新华网 正文
点亮西瓜灯
2017-10-16 11:26:54 来源: 新华小记者
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    10月3日,我和上海及平湖的新华小记者一起参加了平湖文化一日游活动。我们参观了莫氏庄园、李维钊书画院、李叔同纪念馆,了解了平湖的名人及文化历史,增长了知识。在金稼园烧野米饭,在李维钊书画院学做西瓜灯,体验到了动手的乐趣。还在七彩金虹品尝各类小吃,一边欣赏花海美景一边欣赏杂技、魔术、戏曲表演及各种手工艺品,感受到了新农村的巨大变化。

    我最喜欢做西瓜灯了。老师先给我们示范如何做西瓜灯,他先在西瓜上画了一条热带鱼,再用三角刀沿着所画的轮廓把皮削了下来,并在热带鱼上面添刻了眼睛、鱼鳞及花纹,随后拿着平刀在热带鱼四周添刻了密密麻麻的线条,便于光线透出来。刻完后,把里面的瓜瓤掏空,放在有灯的底座上,戴上配套的帽子,接通电源,西瓜灯顿时发出耀眼的光芒。我们不由连连赞叹:“太好了,做得太好了!”接下来,轮到我们尝试了。我先拿出一个大西瓜,在上面画了一朵牡丹花,然后拿起三角刀开始刻轮廓。三角刀在老师手上特别听话,可是到了我手上,就不听使唤了。刻出来的线条粗的粗、细的细、深的深、浅的浅,弯来绕去,一朵娇艳的牡丹花被我刻得丑陋不堪。看来,没有一定的练习,没有过硬的技术是刻不出精致的西瓜灯的。我买了一套刻瓜刀具,准备回家埋头苦练,希望有一天我也能刻出个像样的西瓜灯来。(新华小记者 卿晨)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010030101440000000000000011100001297188041