新华网 正文
江苏阜宁:“五位一体”全面解民困
2017-12-20 08:58:28 来源: 慈善公益报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “像我这样岁数大、又没有手艺的人找工作真难,今天能有一个企业要我,真的不容易”,在江苏省阜宁县“就业援助助力精准扶贫专场招聘会”上,三灶镇朱宁海向记者表示。

    《慈善公益报》记者在江苏省民政厅了解到,为深入贯彻党的十九大关于民生民政工作的新理念、新部署、新要求,着力提高“救急难”水平,提升托底救助能力,日前,江苏省阜宁县委县政府印发《阜宁县“五位一体”救急难全覆盖工程实施意见》,推开以提标拓面救助托底、民生保险救助托底、阶梯式救助托底、社会互助帮扶托底、康居工程改造托底为主要内容的“五位一体”救助工作机制建设,进一步增强困难群众获得感、共享感和幸福感。

    阜宁县民政局局长柏加健强调,“五位一体”救急难全覆盖工程期间,各街道要结合实际,加强和改进低保工作,坚持应保尽保、应退尽退、应补尽补,做到强化规范化管理。

    发挥社会力量托底

    阜宁县阜城街道的刘红青,今年48岁,原单位县丝绸厂破产倒闭后,一直难以找到稳定的工作,丈夫又因车祸去世,家庭经济十分困难。阜宁县人社局了解到她希望做小本生意的想法,推荐她参加创业培训,并在培训合格后帮助她申领小额担保贷款10万元,租赁了一间门市,搞起了当下流行的电子商务,现在刘红青不仅自己脱贫致富,还带动了自己的好姐妹一起就业。

    据了解,目前,阜宁县社会托底救助中心增设了社会组织救助窗口,由政府提供救助信息,社会组织按项目化、常态化的办法实施社会救助和帮扶,建立政府和社会组织的良性互动运行机制;鼓励社会组织通过开展主题救助活动,向困难群众开展社会救助服务;成立“救急难”互助会,吸纳社工人员、老干部、老党员等爱心人士参与社会救助,推进“救急难”扎根乡土邻里。

    拓展深度救助托底

    对符合条件的家庭共同生活成员因尿毒症、白血病等重大疾病须实施器官移植或骨髓移植的,在正常城乡居民基本医疗保险和大病医疗保险救助后,一次性给予10万元重大疾病专项救助金,从移植次年起,3年内按实际情况每年给予服用抗排异药物救助1万-3万元。

    此外,对具有该县户籍且参加城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗保险的孤儿(含弃婴、事实无人抚养儿童)和低保家庭、低保边缘家庭中患白血病、先天性心脏病、尿毒症、恶性肿瘤等重大疾病未满18周岁儿童的医保范围内费用扣除医保补偿、大病救助及其他相关救助后的个人自付费用进行救助,孤儿给予100%救助,低保家庭患儿给予80%救助,低保边缘家庭患儿给予50%救助。

    借力商业保险托底

    据《慈善公益报》记者了解,目前全县户籍人口按每人每年2元标准分别投保自然灾害民政保险和托底救助对象特别重大疾病专项保险;特困供养对象按每人每年200元标准投保失能失智护理保险。

    此外,对于入住县级民政部门指定的护理机构,因失能、失智而需要护理的特困对象。在保险期间内因年老、疾病、伤残导致失能、失智等现象视为完全丧失生活自理能力需要护理的人员,每人每月赔付限额1200元,支付至保险期满。

    “五位一体”救急难全覆盖工程结合阜宁县实际,在整合社会救助政策基础上,创造性、针对性地制定救助措施,尤其是在提升重大疾病救助水平、社会力量参与社会救助方面,探索出符合当地实际的“救急难”工作路径。(李 馨)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
柏林民众纪念圣诞市场恐袭一周年
柏林民众纪念圣诞市场恐袭一周年
乌克兰大雪
乌克兰大雪
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画

010030101440000000000000011100001297701481