新华网 正文
民政部社会工作服务机构“牵手计划”启动
2017-12-11 09:41:41 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    《慈善公益报》记者从民政部获悉,11月23日-24日,民政部在广东省佛山市召开社会工作服务机构“牵手计划”启动实施会议暨首批“牵手计划”实施工作专题培训班。民政部社会组织管理局(社会组织执法监察局、社会工作司)相关负责人出席会议并讲话。国务院扶贫办社会扶贫司相关负责人应邀出席了此次会议并授课。相关专家从政策和实务层面介绍社会力量参与脱贫攻坚情况。各省、自治区、直辖市、民政厅(局)社会工作职能处室负责同志、首批社会工作服务机构“牵手计划”援派单位代表、部分受援单位代表等参加了本次会议和培训。

    参与脱贫攻坚

    会议指出,党的十九大报告对坚决打赢脱贫攻坚战提出明确部署,要求动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保如期完成脱贫攻坚任务。社会工作参与脱贫攻坚,是社会扶贫的重要内容,是政府扶贫的有效补充,在确保精准扶贫、增强内生动力、推进可持续发展等方面有着独到作用。

    新时代,要继续脱贫攻坚,改善民生,带领人民走上幸福的道路。脱贫攻坚任务艰巨,需要社会各方面力量的参与,引入社会工作专业力量对于新时代扶贫方式的转型有着重要的推动作用。可以有效地助力精准扶贫、精准脱贫,实现扶贫需求和社会服务的精准对接,推动物质扶贫和精神关爱的同步介入,促进社会工作专业力量和其他扶贫力量的协同服务,帮助贫困群众树立脱贫信心、摆脱贫困处境、共享发展成果。

    据记者了解,党中央、国务院十分重视社会工作专业人才服务贫困地区工作,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国务院关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》先后提出了“实施社会工作专业人才服务贫困地区计划”“制定出台支持专业社会工作和志愿服务力量参与脱贫攻坚专项政策”的要求。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚工作, 民政部、财政部、国务院扶贫办于今年6月27日联合印发了《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》。《意见》以助力脱贫攻坚为目标,以促进社会工作专业力量发挥作用为核心,按照“党政引导、协同推进,以人为本、精准服务,东西协作、广泛参与,群众主体、助人自助”的总体原则,提出了一系列支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的政策措施,为社会工作助力脱贫攻坚提供了制度指引。

    实施“牵手计划”

    贫困地区社会工作专业力量相对薄弱,需要扶持壮大贫困地区社会工作专业力量,把先发地区社会工作的专业理念、方法和技术引入受援贫困地区,帮扶受援贫困地区提升内部治理、专业服务、资源整合和组织发展能力,促进社会工作专业人才双向互助成长,夯实受援贫困地区社会工作发展基础,探索形成符合贫困地区特点的社会工作发展模式,为社会工作助力脱贫攻坚提供基础保障,推动社会工作专业力量在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。

    针对贫困地区在社会工作培训、机构、人才和服务方面的需求,民政部决定于2017-2020年实施社会工作服务机构“牵手计划”,引导先发地区社会工作服务机构结对帮扶贫困地区社会工作服务机构。计划从2017年至2020年,从社会工作先发地区遴选300家社会工作服务机构一对一牵手帮扶贫困地区,培育发展300家社会工作服务机构,培养1000名社会工作专业人才,支持贫困地区为特殊、困难群众提供300个社会工作服务项目。目前,参与首批“牵手计划”的21个省份已完成100家援派机构和100家受援机构的名单确定、方案制定、牵手对接等工作。

    为进一步组织实施好 “牵手计划”,会议要求,各级民政部门要站在落实中央决策部署的高度,将社会工作服务机构“牵手计划”纳入地方脱贫攻坚整体战略布局中科学安排:要明确职责,强化保障;要加大宣传,做好评估;要矢志奉献、树立形象。(王学军)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利

010030101440000000000000011100001297560861