新华网 正文
“助人自助”在楼宇社区企业服务的实践
2017-12-11 11:38:24 来源: 社工中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “助人自助”是社会工作的价值理念。社会工作者运用个案、小组、社区等专业方法,以帮助服务对象发挥自身潜能,协调社会关系,解决和预防社会问题。商务楼宇是各类经济组织和社会组织的聚集地,集中了大量的人才、资本、信息,人们常称之为“立体社区”。而今,社会工作也已经进入到了商务楼宇社区,社会工作者通过与社区的结合以及自身的专业来服务楼宇社区内的企业及企业员工。在商务楼宇社区中,大大小小的企业作为单独的个体成为我们的服务对象,为了突显商务楼宇社区的这个特点,我今天就仅对在企业服务中的“助人自助”实践向大家分享。

    作为一个企业,从社会角度来考虑,他们的目的是为了给社会和消费者提供更好的产品和服务,解决更多人的就业问题,促进社会健康有序的可持续发展。所以商务社区就是通过社区的平台作用和社工师的专业方法为企业提供服务,让企业在社区的帮助下更好的发展,实现其社会价值。当企业在经营过程中遇到问题和困难,商务楼宇社区要起到服务与帮助的作用,社工师运用社会支持理论,以其所掌握的社会资源为服务对象提供直接的帮助,并帮助其如何利用社会支持网络,实现“助人自助”。

    首先,通过社区的宣传平台和社工师的走访,把各相关政府单位办事流程、经济政策和奖补措施介绍到各个企业。让企业在经营发展的过程中得到政府的支持和助力。这个过程就是帮助企业学会利用政府资源帮助自己发展。

    其次,利用商务社区的硬件资源,为企业提供服务。商务社区为企业提供了共享的会议办公区、商务洽谈区等场所,企业可以充分利用这些条件来为企业的经营和发展提供便利。裕鸿楼宇社区的河南飞扬国际旅游公司就是受益者之一,该公司的张总是裕鸿社区的常客,他经常直接把客户约到社区服务中心来洽谈业务,或是把公司的员工带过来,进行一个公司内部交流会。张总对社工师说,你们这儿实在太好了,我有很多工作都是在你们这里完成的。

    再次,利用商务社区软件资源,为企业提供服务。社区作为一个平台,通过社工师的调研和定期的走访,统计辖区内的所有企业信息,社区可以通过这些信息为企业提供服务。通过行业分类,社区为需要交流与沟通的行业建立行业交流平台,例如裕鸿楼宇社区内的餐饮行业交流群就切实的帮助商户们解决了用水、用电、卫生、垃圾处理等方面的各类问题。还有裕鸿楼宇社区即将运行的企业服务云平台,通过这些平台的管理和服务,让企业在社区范围内就有一个良性的交流和沟通,在遇到困难时会积极主动的利用平台来解决问题。给企业的经营和发展提供了便利。

    最后,商务社工师针对企业的具体需求,为企业提供服务。商务社工师通过企业走访和交流,获得企业的需求,运用社会支持理论,链接社区资源来满足这些需求,解决企业在经营过程中遇到的问题,帮助企业进步和发展。例如,裕鸿楼宇社区内的北京橄榄树旅游公司郑州分公司为了保证员工的身心健康,提高员工的工作效率,每天都组织员工在工作间歇进行身体锻炼,但却一直没有固定的锻炼形式和方法,社工师获得这些信息后,就对接社区内的一家瑜伽馆为这家企业准备了一套办公室健身操进行教授,得到了这两家单位积极响应,满足了他们各自的需求。

    由以上的实践我们可以总结出,在企业服务的实践过程中,实现“助人自助”就是运用社会工作的社会支持理论,运用社区平台和社工师掌握的资源为企业提供服务,重点在于帮助其如何运用这些资源和服务,让企业在经营遇到困难和问题面前掌握主动权,积极的用足用好这些资源。 (作者:刘瑞朋  单位:郑州市馨家苑社区服务中心)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多

010030101440000000000000011100001297570431