心单位提供奉献爱心的平台,使爱心募捐经常化。

    同时,对于行动不便和残疾的特困牧民,村党支部根据所需酌情给予现金帮助,对于大多数身体正常的困难牧民,则为他们寻找确定志愿者服务岗位,引导并鼓励他们积极参与本村义务劳动和公益服务,每参加一次义务劳动,完成一项公益服务,经村党支部确认后得2分,按每1分30元的标准计算,每一个困难牧民每参加一次义务劳动或公益活动可获得60元现金援助。同时将参与义务劳动和公益服务作为特困牧民申请帮扶解困和申报临时救助的主要参考依据。

    宝克对记者说:“自2015年‘爱心储蓄卡’活动实施以来,已经累积帮助了50名困难群众,40名困难群众参与环境卫生整治等义务劳动和公益活动200余次,目前,该活动已经形成常态化。”

    社区里的爱心“储蓄罐”

    “爱心储蓄卡”的身影同样活跃在江苏镇江的社区里。只不过,这张卡里存的不钱,而是爱心。

    打开家住东岳巷16号的唐俊富的“爱心储蓄卡”,里面记载着满满的“爱心存款”。服务时间、服务内容、服务对象、爱心评分,详尽而又温暖。

    记者了解到,宝塔路街道凤鸣新村社区5个党支部300余名党员都有一张“爱心储蓄存折”,用于记录帮扶群众的爱心故事。

    “平时退休在家也没什么事,能够帮助大家我就觉得特别开心。”这是社区里一名普通居民顾阿姨经常说的话。顾阿姨为人和蔼可亲,因为有着很好的针线活手艺,她经常帮助家门口的邻居修个裤脚、缝个衣服,从来都不收钱,顾阿姨说,自己有这个特长,平时在家也没事,小区氛围这么好,经常能遇到别人帮助自己,自己能有幸为大伙儿做点事,感觉特别满足。

    “社区里爱帮助人的居民真是很多,以前基本是党员带头做好事帮助人,而现在许多普通居民也变成了热心肠,社区氛围变得很好。”社区主任赵宝林感慨地说,党员的爱心力量很大,这样的爱心传递让整个社区都充满了正能量。

    赵宝林还告诉记者:“从2014年4月开始至今,很多党员都为居民做着志愿服务,而他们的爱心也影响着小区的普通居民,爱心传递下,整个小区互帮互助的满满正能量让人感动不已。”(泊 伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010030101440000000000000011100001297174481