新华网 正文
永远的陪伴
2017-10-18 10:13:43 来源: 新华小记者
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    河水伴着鱼儿长大,蓝天伴着鸟儿飞翔,父母伴着我们成长,而陪伴我的是那个教会了我学习和成长的他。

    小时候,我十分淘气,学习没有上进心,父母对我非常失望,当他走进我的生活,我似乎变了一个人,他给我辅导功课,照顾我生活,教会我如何去生活和学习。他是一个男神级别的大哥,我当时十分喜欢和崇拜,是他伴我成长。那年我五岁,他十七岁。

    他给予我学习极大帮助,每当其他小朋友在广场上游玩时,他却坐在书桌前辅导我作业,不仅如此,还培养了我坚毅的性格和良好的习惯。二年级时,我已经有了自己的学习方法,学习成绩明显提升,他不在我身边时,我依然仔细努力,常常挑灯夜读。他也经常告诫我,学习要劳逸结合,也要注意休息和放松。有一天,他来接我放学,拿着自己做的风筝,带我来到了家附近的麦田里,我跑着跳着,很开心很放松。那年我八岁,他二十岁。

    后来,我到了市区上学,意外的是他也到了市区工作,只要有时间,下了班他都会来接我,带我去欣赏风景、锻炼身体,到书店阅读经典,每到要回家的时候我都万分不舍,不过有他陪伴我回家,我心里很踏实。那年我十岁,他二十二岁。

    我上四年级的时候,他要去外地打工,我当时很不舍,揪着他的衣角,不让他走。他对我说:“不要难过,快快长大,长大后你就可以来我的城市找我,外面的世界很精彩,你要怀揣梦想不断前行,对自己有信心。”我哭着点点头,望着他远去的背影,心里暗暗下定决心一定要好好学习。

    在他离开宝鸡的日子里,他常常会督促、鼓励我认真学习,经常用他的方式来“查岗”,也会寄一些书籍给我,给予我极大的进取力量。那年我十一岁,他二十三岁。

    “天有不测风云,人有旦夕祸福”。一年后他在工厂出了安全事故,远离我去了天国,那个陪伴我六年的老师、朋友、知己,突然离我而去,再也见不到他了,我心如刀绞,无比伤心。这一年我十二岁,他二十四岁。

    这几年,我在慢慢长大。成长途中我时常会想起他,那个男神级别的大哥——我的启蒙老师,在生活上给予我目标,在精神上赋予我能量,我相信他一直在某个角落里陪伴着我,默默地关注着我,而我已经习惯了在他的陪伴下慢慢成长。

    如今我已经十六岁,他依然二十四岁。他的生命定格了,但我对他的思念永远不变,因为陪伴永远都在。(新华小记者 王换明)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王瑶
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030101440000000000000011100001297221751